Управляющие компании в Крыму заставят работать по стандарту
Управляющие компании в Крыму заставят работать по стандарту
19 июля 2017 - 16:43
Управляющие компании в Крыму заставят работать по стандарту 19 июля 2017 - 16:43
Олег Савельев

 

В министерстве строительства и ЖКХ России приняли решение разработать документ «Стандарт управления многоквартирным домом», который позволит жилищной инспекции унифицировано контролировать выполнение лицензионных требований от управляющих компаний. Об этом сообщила главный государственный жилищный инспектор Крыма Ирина Кондратюк.

— Проект документа уже есть. Он непременно будет принят. Сейчас с ним можно ознакомиться на сайте минстроя, — отметила Ирина Кондратюк. — Этот документ достаточно подробный и требовательный. Наши управляющие компании сразу, конечно, не смогут ему соответствовать. Но тем не менее стремиться нужно. Стандарт позволит жилищной инспекции унифицировано контролировать выполнение лицензионных требований и даст понимание в сжатом виде жителям, что они могут требовать от управляющих организаций.

Введение профстандартов для сотрудников управляющих компаний — ещё одно новшество. В области ЖКХ разработано уже порядка 49 профстандартов с 99 наименованиями профессий, к каждой из которых будут установлены определённые квалификационные требования.

— Чтобы выполнить стандарт "управление многоквартирным домом" необходимо, чтобы наши управляющие организации имели в своем распоряжении достаточный набор квалифицированных кадров. Государственная жилищная инспекция будет проводить семинар, на который мы приглашаем специалистов из минстроя России, чтобы всем управляющим организациям и ТСЖ рассказать, что такое профессиональные стандарты и так далее.

В настоящее время на территории Крыма официально работают 208 управляющих компаний. К качеству выполнения работ каждой из них по плановым и внеплановым проверкам у жилищной инспекции есть замечания. Но как отмечает Ирина Кондратюк, это нормальный процесс, который «отсевает зерно от плевел».

— Хочется отметить, что граждане становятся активнее. Количество обращений увеличивается. Мы их анализируем. Большую долю обращений занимают финансовые вопросы — размер утверждённых тарифов, общедомового имущества. Однако на первый план сейчас выходят вопросы о законности создания ТСЖ и как поменять управляющую компанию. Многие считают, что управляющую компанию в том или ином районе поменять сложно из-за отсутствия конкуренции. Это ошибочное мнение. Выбирать управляющую компанию можно совершено свободно, пригласив директора или директоров для переговоров. Я рекомендую выбирать, тем более это позволяет жилищный кодекс.