Умная пятёрка
Умная пятёрка
30 июня 2015 - 08:00
Умная пятёрка 30 июня 2015 - 08:00
Ирина Шапар

 

Крымчане «дружат» с русским, но не жалуют математику 

Представитель Президента РФ в КФО Олег Белавенцев и Глава РК Сергей Аксёнов поздравили выпускников, получивших максимальные баллы на ЕГЭ. В подарок юные дарования получили благодарность и памятные часы. 

Совсем недавно прозвенел последний звонок для 16 тысяч крымских выпускников. Наши ребята оказались в неравных условиях с ровесниками из других регионов России, ведь мы только входим в образовательную систему РФ. Да и число уроков русского языка в школах полуострова раньше нещадно сокращалось в пользу украинского. Тем не менее две крымские школьницы – Юлия Завадская и Марина Опанащук – набрали максимальные 100 баллов по русскому языку. Правда, без помощи репетиторов не обошлось. Юля ходила на дополнительные занятия с девятого класса. А у Марины есть, как она сама выражается, «домашний репетитор» – мама девушки работает учителем русского языка.

При сдаче экзамена по литературе максимальные 100 баллов набрали Екатерина Крамскова из Новоозерного и Кристина Садовская из Белогорска, которая, к сожалению, не смогла приехать в Симферополь и лично получить заслуженную награду из рук главы республики. Лучший результат по географии показала школьница из Феодосии Ирина Корсакова. А вот «царицу наук» юные крымчане не жалуют – заветные 100 баллов по математике не набрал никто.

– Не в каждом субъекте Российской Федерации есть столько выпускников, которые получили 100 баллов, – отметил Олег Белавенцев. – Для нас, крымчан, большая честь, что у нас есть такие выпускницы. К сожалению, мальчики не вытягивают, но вы, как всегда, впереди планеты всей, молодцы!

Сергей Аксёнов также поздравил выпускниц и заверил, что готов оказать содействие при их поступлении в высшие учебные заведения:

– Для нас это дорогого стоит, тем более вы в новой системе образования сориентировались, приложили все усилия, чтобы достичь таких результатов. У вас были прекрасные педагоги. Я в этом не сомневаюсь, поскольку и федеральное Министерство образования отмечает очень высокий уровень подготовки наших педагогов и школьников.

По информации министра образования РК Натальи Гончаровой, неудовлетворительные оценки по русскому языку получили только 1,5% из 1079 школьников, которые сдавали ЕГЭ. Это существенно ниже, чем в случае с другим обязательным экзаменом – математикой. Её завалили 8% экзаменуемых.

Фото: Лидия ВЕТХОВА

На фото: Екатерина Крамскова, Юлия Завадская, Ирина Корсакова и Марина Опанащук (слева направо) написали ЕГЭ на 100 баллов.