Уничтожаю, доказывая, что существую
Уничтожаю, доказывая, что существую
03 сентября 2015 - 22:00
Уничтожаю, доказывая, что существую 03 сентября 2015 - 22:00
Сергей Павлив

 

Почему становятся террористами? Однозначного ответа быть не может
Наблюдая эту террористическую вакханалию, у любого нормального человека, не страдающего истериками, возникает вполне законный вопрос: что же такого особенного в психике толкает разрушать, уничтожать (в том числе людей)  на своём пути. Причём разрушать именно то, что признано ценностями: чужую жизнь,  исторические сокровища. Как нужно «упасть с качелей в детстве», чтобы рычаг безумия сорвался со всех ограничителей. Специалисты уверены, что спусковым крючком для этого может стать целый вагон причин.
В июне этого года на всю Россию прогремела история Варвары Карауловой (в центре),
завербованной ИГИЛ. На снимке – её возвращение в Москву.

Николай Никифоров, независимый психолог, считает: 

«Если вопрос о неадекватности, то здесь может быть очень много разных патологических механизмов, которые формируют психопатию…  Это получится длинная лекция. Ни психологи, ни психиатры не могут определить это в двух-трёх словах. Представьте наследственные факторы, которые создают «неадекватных» личностей, – это вся психопатология, которая входит в состав этих неадекватных личностей.  Ведь что такое быть адекватным – это соответствовать окружающей обстановке и делать выводы. А неадекватный – это человек, который несколько выделяется и поступает как социопат, то есть враждует с обществом, если я правильно понимаю такой абстрактный термин, как неадекватность».

Мнение специалиста однозначно: причин может быть огромное количество –  наследственность, психологические особенности воспитания, неполная семья,  жёсткое воспитание или, наоборот, сверхразрешаемость – то есть когда ребёнок предоставлен сам себе, и индивидуальные особенности темперамента или какие-то стрессы, ситуации, которые ребёнок переживает в жизни. В каждом случае надо говорить индивидуально, и обобщить это невозможно.

Название

Николай Никифоров уточняет:

«А если говорить с позиции, кто идёт в террористы… Они же вроде как в большинстве случаев условно здоровые люди. Их же никто не освидетельствовал. И у каждого человека на основании своих возможностей, воспитания могут быть совершенно разные убеждения, идеологические суждения, которые приводят к тому, что человек путается в догматах террористических вербовщиков и выбирает для себя такую судьбу. То есть там действуют законы формирования индуцированного бреда, то есть законы зомбирования, внушений. А они общие как и для террористических организаций, так и для тоталитарных сект».

Понятно, что психологи боятся давать однозначные ответы. Человек слишном многогранен, чтобы всё было так просто объяснить, хуже другое: профессиональная этика тоже не даёт возможности рубить правду матку как она есть.

Тем не менее одна из психологических версий довольно проста.

Самое банальное объяснение – полное отсутствие внимания родителей к ребёнку, одобрения его нормальных поступков. В такой ситуации детям остаётся привлекать к себе родительское или общественное внимание негативными поступками, которые уже не оставляют никого равнодушными. Другими словами, человек с детства привыкает: привлечь к себе внимание можно, только бесчинствуя, в остальное время ни поддержки, ни похвалы он не добьется. И тут секрет в том, что внимание к своей персоне для ребёнка – это как отражение в зеркале чужих эмоций, то есть доказательство собственного существования, таковы механизмы человеческой психики. И если ребёнок не получает отклика от родителей, то образно говоря, он испытывает тот ужас, который вполне может ощутить человек, если однажды не отразится его «я» в зеркале, а значит, почувствует себя «мёртвым человеком». 

По поводу
Стоит перестраховаться

Основные признаки того, что человека вербуют боевики «Исламского государства», это резкое изменение поведения и настроения, сообщила в эфире «Русской службы новостей член Общественной палаты, вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина.

«Если ваш знакомый, ребёнок был достаточно весёлым, энергичным, а вдруг уходит в себя, конечно, это сразу не значит, что человек попал под влияние. Но если есть стремление купить самоучитель арабского языка, если он резко начал интересоваться исламом – надо посмотреть, если есть возможность, с кем он общается в социальных сетях», – сказала Сутормина.

По её словам, чаще всего под влияние попадает молодёжь из малоимущих семей, из районов, где сложно найти работу. Но «Исламское государство» заинтересовано и в хороших специалистах, подчеркнула член ОП. «У них даже есть своеобразная доска объявлений: им нужны лингвисты, эксперты нефтяной промышленности, психологи», – уточнила Сутормина.

Боевики ИГИЛ рассматривают Россию как перспективную страну для вербовки, заверила вице-президент Российского фонда мира. «ИГИЛ вещает на 24 языках, один из них русский. Тем более у нас многонациональная и многоконфессиональная страна», – пояснила она.

1 августа 2015 года начала работать прямая линия Общественной палаты для противодействия вербовке молодёжи в ряды «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда. – Ред.).

На эту проблему обратили внимание после истории студентки МГУ Варвары Карауловой. В конце мая девушка ушла из дома и не вернулась. 4 июня турецкие власти задержали её при попытке незаконно пересечь границу с Сирией. По некоторым данным, Караулова планировала присоединиться к террористической группировке «Исламское государство».