#УраСветНаш
#УраСветНаш
12 мая 2016 - 08:01
#УраСветНаш 12 мая 2016 - 08:01
Борис Седенко
Вчера запустили последнюю нитку энергомоста из Кубани в Крым
«Ваше поручение выполнено раньше графика, Крым будет обеспечен полностью. Графиков отключений больше не будет», – доложил Президенту России Владимиру Путину Глава РК Сергей Аксёнов в ходе телемоста, посвящённого энергообеспечению полуострова. 
11 мая. Подстанция «Кафа». Начальник подстанции Тадас Рукшенас в диспетчерской предприятия.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Владимир Путин дал команду запустить в работу последнюю, четвёртую нитку энергомоста из Кубани в Крым мощностью 200 МВт в режиме видеоконференции. Перед этим он  поблагодарил энергетиков за проделанную работу, отметив, что запуск энергомоста прорвал энергоблокаду Крыма и позволит начать курортный сезон на полуострове без энергодефицита. 

– В общей сложности более 800 МВт электроэнергии пойдёт по энергомосту в Крым. С учётом собственной генерации этого достаточно для нормальной работы и даже немножко больше, чем требуется в регулярном режиме. Это совершенно точно должно обеспечить бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных, социальных объектов и с запасом выдержать нагрузку во время летнего сезона отпусков, когда на полуостров приедут миллионы отдыхающих, миллионы гостей», – отметил президент.

Министр энергетики России Александр Новак доложил президенту о завершении строительства второй очереди энергомоста из Краснодарского края в Крым и готовности к его включению по линии Тамань – Камыш-Бурун. По словам Новака, объединение энергосистемы Крыма с Единой энергосистемой России произошло на 2 года раньше срока, утверждённого Федеральной целевой программой.

В рамках реализации проекта построены две новые подстанции – «Тамань» и «Кафа», модернизированы и реконструированы 5 действующих подстанций («Кубанская», «Вышестеблиевская», «Славянская», «Симферопольская», «Камыш-Бурун»), построено более 800 км линий электропередач классом напряжения 220-500 кВ, проложено по дну Керченского пролива 4 цепи из кабельных линий общей протяжённостью 230 км. 

– Начиная с сегодняшнего дня появляется возможность передавать из Единой энергосистемы России в Крым до 800 МВт электрической мощности. С учётом существующей генерации суммарный объём располагаемой мощности КФО после ввода второго этапа энергомоста составит до 1270 МВт, – сказал министр. 

После старта перетока его приняли на подстанции «Камыш-Бурун» в Керчи и передали на подстанцию «Кафа» в Насыпном под Феодосией, где его принял оператор и перераспределил далее по крымским подстанциям.

На транзитной подстанции «Кафа» установлены два автотрансформатора напряжением 220/110 кВ, мощностью 125 МВА каждый, к ней подключены 8 высоковольтных линий мощностью 220 кВ. В перспективе возможен перевод подстанции «Кафа» на напряжение 330 кВ.

Сейчас на полуострове выполняются работы по модернизации оборудования воздушных электролиний и подстанций за счёт инвестиционной и ремонтной программ ГУП РК «Крымэнерго». Ведутся строительные работы по двум масштабным проектам базовых электростанций под Симферополем и Севастополем общей установленной мощностью более 900 МВт с вводом в эксплуатацию в марте 2018 года.