Умники и умницы
Умники и умницы
18 ноября 2015 - 14:02
Умники и умницы 18 ноября 2015 - 14:02
Олег Савельев

 

С 13 ноября по 3 декабря дети из 40 регионов России создают в «Артеке» проект «умного города»
100 детей со всей России приехали в «Артек», чтобы поучаствовать в науч-но-образовательной программе «Лифт в будущее». Здесь на базе одного из крымских городов юные таланты будут создавать город будущего.
Участники научно-образовательной программы «Лифт в будущее» в «Артеке». Фото автора.

Уникальная всероссийская программа по поддержке талантливых детей и молодёжи «Лифт в будущее», учреждённая благотворительным фондом «Система», проходит в Крыму впервые. Местом проведения образовательной школы выбрали Международный детский лагерь «Артек». 

– Мы считаем, что к системе образования нужно подходить не предметно – физика, химия, математика, а с точки зрения проектного подхода, – объяснил «Газете» Михаил Насибулин, заместитель директора ФК «Лифт в будущее». – В «Артеке» мы впервые, это прекрасная площадка для проведения подобного рода образовательных программ. Здесь перед детьми поставлена задача: создать смарт-сити, то есть город будущего. 

Попасть в такую школу непросто. Вундеркиндам нужно доказать, что именно их проект и их знания нужны этой программе. 

– Они участвуют в конкурсе на нашем сайте, там они подают свои заявки и описывают свои проекты. А наши преподаватели, в свою очередь, выбирают интереснейшие проекты. В этом году было подано около 700 заявок из 53 регионов России, – пояснил Михаил Насибулин.

Уже сейчас дети распределены на три группы, по окончанию школы они представят исследовательские проекты по такими направлениям: IT и телекоммуникации, среда жизни человека и общества, инновационная промышленность.

– Разработанная образовательная программа очень плотная и эффективная, когда дети погружаются в проблему совместно с преподавателями, часто в конце программы рождаются какие-то потрясающие и гениальные проекты, которые взрослым и в голову не приходили, – рассказывает Михаил Насибулин.

Организаторы и преподаватели школы «Лифт в будущее» уже гордятся своими выпускниками. Проект, разработанный учениками 10 класса в прошлом году, был оценен в Сколково, и авторы получили грант на его реализацию. Но сейчас перед детьми поставлена другая задача – решить проблемы маленького курортного города, которые так актуальны в Крыму, а также сделать город доступным и для людей с ограниченными возможностями. 

– Проблема крымских городов – сезонность, нагрузки на транспорт, энергетику и на телекоммуникации возрастают в 3-4 раза, – рассказывает Игорь Сёмин, руководитель направления. 

– Наше направление называется IT-коммуникация, и наша подгруппа занимается разработкой доступной среды. Наша задача – чтобы этот город был доступен вне зависимости от слоёв населения, вне зависимости от ограниченности. Это, например, решение безбарьерной среды тактильной плиткой и т. д., – говорит москвич Михаил Ткаченко, участник программы «Лифт в будущее».

– Люди должны жить в равных условиях. Не в отдельных случаях, а чтобы это было постоянно. Чтобы человек не чувствовал своей ограниченности и был так же свободен, как и мы, – уверена школьница из Пскова Анастасия Невская.