Управленцев призвали экономить на себе
Управленцев призвали экономить на себе
06 марта 2015 - 11:14
Управленцев призвали экономить на себе 06 марта 2015 - 11:14
Сергей Максимов

Народ дает оценку власти чаще всего по стилю и качеству работы чиновников и депутатов на ее нижних этажах 

В Государственном Совете РК состоялось собрание членов Совета муниципальных образований. На большой сход управленческо-депутатского актива прибыли 262 человека из всех районов и городов полу­острова. Тематику и тон откровенному разговору о текущих делах и проблемах, связанных со взаимодействием исполнительной и представительной ветвей власти на местах, задали выступления Главы Республики Крым Сергея Аксенова и руководителя парламента Владимира Константинова.
 
Сергей Аксенов сделал акцент на перекосах при формировании штатов управленческих структур отдельных регионов.
 
– Некоторые районные советы и органы исполнительной власти в разы завысили штатную численность, которая необходима для осуществления должностных полномочий, – сказал он.
 
По его мнению, эти перекосы надо немедленно устранить, оптимизировать систему управления, сделать ее более эффективной и компетентной в рамках полномочий. Сергей Аксенов подчеркнул также, что органы исполнительной и законодательной власти в Крыму должны придерживаться командного стиля работы, вырабатывать совместные решения ради развития своих территорий и благополучия крымчан.
 
Председатель Госсовета Владимир Константинов отметил: руководители районов, депутаты местных советов не должны забывать о том, что Крым лишь на 30 процентов формирует республиканский бюджет за счет собственных доходов. Дефицит восполняет Москва. Жить надо по средствам, в том числе при формировании штатов органов местного самоуправления. Был озвучен вопрос, что в ходе рабочих поездок по регионам сталкивается с тем, что власти на местах нередко дублируют действия друг друга, путают или превышают полномочия, неправильно понимают свои функции. Главы администраций почему-то думают, что могут командовать депутатами, а руководители органов представительской власти приписывают себе права начальников над исполнительными структурами.
 
На совещании порекомендовали депутатам всех уровней помнить, что они, прежде всего, представляют во власти интересы избирателей. Надо общаться с людьми, формировать общественные запросы, отслеживать их исполнение. Муниципальные чиновники в администрациях, в свою очередь, обязаны находить способы решения возникающих проблем в регламентируемые законом сроки.
 

Сделали выводы

Станислав Крыжановский, председатель Белогорского горсовета:
 
– До пятницы следующей недели мы направим письма в профильные республиканские министерства по актуальным проблемам нашего города. Например, по ремонту дорог. Появилась уверенность, что на 90 процентов мы получим финансовую поддержку. Четко даны разъяснения по процедуре прохождения предложений с мест. Важная задача для Белогорска – разработка генплана. Это позволит войти в федеральные целевые программы. В своем бюджете мы заложили средства на софинансирование проекта, а теперь его реализация будет подкреплена деньгами из верхних уровней бюджета. Что касается штата управленцев, то мы с администрацией города подошли к оптимальному варианту. У нас одна на двоих бухгалтерия, один юридический отдел.
 
Валентин Демидов, глава администрации города Армянска:
 
– Деловой и полезный разговор состоялся. Мы накануне направляли вопросы, по которым не было полной ясности. Рад, что нас услышали. Толково объяснили полномочия и функции муниципалов в сфере земельных отношений, ведения градостроительной документации, распределения свободных остатков бюджетных средств. После собрания я даже успел решить в пользу Армянска ряд вопросов в Министерстве финансов.
 
Галина Огнева, председатель Алуштинского горсовета:
 
– Министр финансов доходчиво пояснил, что надо доработать в документах, какие решения принять на местном уровне, чтобы получать дополнительные средства в рамках республиканских и федеральных программ. Меня заинтересовал опыт Ялты по оказанию муниципальных услуг. Будем его перенимать, ведь эта работа – самая важная на нижнем этаже власти. Она касается земельных, имущественных отношений, вопросов строительства, получения справок, для чего нужно правильно организовать работу архивной службы. Насколько власть доступна, полезна и отзывчива, люди делают выводы по факту оказания услуг в конкретном муниципалитете. Причем делают вывод вообще о власти – алуштинской, крымской, российской. От качества муниципальных услуг напрямую зависят настроения людей.
 
Фото: news-news.ru