Укрепляя сотрудничество
Укрепляя сотрудничество
18 октября 2016 - 14:01
Укрепляя сотрудничество 18 октября 2016 - 14:01

 

Вадим ПЕТРОВ, политолог.

В Ереване прошёл очередной саммит Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющей ныне шесть государств (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан). Этот военно-политический союз был создан на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного рядом бывших советских республик в мае 1992 года, и предусматривает участие всех стран – членов ОДКБ в совместной деятельности по предотвращению военных угроз. Организация располагает коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) – более 20 тысяч человек, в которые входят подразделения её членов, включая формирования сил специального назначения. 

Доминирующая роль в военной составляющей ОДКБ принадлежит России, воинский контингент которой составляет костяк КСОР. Кроме того, наша страна несёт основную долю затрат на поддержание постоянной готовности войск, оснащение их современным вооружением, подготовку военных кадров. Военные базы России в Армении и Таджикистане в значительной степени обеспечивают безопасность этих стран. Этому же способствует создание общей системы ПВО России и Беларуси. И Россия вправе ожидать от партнёров более активной поддержки своих действий по поддержанию стабильности в мире. 

 В связи с нарастанием внешних угроз по всему периметру границ ОДКБ (приближение баз НАТО, распространение международного терроризма и события в Сирии) главы государств в закрытом режиме обсудили меры по укреплению коллективной безопасности и утвердили стратегию развития ОДКБ до 2025 года.

Всего в Ереване было подписано более 20 документов, в т. ч. протокол о формировании единого списка организаций, признанных террористическими, заявление глав государств – членов ОДКБ по нагорно-карабахскому конфликту и др. 

В целом, как отметил министр иностранных дел Сергей Лавров, прошедший саммит был насыщен конкретными решениями, особенно в области укрепления военного сотрудничества, и это даёт основание полагать, что любые попытки подорвать безопасность государственных границ в зоне ответственности ОДКБ получат должный отпор.