Умей трудиться и терпеть
Умей трудиться и терпеть
01 декабря 2015 - 20:01
Умей трудиться и терпеть 01 декабря 2015 - 20:01
Елена Митрофанова

 

Соревнования-мемориал стали проверкой для молодых спортсменов
В рамках ежегодного турнира памяти заслуженного тренера УССР Олега Гребенникова соревновались лучшие молодые самбисты полуострова. В турнире приняли участие больше ста спортсменов.
Победители и призёры турнира-мемориала имени Гребенникова
попробуют свои силы на чемпионате России. Фото: kerch.biz

Энергоблокада спорту не помеха. По крайней мере, организаторы ежегодного турнира-мемориала сообщили, что в этом году удалось собрать состав из 120 человек. 

– Вы представляете, какая сейчас ситуация, но самбисты такой народ, что трудности их не пугают, – рассказывает главный тренер сборной Крыма по самбо Роман Соменко. – Все регионы Крыма представлены, даже самые отдалённые. Хотя они сидят без света, но даже такие сложности их не останавливают. Наш вид спорта – это самооборона, и мы боремся. Тем более сейчас в Крыму много талантливых юношей. 

Медали и грамоты – лишь верхушка усилий спортсменов. Хочешь чемпионских званий – умей трудиться и терпеть. Эту истину Михаил Большаков усвоил давно. Он в самбо восемь лет, успел выиграть сразу несколько республиканских турниров, пробовал себя и на всероссийском уровне. Соревнования памяти Олега Гребенникова – хорошая возможность проверить свои навыки. 

– Здесь соперники достаточно сильные. Каждый хочет попасть на чемпионат страны, попробовать себя. Надеюсь, мне повезёт. Я выступал на всероссийской спартакиаде среди учащихся, стал медалистом, но там было попроще, – рассказывает участник соревнований Михаил. – Тут у меня в весе не так много реальных соперников, но недооценка в борьбе почти всегда равняется поражению. 

А Сергей Галинач знает, что это такое. На последнем чемпионате России он стал 16-м. Чтобы крымские борцы могли на равных конкурировать со спортсменами с материка, надо для начала научиться выдерживать колоссальную конкуренцию регионов необъятной страны. 

Справка «Газеты»

Олег Алексеевич Гребенников – мастер спорта СССР, заслуженный тренер УССР, чемпион Украины, ведущий тренер Крыма по борьбе самбо и дзюдо. Подготовил более 50 мастеров спорта, призёров чемпионатов мира, Европы, СССР и Украины.

 

– Я там проиграл, причём основательно, но мы с тренером уже разобрали основные ошибки. Теперь буду стараться их не повторять, – объясняет Сергей. – Сложно пока понять уровень соперничества. Ребята борются за каждое очко, не упускают ни одного приёма.

Гостей в турнире-мемориале было не меньше, чем участников. Причём почти все они – воспитанники легендарного наставника. Один из них – вице-чемпион СССР, мастер спорта по самбо и дзюдо Олег Галинач (отец Сергея). По его словам, главной особенностью Гребенникова было кредо: ты можешь не быть чемпионом, но хорошим человеком стать обязан. 

– Нам Олег Алексеевич всегда говорил, что спортивные успехи важны, но на первом месте – человеческие качества. Вы посмотрите, скольких чемпионов он подготовил, но ещё больше людей состоялись в жизни, благодаря ему, – делится воспоминаниями воспитанник Гребенникова. – Сейчас многие его ребята успешны в бизнесе, они руководят предприятиями. Один из самых талантливых учеников шефа, так мы его называли, – председатель Госсовета Владимир Константинов. Поверьте, у каждого из нас в сердце борцовском есть полочка, которая навечно принадлежит Олегу Алексеевичу, мы его никогда не забудем. 

В подавляющем большинстве категорий турнира первые места завоевали спортсмены из Симферополя, немногим им уступили борцы из Керчи и Ялты. Из победителей и призёров соревнований сформируют сборную полуострова, которая в феврале представит республику на чемпионате России в Чебоксарах.