Универсальные солдаты
Универсальные солдаты
30 апреля 2015 - 20:29
Универсальные солдаты 30 апреля 2015 - 20:29
Елена Митрофанова

 

Сотрудники силовых структур впервые в Республике Крым провели всероссийский турнир по комплексному единоборству 

Особенность этой дисциплины в том, что диапазон допустимых ударов чрезвычайно велик, и главная задача – подготовить государственных служащих к реальным жизненным испытаниям. В соревнованиях принимали участие как мужчины, так и женщины, сражались они в восьми весовых категориях. Всего за победу боролись 50 сотрудников силовых структур.

Умеют всё 

В 2009 году с подачи президента РФ, подписавшего соответствующее постановление правительства, комплексное единоборство (КЕ) стало служебно-прикладным видом спорта. Оно было включено в систему подготовки силовиков. По сути, это синтез дзюдо, греко-римской борьбы, бокса, карате и кикбоксинга. Оно включает в себя технические действия и элементы из десятка видов спортивных культур. «Основная задача нашего вида заключается в формировании навыков, причём самых разных и в равной степени. И всё это при минимальном травматизме, – рассказывает президент Федерации комплексного единоборства России Олег Уфимцев. – Эти ребята и девушки являются настоящими мастерами, которые умеют всё. Сегодня они на борцовском ковре соревнуются не щадя себя, а уже завтра всё внимание службе. Кроме того, нельзя забывать, что это ещё и хорошая психологическая подготовка».

Основная задача комплексного единоборства – подготовить универсальных бойцов. Поэтому на соревнованиях первый раунд они отрабатывают в ударной технике, во втором снимают экипировку и начинают бороться. По словам участников соревнований, навыки, полученные на тренировках, порой приходится применять и в работе. К примеру, судебный пристав Сулейман Егоров служит в Ингушетии, и не так давно при исполнении служебных обязанностей ему пришлось показать обидчику, что мастера комплексного единоборства лучше не злить. «Пришлось задерживать одного преступника. Не хотел платить налоги. Оказался человеком не самым порядочным, но чрезвычайно сильным. Тяжелоатлет, – вспоминает Сулейман. – Моя подготовка пришлась кстати. Перевёл его в борьбу. Успокоил преступника болевым приёмом на руку».

Согласовано с президентом 

Все бои проходили под пристальным взором соавтора правил комплексного единоборства, главного судьи соревнований Владимира Джута, а он, в свою очередь, согласовывал их с президентом Владимиром Путиным. «Более подготовленный спортсмен в ударной технике может выиграть первый раунд. А борец может выиграть второй. Можно выиграть и болевым приёмом, и пятибалльными бросками, ведь баллы суммируются, – объясняет Владимир Джут. – Нет единого стиля, который будет приносить победу. В данном виде постоянно кто-то хочет доказать, что борьба или бокс – это идеальный способ добиться победы. Однозначно. Крупного успеха добивается человек, который умеет больше».

На фоне отчаянной борьбы у мужчин женская категория не изобиловала яркими схватками. Здесь была явная фаворитка, которой все боялись. Причём буквально. Алёна Кучеровская очень тщательно готовилась к турниру, но что поразительно – стала призёром без единого боя. И проблема не в том, что соперниц её весовой категории не хватало, просто они отказались выходить с Алёной на ринг. «Мы уже виделись, встречались на соревнованиях, они знают, что я сильнее и выигрывала соревнования по КЕ, – спортсменка понимает несостоявшихся оппоненток. – Видимо, по голове получать не всем хочется».

Развитие и продвижение 

Ознакомиться с новым для Крыма видом единоборства приехали и почётные гости. Полномочный представитель Президента России в КФО, который и был учредителем розыгрыша Кубка по КЕ, подытожил: ожидания полностью совпали с увиденным. «Яркие поединки никого не оставили равнодушными. Это, наверное, главный вывод. У нас достаточно бойцов в Крыму и Севастополе, чтобы составить конкуренцию другим регионам страны, – считает Олег Белавенцев. – Будем развивать комплексные единоборства и делать всё возможное для их продвижения».

Согласен с выводом коллеги и глава Республики Крым. Он уже думает, чем конкретно можно помочь спортсменам. «Поддержу двумя руками. Наша задача – обеспечить наши команды инвентарём, спортивными залами и создать хорошие условия для подготовки, – очертил главные цели Сергей Аксёнов. – Мы готовим их не только к соревнованиям. Надо ещё и массовый спорт развивать».

Это пусть и ближайшие, но планы. Пока же Кубок полномочного представителя президента на почётном месте поставят сотрудники Федеральной службы судебных приставов. О конкуренции они, похоже, не слышали, победив в шести из девяти финальных боёв.