Уникальный мусор
Уникальный мусор
11 октября 2015 - 12:01
Уникальный мусор 11 октября 2015 - 12:01
Ольга Балабас

 

«Газета» нашла необычный музей в Сакском районе 
Музей с интригующим названием «Морские курьёзы» открылся ещё летом 2006 года в приморском селе Штормовом Сакского района, однако и сегодня мало кто в Крыму знает о нём. Все музейные экспонаты здесь по большому счёту – обыкновенный мусор, который частые для этой местности штормы выносят на берег.
Дети – частые посетители музея.

Выброшенные морем 

Однажды Анна Лопакова, хозяйка музея «Морские курьёзы», убирая мусор с побережья, приметила обросшую морскими обитателями бутылку. Проведя какое-то время в море, бутылка настолько видоизменилась, что стала походить на фантастического героя из детских сказок. Находка настолько впечатлила Анну Лопакову, что она стала собирать похожие предметы, так постепенно пополнялась коллекция. Сначала это была просто выставка в квартире Анны, а со временем образовался целый музей. Здесь есть коллекция бутылок родом из Турции, Болгарии и России. Отдельная экспозиция – это обломки древних кораблей со следами от кованых гвоздей. Все они покрыты различными морскими моллюсками (таким образом море своими силами пытается ускорить процесс разложения мусора).

– Очень интересно уничтожается морем металл. Он обрастает всевозможными камнями, ракушками, водорослями, т. е. вообще не узнать, что внутри. А если отбить кусочек нароста, то можно увидеть гаечный ключ, фрагмент снаряда немецкой авиабомбы, обшивки корабля. В ходе экскурсии мы предлагаем посетителям угадать, что именно перед ними, – рассказывает Анна Лопакова.

Бутылки из музейной коллекции.

Интересен в музее и тематический уголок, посвящённый легенде о чудовище, живущем в водах Чёрного моря – Карадагскому змею. Помимо замысловатой фигуры самого фантастического существа, здесь также есть выброшенная морем коряга, удивительно схожая со скалой Золотые ворота – предположительным местом обитания Карадагского змея.

Дополняют коллекцию музея фрагменты древнегреческой посуды, газеты с затонувшего судна типа «Волго-Дон» и брошенный якорь, предположительно, XIX века.

– Бывают подарки безвозмездные, – делится историей появления экспонатов музея Анна Лопакова. – Но не все, к сожалению, дарители бессребреники. Поэтому иногда приходится покупать, если по деньгам. Часто помогают посетители музея, которые проникаются нашей идеей и делятся с нами своими находками.

Важная миссия 

Хотя музей и называется «Морские курьёзы», главная цель его создания – привлечь внимание людей к проблемам экологии и загрязнению Чёрного моря. В ходе экскурсии по музею Анна Лопакова рассказывает о различных морских обитателях, отдельно уделяя внимание тем, которые занесены в Красную книгу.

– Очень хочется, чтобы люди учились беречь наше море и понимали, что это не бассейн, а огромный живой мир, в котором своя жизнь, свои законы и проблемы, часто связанные с нами, с людьми, – резюмирует Анна Лопакова.

«Голубая мечта» 

В связи с тем, что музей морских курьёзов находится далеко на периферии, работает он только в летние месяцы, в остальное время он закрыт.

– В Штормовом, кроме моря, смотреть больше нечего, – говорит Анна Лопакова. – Сделать круг к нам из Евпатории – это двадцать два километра, поэтому нет такого паломничества, чтобы автобусами ездили к нам. А это была моя «голубая мечта». Я очень много раньше бегала по разным инстанциям и пыталась найти возможность перенести музей в более людное место, чтобы он приносил пользу круглый год.

По словам хозяйки музея, однажды ей обещали поддержку в евпаторийском отделении организации «Экология и мир».

Виктор Тарасенко, председатель ассоциации «Экология и мир»:

– Сейчас наша евпаторийская организация на ладан дышит. Но, конечно, подобным музеям нужна поддержка. Нужно развивать благотворительность, меценатство – именно за счёт этого должна существовать такого типа организация.

А пока крупные меценаты раздумывают, музей «Морские курьёзы» работает бесплатно, в небольшом подвале, умещаясь на 32‑х квадратных метрах. В этом году его посетили сотни туристов, но открыть свои двери он смог только за счёт небольших пожертвований.

Адрес музея: Сакский район, с. Штормовое, улица Ленина, 8.

Работает летом с 18 до 20 часов, в остальное время его можно посетить, предварительно позвонив хозяйке музея.

Вход свободный.

Это интересно
Самые странные музеи мира 

1. Музей мусора (Нью-Йорк). Его экспозиция составлена из самого разного мусора, который был найден владельцами музея на самых обычных городских свалках.

2. Музей НЛО – уникальная коллекция инопланетных экспонатов. Американский городок Розуэлл, где находится музей, известен миру в связи со знаменательным событием 1947 года – так называемым крушением инопланетного корабля, споры о факте которого не прекращаются уже более 60‑ти лет.

3. Музей сновидений Зигмунда Фрейда (г. Санкт-Петербург). Особенность музейного пространства заключается в её зеркальности, затемнённости. Музей – это попытка представить виртуальное, воображаемое сновидение Фрейда.

4. Музей курения. Появление в Индонезии подобного культурного заведения нельзя назвать случайным, для местных жителей курение – самая настоящая часть культуры. Они верят, что процесс курения позволяет просветлять ум и успокаивать нервы, а также приобщаться к тонким магическим материям.

5. Музей марихуаны в Амстердаме. Гостям музея рассказывают о том, что конопля является одной из самых древних трав на планете, которую люди начали активно использовать ещё сотни лет назад.

Фото из архива.