Универсальный спортсмен
Универсальный спортсмен
11 марта 2015 - 07:18
Универсальный спортсмен 11 марта 2015 - 07:18
Елена Митрофанова

 

Так можно назвать каждого участника соревнований по функциональному тренингу 

Отжаться 10 раз – легко, подтянуться – без проблем, поднять штангу с большим весом и пробежаться с ней на время… В Симферополе соревновались любители функционального тренинга, который в народе именуют кроссфитом. Чемпионат Крыма в этой дисциплине проходил впервые и был немногочисленным (всего 40 человек). Однако тот факт, что за победу боролись люди самых разных возрастов, говорит о его растущей популярности.

Принять участие в чемпионате мог каждый, но.. 

– Мы дали задание снять так называемую видеовизитку. То есть потенциальный участник должен был выполнить заданный набор упражнений. Потом уже мы, отталкиваясь от скорости и качества, определяли лучших, – рассказал «Газете» вице-президент ассоциации спортсменов Крыма Владислав Шиколенко. – Очень важно, что программу соревнований по кроссфиту нельзя предсказать. 
 
То, что хороший спортсмен не имеет возраста и готов к любым испытаниям, доказал 14-летний Александр Омельченко. У него есть небольшой опыт в единоборствах (дзюдо и ориентал-спорте), однако даже этих навыков изначально не хватало, чтобы справиться с нагрузками кроссфита. 
 
– В других видах можно выехать за счет конкретных талантов, а тут надо уметь все, – самый юный спортсмен чемпионата делится секретами. – Я уже два года занимаюсь, все равно очень сложно. Выносливости не хватает. Мой лучший результат прохождения полосы препятствий – 6 минут, сегодня потратил 9 с половиной.
 
Бег на два километра, прыжки в высоту, поднятие гантелей, пробежка с отягощением, подтягивания на руках и подъем ног на перекладине – это то, что надо было максимально быстро сделать победительнице соревнований Татьяне Яркулевой. Она увлеклась кроссфитом всего четыре месяца назад. 
 
– Пришла скорректировать свою фигуру. Сказать, что это сложно, значит, ничего не сказать. Личный подвиг должен быть всегда, – уверена начинающая спортсменка. – Я на него отважилась, что и другим девушкам советую. Поверьте, это эффективнее всяких диет. Я в еде себя совсем не ограничиваю, просто даю телу необходимую нагрузку. Таким образом, и энергия сохраняется, и жир сгорает. 
 
Организаторы надеются привлечь к популяризации кроссфита спонсорскую помощь. Пока на материке, по словам Владислава Шиколенко, развитие данной дисциплины находится на пару порядков выше, чем в республике.  

Справка «Газеты»

Базовая для силовых структур

Кроссфит родом из США. Это программа постоянно меняющихся силовых упражнений. На Западе уже давно используется в качестве базовой при физической подготовке пожарных, сотрудников силовых структур, органов правопорядка. В России популярен с начала двухтысячных. 
 
Фото автора