Уникальное отделение реорганизуют
Уникальное отделение реорганизуют
18 августа 2015 - 14:00
Уникальное отделение реорганизуют 18 августа 2015 - 14:00
Ирина Гуливатая

 

Но многие врачи считают такое решение серьёзной ошибкой
Отделение костно-гнойной инфекции симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи № 6 не первое в Крыму, которое собираются реорганизовать. Однако именно его судьба вызвала особую тревогу врачей. Пресс-конференция, посвящённая реорганизации отделения, шла почти два часа, и журналисты подчас не успевали вставить слово: у её участников было множество вопросов друг к другу.
Врачи ортопедического отделения костно-гнойной инфекции № 2 проводят операцию на руке.

Невыполненный план… 

Виктор Шуваев возглавляет ортопедическое отделение костно-гнойной инфекции № 2 с 1990 года (само отделение было создано в 1988-м). Хотя, видимо, теперь правильнее говорить «возглавлял».

– Наше отделение – единственное в Крыму, куда поступают больные с данной патологией, фактически оно выполняет функцию республиканского. В течение года в отделении проходят лечение 400-450 больных, проводится 500-600 операций, в том числе и уникальные: мы впервые  применили  лечение остеомиелита стволовыми клетками. Сейчас планируется уменьшить количество коек с 40 до 25 и ликвидировать отделение как самостоятельную единицу. Это приведёт к тому, что больные, которые находятся в районах и городах Крыма, не смогут лечиться в нашем отделении. В результате будет проводиться большое количество ампутаций на местах. Это будет вести к инвалидизации, к увеличению смертности, – уверен Шуваев.

Главврач больницы Галина Лапина возразила, что речь идёт не о ликвидации отделения, а о реорганизации. И она необходима. Симферопольская больница № 6 скорой помощи – это государственное бюджетное учреждение. Главным источником её финансирования является Фонд обязательного медицинского страхования. Однако больница при этом должна выполнять определённый план (он связан с числом пациентов, прошедших лечение в больнице). 

– Отделение костно-гнойной инфекции с начала года выполняло план на 32-39%. Это поставило нас на грань катастрофического невыполнения плана госзадания: в целом больница выполнила план на 64%, – заявила главврач.

…И неправильный профиль

Также Лапина пояснила, что финансирование по системе ОМС идёт по клинико-профильным группам. В 6-й больнице их 5: кардиология, травматология, ортопедия, хирургия и хирургия-камбустиология. Группы «костно-гнойная инфекция» нет, и функционирование такого структурного подразделения является законодательным нарушением. Кроме того, по словам Лапиной, «это отделение всегда было плановым, а в больнице скорой помощи нахождение планового огромного отделения – это нонсенс».

– Отделение не ликвидируется – происходит оптимизация коечного фонда, чтобы койки для больных с такой патологией могли работать и мы получали бы на них финансирование. Для этого  отделение вливается в состав Республиканского травматологического центра, который прописан в программе модернизации. В центре будет отделение эндопротезирования и ортопедии, а в нём – подотдел «костно-гнойная инфекция». 25 коек вполне достаточно для лечения больных с костно-гнойной инфекцией. На оставшихся 15 койках будет отдельное подразделение челюстно-лицевой хирургии, – рассказала главврач. И добавила, что сотрудники отделения не пострадали: «От должности отказались только завотделением и старшая медсестра отделения. Все остальные сотрудники трудо­устроены».

Тонкости маршрутизации

Итак, сейчас койки ортопедического отделения № 2 частично пустуют, а значит, являются невостребованными. Однако врачи, выступающие против реорганизации отделения, считают, что ни о какой невостребованности на самом деле не может быть и речи. 

– Сегодня хирургия становится всё более агрессивной. В травматологии и ортопедии применяется масса железа – различных конструкций. Это приводит к тому, что количество осложнений растёт, такова общемировая тенденция. При первичном эндопротезировании гнойно-инфекционные осложнения достигают 25%, при ревизионном – до 60%. Не зря Курганский институт Илизарова имеет 3 отделения гнойной остеологии по 35 коек каждая. На сегодняшний день областные центры создают отделения костно-гнойной остеологии. А мы убираем высокоспециализированное отделение, – прокомментировал ситуацию кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед Михаил Андрианов.

Ну а то, что именно сейчас койки отделения пустуют – на это есть причины. 

По словам Шуваева, раньше отделение перевыполняло план: «Такой сбой пошёл только последний год, потому что больные из районов не направляются».

Кстати, это признал и заместитель директора Терфонда обязательного медицинского страхования Алексей Слободяник: «По отчёту заведующего отделением, отсутствует порядок направления пациентов из других регионов РК. Я думаю, что эта проблема может быть решена соответствующими приказами Минздрава и утверждением порядка маршрутизации пациентов». Светлана Черницова, заместитель министра здравоохранения РК, в свою очередь, сообщила, что «программа модернизации планируется быть введённой на территории Республики Крым к концу декабря 2015 года». Вероятно, к этому времени решится и вопрос с маршрутизацией. И хватит ли 25 коек, когда все больные, которые не могут добраться до отделения, сюда доедут?

«Это наша гордость»

Впрочем, по мнению зав. кафедрой травматологии и ортопедии медакадемии им. Георгиевского Сергея Куценко, сокращение коек – это даже не главная проблема: 

– У нас в Крыму это отделение было создано одним из первых в Союзе. И когда я в прошлом году рассказывал коллегам на научных конференциях в Москве и Петербурге, что у нас есть такое отделение, они говорили: «А мы только думаем такое создавать». Я в 6-й больнице работаю 37 лет, и покажите мне доктора, который может делать такие операции, как Виктор Георгиевич. Он – единственный врач, который прошёл специализацию у академика Илизарова. И то, что это плановое отделение,  я не соглашусь. Гнойно-септические осложнения – это угроза жизни, и часть больных поступает по «скорой помощи». Сейчас нас хотят втиснуть в ортопедические нормы, но костно-гнойная ортопедия – это особая отрасль, со своей спецификой, со своей продолжительностью лечения, и загонять это отделение в рамки обычной ортопедии нельзя. Вопрос коечного фонда можно обсуждать. Но отделение должно быть самостоятельным. Это наша гордость, и его не надо уничтожать – его надо делать межрегиональным центром, который бы обслуживал больных и Севастополя, и Крыма, а в тандеме с санаторно-курортным лечением – возможно, и больных с материковой части России.