Крымская певица Анжелика Захарова: Артист должен быть солдатом
Крымская певица Анжелика Захарова: Артист должен быть солдатом
22 ноября 2016 - 12:01
Крымская певица Анжелика Захарова: Артист должен быть солдатом 22 ноября 2016 - 12:01
Елена Киреева

 

О любви, призвании и солдатской выдержке – в беседе с блистательной певицей
Честно: «Крымская газета» очарована Анжеликой Захаровой – солисткой Крымской филармонии. Она не только талантливая певица, но и откровенный, глубокий собеседник.
Caption

 

«Беру в репертуар сложные произведения»

Я училась в Симферополе в музыкальной школе, а при Доме офицеров у нас был вокально-инструментальный ансамбль. Я с 14 лет на сцене. А второй мой коллектив – вокально-инструментальный ансамбль в деревне, где жила бабушка. Там я играла на клавишах и была на бэк-вокале. Затем – учёба в музыкальном училище. Меня готовили в консерваторию, потому что я была успешным начинающим дирижёром, но мне всегда хотелось петь. Поехала поступать в Москву, но заболела – горло, даже было хирургическое вмешательство. Вернулась сюда, а здесь как раз организовывался «Таврический благовест». Можно сказать, я стояла у истоков этого хора, проработав в нём тринадцать лет. В 2003 году я перешла работать в коллектив «Джаз-Рандеву». С успехом мы гастролировали, ездили в Венгрию, Германию, Словакию. В 2006 году стала выступать сольно.

Когда я начала свою сольную карьеру, мне хотелось чего-то интересного, новаторского, поэтому я выбрала нео-классику и классический кроссовер, он мне нравится. Мой основной репертуар на 90% составляет именно такая музыка: симфо-рок, сочетание классического вокала с рок- или поп-музыкой, классика в современной обработке, как, например, Ave Maria Каччини – очень красивая воздушная аранжировка. Есть современные композиции – Фредди Меркьюри и другие интересные исполнители популярной эстрады, которые звучат в классической аранжировке. Такой своеобразный обмен между классикой и современностью. Недавно мы сдавали репертуарный лист, и я написала то, что готова завтра исполнить. Этих песен около 150, в среднем продолжительность каждой 3-4 минуты. 

Если любой музыкант будет считать, что ему некуда больше стремиться, то он уже умер, поэтому предела совершенству нет (смеётся). Естественно, беру произведения очень сложные в репертуар, каждый раз повышаю себе некую планку в исполнительском мастерстве. Приятно, когда произведение довожу до ума и выношу на суд зрителей, и оно звучит, как я хотела. 

Артист должен обязательно гастролировать и показывать себя. Когда приезжаешь в другой регион, где тебя никто не знает, и по тому, как тебя встретили, понимаешь, что ты за артист. Если с чистого листа тебя приняли, зал стоя аплодирует и не уходит, то это есть твоя оценка. 

Идеи программ возникают по-разному, но если я беру произведение, значит, оно мне очень нравится, и я заинтересована его исполнить. Бывает, учу какое-то произведение на итальянском или испанском языке буквально за два дня (смеётся). Дело в том, что у меня есть склонность к языкам, поэтому мне это быстро даётся. Люблю итальянский язык и очень много произведений на нём исполняю. Есть целая программа на полтора часа чисто итальянской музыки, начиная с арий из опер Пуччини и заканчивая современными произведениями.

 

«Артисту нужно иметь солдатскую выдержку»

Иногда приходится работать в холодных залах, и там уже забываешь, что ты женственный и тонкий. Надо взять себя в руки и выступить, хотя в зале может быть +5-6 градусов. На площади надо спеть патриотическую песню в мороз – и такое бывает. У каждого есть свои житейские проблемы, ведь с артистами тоже такое случается, но нельзя ни в коем случае показать это зрителю. Переезды, перелёты, утомление после концертов, которые поздно заканчиваются, – тут нужно выдержку солдатскую иметь! 

Никогда не забывала текст, даже если пою на испанском, итальянском или английском языках, а тут на русском языке просто выпала часть текста из памятиМне пришлось на ходу сочинить рифму, но я это сделала с успехом. Не знаю, может, потому что я пишу сама стихи, поэтому проблемы не составило, но сделать это за секунду – очень сложно. Тем не менее выкрутилась (смеётся). Ещё случай: это было важное мероприятие в театре Пушкина в Евпатории. Я выхожу, а у меня сбоку расстёгивается корсет, разорвалась молния прямо на сцене. За секунду поймала его на себе, соединила. Пришлось допеть произведение, обняв себя, потому что, если бы я ушла, было бы неудобно перед зрителем. Но никто не заметил, просто подумали, что так задумано по хореографии: положить руку себе на талию. Это ещё раз говорит о том, что мы как солдаты: чтобы ни случилось, мы должны выходить и делать профессионально своё дело. 

 

«Мне импонирует Лара Фабиан»

В последнее время мне дарят много своих сборников крымские поэты, их стихи использую в своих программах. На юбилейном концерте некоторые из этих стихотворений прозвучат в виде связок между произведениями. Собственной поэзии у меня мало, в основном пишу тексты. Сделаю ещё один творческий вечер, где представлю именно своё. Есть произведение на украинском языке «Доля» – это первая песня, на которую я написала в 2006 году, и музыку, и слова. Сделали номер с танцовщицей Аленой Проскуряковой. Получился красивый дуэт – она танцует и отображает смысл песни, то есть она прототип той девушки, о которой я пою. 

Я поклонница многих современных исполнителей, потому что у каждого можно что-то почерпнуть. Лара Фабиан очень мне импонирует как певица. Нравится её лирика, её мастерство, потому что она ювелирно обращается со звуком и делает это настолько нежно и красиво. Мне очень нравится произведения из репертуара Алессандро Сафина, и на концерте они прозвучат. 

«Призрак оперы» – это первое произведение, которое я исполнила в Крыму много лет назад. Ещё своей визитной карточкой считаю композиции Luna Алессандро Сафина, Spente Le Stelle Эммы Шаплин. Позже её перепел наш замечательный Николай Басков, а я спела первый куплет на итальянском, а второй на русском. Сейчас это модно и приемлемо.

Стоит послушать
Юбилейный концерт

23 ноября в Крымском музыкальном театре состоится юбилейный концерт Анжелики Захаровой, посвящённый 25-летию её сценической деятельности. 

 

«Одной харизмы артисту мало»

Никогда не возникало желания покинуть сцену, какие бы трудности ни случались и какие бы интриги ни происходили. Поначалу к ним относилась болезненно, переживала, но всё это проходит, когда понимаешь, что это часть твоей профессии. Иногда просто не обращаешь внимания (смеётся). Но это есть даже на нашем крымском уровне. 

Если нет внутренней наполняемости, то этот артист не просуществует долго. Он может быть ярким внешне, у него могут быть задатки, продюсер, но если нет основы, нет богатого внутреннего мира, то… . Зритель, как ребёнок, он всё чувствует – настоящее или подделка, поэтому важна прежде всего внутренняя наполняемость. Одной харизмы мало (смеётся). Всё должно быть в комплексе – опыт, пережитые трудности. Я бы сказала громко, может, никто так не говорит, но голос – это тоже зеркало души. 

 

«Самые красивые песни написаны только про любовь»

Любовь занимает значительное место в жизни. У меня есть семья, дочка. Если бы не было любви, этого чувства к детям, к родителям, то не было бы творчества. Хотя я должна сказать: когда у артиста случается и несчастная любовь, это тоже огромный толчок к творчеству. Любовь бесконечна… Она у каждого человека случается в жизни, и не одна, а множество. Естественно, я не должна быть на сцене одна, поскольку это история любви, должен быть партнёр, поэтому у меня будет шесть дуэтов. Я думаю, концерт пройдёт на одном дыхании, как театрализованный мюзикл.

Уже в марте мы представим новую программу «Он и она» с Олегом Ромашиным и совместно с нашей танцевальной парой Юлией Золотогорской и Александром Малковым. То есть он и она танцуют, он и она поют. Естественно, это всё будет о любви, потому что самые красивые песни написаны только про любовь.

Я очень люблю природу, если есть возможность, выезжаем в горы, путешествуем по Крыму. Очень люблю собирать грибы и учу разбираться в них всю семью. Дочка даже сейчас больше понимает в грибах, чем я, потому что она все сайты изучила. Оказывается, те грибы, которые несъедобные, мухоморы, – деликатесные. Мы их тоже собираем. Могу похвастаться: в начале осени ездили в Зеленогорское – такого урожая грибов у нас ещё в жизни не было. Шляпки у грибов были по 40-45 см, и они были не червивые. А вообще, хобби – это моя работа. Это тот счастливый случай, когда хобби и работа совпадают.

Я, вообще, не суеверный человек, но очень давно на концерте ко мне подошёл мужчина и подарил маленькую рыбку из кости. Её подняли водолазы со дна моря в районе Херсонеса, видимо, она очень древняя. Рыба – это символ прибыли, и она теперь лежит вместе с моими флешками в специальном таком чехольчике. Приютилась, и там с тех пор живёт. 

Люблю готовить, когда есть время, но мне его в последнее время так не хватает. Пироги, с удовольствием запекаю в духовке, множество мясных блюд. 

Меню для дома
Баклажанная закуска от Анжелики Захаровой

Целые «синенькие» следует проколоть вилкой, чтобы они не взорвались во время запекания, – и в духовку. В зависимости от размера овощей понадобится 15-20 минут для их приготовления. После того как они остынут, нужно разрезать их пополам, ложкой отделить от кожуры мякоть, очищенные баклажаны порезать на мелкие кусочки или перемолоть миксером и сложить в миску. Добавить лимонный сок, большое количество чеснока, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Перемешав, переложить в чистую посуду, после чего украсить зеленью. Эта закуска прекрасно сочетается с другими блюдами, её можно намазать на тосты, к тому же она сохраняет все витамины баклажанов.