Уральский инвалид-колясочник совершил путешествие в Крым, чтобы проверить себя
Уральский инвалид-колясочник совершил путешествие в Крым, чтобы проверить себя
28 августа 2020 - 13:15
Уральский инвалид-колясочник совершил путешествие в Крым, чтобы проверить себя 28 августа 2020 - 13:15
Диана Муратова

 

«Крымская газета» месяц назад рассказывала об учителе физкультуры из Томской области, проехавшем 5000 км на велосипеде до полуострова. Казалось бы, хороший пример заразителен. Но здесь другой случай. Инвалиду Сергею Москаленко пришлось преодолеть на коляске не только 3000 км пути, но и свои страхи и сомнения в реальности задуманного.
Фото из личного архива Сергея Москаленко

ДИАГНОЗ КАК ПРИГОВОР

Сразу оговоримся, что ничего пафосного, как может показаться на первый взгляд, в заголовке нет. Просто нужно чуть подробнее узнать о судьбе Сергея, чтобы понять, на что он решился и как важны для него эти два слова: дух и воля. Более тридцати лет наш герой из уральского города Нижний Тагил жил обычной жизнью. Учился в школе, овладел профессией электромонтажника, работал вахтовиком на северных просторах в известной российской компании. В отпуске отдыхал с сестрой, братом и отцом в живописных местах Уральских гор. Правда, на море не был ни разу, хотя мечтал с самого детства. А шесть лет назад случилось несчастье, круто изменившее его судьбу. Не вдаваясь в детали истории болезни, скажем одно – врачи диагностировали у Сергея стафилококк, «поражение спинного мозга». Здоровый, физически крепкий мужчина в одно мгновение неведомо за какие грехи превратился в инвалида. Долго мучили боли в спине, а однажды утром просто не смог встать с кровати. Приговор прозвучал как гром среди ясного неба – прикован к коляске навсегда.

 

С МЕЧТОЙ НЕ РАССТАЛСЯ

Шесть долгих лет Сергей привыкал к новому образу жизни. Не запил, не опустил руки. Мобильный и энергичный по складу характера, он не мог долго оставаться в четырёх стенах. Прошерстил весь Интернет в поисках наиболее удобной конструкции для передвижения. В итоге создал гибрид электровелосипеда и инвалидной коляски. На небольшую пенсию покупал запчасти, с помощью родственников собирал модель, усилил элементы самой коляски под свой нешуточный вес 105 кг. Потом горожане не раз наблюдали, как по улицам передвигается мужчина на необычном аппарате. И только один Сергей знал, зачем ему это нужно. С детской мечтой увидеть море он не только не расстался, она укрепилась ещё больше. Готовился целенаправленно, проверял прочность конструкции, устойчивость, дальность расстояния до очередной зарядки аккумулятора. В итоге получилась надёжная электроколяска мощностью мотора 1,5 ватта и возможностью пробега в день до 200 км. После одной из тренировок Сергей объявил родным, что собрался ехать на море. Зная его упорство и настойчивость, никто отговаривать не стал. Маршрут планировали всей семьёй: Анапа, Сочи, Геленджик. Но и здесь будущий путешественник как отрубил – только в Крым.

ДОБРЫЕ ЛЮДИ

В двадцатых числах июня Москаленко отправился в путь. Из вещей взял куртку, палатку, газовую горелку, инструменты. Провиантом коляску не нагружал. Как оказалось, правильно сделал. Во-первых, цены везде были сопоставимы, а во-вторых, ночлег выбирал возле кафе, АЗС или в деревнях, чтобы зарядить аккумулятор. Сергей до сих пор удивляется широте людской души. На стоянках его бесплатно кормили, в сёлах несли воду, квас и пирожки. Предлагали ночевать не в палатке на лужайке, а в доме, душ походный принять, а то и в баньке попариться. «На руках готовы были носить. Таких добрых и радушных людей я ещё не встречал в своей жизни», – делится впечатлениями путешественник. Ехал Сергей, естественно, только в светлое время суток. В день делал от ста до двухсот километров. На несколько дней останавливался в крупных городах, чтобы посмотреть местные достопримечательности. А когда ещё увидишь, да и спешить особо некуда. Только саратовские дороги помянул недобрым словом. Но они это заслужили – за восемь часов едва тридцать километров удалось проезжать. К электроколяске нареканий не было. Неожиданности начались на подъездах к Крымскому мосту. Трава с колючками стала просто бедой для шин его аппарата. По четыре раза на дню прокалывал. Герметиком пробовал заливать – ничего не помогало. Постоянный ремонт удлинял путь Сергея по времени, но всё же в два месяца, как и рассчитывал, уложился.

 

ТЕПЕРЬ МЕЧТА – ИСКУПАТЬСЯ

Выразить словами свои впечатления о Крыме Москаленко так и не смог.

– Когда увидел первый раз море – внутри всё заиграло, волнение какое-то. А крымские красоты – у меня нет слов, чтобы их описать, – Сергей отчаянно жестикулирует. – У меня в планах проехать по всему Южному берегу. Сейчас из Морского поеду в Алушту, Ялту, Севастополь. Обязательно побываю в Саках, мне там бесплатный номер в санатории на три дня выделили. Надеюсь, удастся искупаться. У них пляж с подмостками прямо в море. А по-другому мне никак. Этот момент для нас, инвалидов, как-то пока не продуман. Но со временем, уверен, появятся и на других пляжах пандусы и съезды прямо в морскую воду. О людях с особенным здоровьем тоже ведь заботиться надо. На следующий год команду из таких же упорных сколочу и приедем.

Обратно на Урал путешественник поедет на поезде. В сентябре уже будет прохладно, а по ночам и заморозки могут в дороге быть. На «железке» Сергея тоже ждут приключения: вычитал на сайте РЖД, что для таких, как он, пассажиров спецвагон предоставляют, с широким купе и подъёмником. Решил проверить на себе заботу железнодорожников об инвалидах. И почему-то не сомневаемся, что обязательно проверит. Такая у него сила духа и воли.