Украинских владельцев недвижимости заставят платить налоги в крымский бюджет
Украинских владельцев недвижимости заставят платить налоги в крымский бюджет
06 февраля 2019 - 11:23
Украинских владельцев недвижимости заставят платить налоги в крымский бюджет 06 февраля 2019 - 11:23
Антон Павлов

 

В этом году Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Крым уделит особое внимание доходам нерезидентов. Речь идёт об украинских гражданах, имеющих недвижимость на территории полуострова и не отчисляющих доходы в местный бюджет.

Схемы против налогов

Как отметил руководитель управления Роман Наз­драчёв, в настоящее время налаживается тесное взаимодействие с органами МВД, МЧС, ГУП «Крымэнерго», ГУП «Крымгазсети» и местными органами власти для обмена информацией.

– Речь идёт о тех объектах собственности, которые построены и используются для получения доходов. У нас есть информация по всем, кто не является гражданами РФ, мы накладываем эту базу данных на объекты собственности, затем на использование электричества, газа и при заключении и перезаключении договоров с ресурсоснабжающими организациями будем влиять, например, за счёт тарифов, чтобы деньги оседали здесь, – пояснил Роман Наздрачёв.

По его словам, в основном нерезиденты работают по следующей схеме: через граждан России (или компанию) сдают жильё внаём, собирают деньги, которые после без уплаты налогов отправляются на Украину, собственнику недвижимости.

– С этим должно быть покончено, – констатировал Наз­драчёв.

При этом он уточнил, что если у украинского гражданина в Крыму просто есть дача, которой он пользуется сам, то платить он будет лишь налог на имущество после его введения на территории республики.

Землевладельцы, поторопитесь!

Крымчан, которые являются плательщиками земельного налога, как известно, ждут налоговые изменения. Сейчас налог за участки в Крыму рассчитан исходя из нормативной оценки земли, но её сменит кадастровая.

Как рассказал «Крымской газете» начальник отдела налогообложения имущества УФНС по РК Сергей Королёв, земельный налог за этот год рассчитают ещё по нормативной оценке.

– При условии, если в 2019 году будет принято решение о введении кадастровой стоимости, начиная с 1 января 2020 года налог будем исчислять, исходя из кадастровой стоимости. То есть если 1 января будет введена кадастровая стоимость, то физические лица в соответствии с ней начнут платить в 2021 году за 2020 год, – уточнил Королёв.

В связи с введением кадастровой оценки земли налоговики просят жителей Крыма перепроверить стоимость своих участков. Дело в том, что, по словам Романа Наздрачёва, выявлено около 20 тысяч участков «с неадекватной ценой по кадастровой оценке», что могло произойти из-за неправильно указанного вида разрешённого использования или ошибочного межевания.

Таким образом, если владелец земли установил, что кадастровая стоимость его участка в несколько раз выше нормативной, ему следует обратиться в органы местного самоуправления для сверки данных (назначения земли, межевания и т.д .). Начиная со следующего года с расхождениями по документам владелец сможет обратиться только в специальную комиссию Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК или в суд. К местным властям со следующего года обращаться нельзя.