Умный город
Умный город
19 февраля 2016 - 18:09
Умный город 19 февраля 2016 - 18:09
Луиза Михайлова

 

строят в Крыму молодые участники проекта «Кеплер» 
Экспериментальное японское поселение Фудзисава, компьютерное управление дорожным движением Сингапура, внедрённая система Smart grid (умная сеть электроснабжения) в Шанхае – всё это примеры технологичного будущего наших городов. Учёные оценивают, что 70% населения земного шара к 2050 будет городским. В каких городах будут жить крымчане, «Газета» узнавала у талантливых студентов, работающих над проектом «Кеплер».
«Кеплер» – это уменьшенная модель «умного города», которую смогут построить школьники
своими руками. Вся инфраструктура – реально работающая система,
обеспечивающая город всем необходимым для жизни.

НТИ в Крыму 

Цель реализуемой сегодня в России госпрограммы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) – вырастить из сегодняшних школьников будущих технологических лидеров, инновационных инженеров. Каким образом учащихся 7-11 классов подготовят к инновационному творчеству, рассказывает куратор проекта Сергей Королёв:

– Мы шутим: как подготовить к профессиям, которых ещё нет, с помощью тех технологий, которых тоже нет? Это возможно, если знакомить детей с существующими технологиями и давать им свободу действий. Мы разработали концепт технологической площадки «Кеплер», которая будет занимать порядка 100 метров. На ней школьники из отдельных конструкций смогут построить модель реально работающего «умного города». Разумеется, сложные задачи мы будем прорабатывать вместе с ними внеурочно. Мы хотим, чтобы дети обучались новым технологиям не детально, а собранные в одной инфраструктуре – это первый подобный опыт.

Что включает в себя площадка? По словам Сергея Королёва, там будет использоваться беспилотный транспорт: летающие дроны, машины без водителей, работающие без светофоров с запрограммированной системой движения. Энергетическая система «Кеплера» базируется на использовании альтернативных источников энергии: солнце и ветре, часть энергии будет вырабатываться за счёт действующих водородных и гидростанций уменьшенного размера. Все системы обеспечения будут работать без вмешательства человека. Задача человека – проектирование и постройка такого города. При желании его можно будет масштабировать и населить жителями.

Первые шаги 

Создатели «Кеплера» планируют сделать несколько площадок smart city, привезти их компоненты в разные города Крыма и дать школьникам собрать готовую модель. «Кеплер» удобен своей портативностью и эффективен с образовательной точки зрения. Сейчас в команде проекта 6 студентов Севастопольского государственного университета кафедры информатики и управления в технических системах, научный руководитель Алексей Кабанов и куратор Сергей Королёв. «Газета» узнала подробности того, как студенты распределили между собой задачи по созданию smart city.

Маргарита Власова, студентка СевГУ, специальность «Управление в технических системах»:

– Я занимаюсь организацией транспортной системы города: это разработка системы интеллектуального движения и управление роботизированными платформами. Сейчас задача стала более глобальной – беспилотное управление автомобилями или создание smart road, которая будет подсказывать автомобилю ситуацию на дороге, и её можно будет применить в будущем в реальном городе. Наши студенты принимают активное участие в развитии проекта. Александр Иваненко занимается вопросами организации добычи энергии для «Кеплера», а Андрей Вольфман – космодромом, Алексей Кабанов курирует научное содержание нашего проекта.

Фируз Аминов, студент СевГУ, специальность «Автоматизация механизмов»:

– Моя задача в проекте заключается в создании программного обеспечения (ПО) для беспилотных дронов, которые будут выполнять различные задачи, сравнимые с реальными задачами для беспилотников в реальных городах. Но особенность моей работы – это сделать ПО максимально простым в освоении, поскольку программы будут использовать дети, не знакомые или мало знакомые с робототехникой. С моими навыками в области автоматизации механизмов будет проще работать с дронами и настраивать их.

«Крымская газета» открывает новый спецпроект, посвящённый одарённой молодёжи. В его рамках вы познакомитесь с интересными молодыми крымчанами – школьниками, студентами, начинающими учёными. Вы увидите, что в Крыму действительно очень талантливая молодёжь. А если ваш друг, знакомый или родственник делает успехи в учёбе, спорте, имеет интересное хобби – обязательно пишите нам об этом по адресу: 295011, г. Симферополь, ул. Козлова, 45 а, редакция «Крымской газеты» или на электронную почту chitatel@gazetacrimea.ru или звоните по тел. 
+7 (978) 20-79-081.