Украина проводит военные стрельбы у крымских границ (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Украина проводит военные стрельбы у крымских границ (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
01 декабря 2016 - 11:38
Украина проводит военные стрельбы у крымских границ (ОБНОВЛЯЕТСЯ) 01 декабря 2016 - 11:38
Мария Устинова

 

Украина начала учебные стрельбы близ крымской границы: проводятся контрольные лётные испытания зенитных управляемых ракет средней дальности — «С-300». Об этом заявил начальник пресс-центра воздушного командования «Юг» Владимир Крыжановский.

— Уже начались стрельбы, всё идет по плану, — приводит его слова ТАСС. — Стрельбы происходят в соответствии с нормами международного законодательства и со строгим соблюдением этих норм. Цель учения — приобретение опыта использования зенитно-ракетных систем («С-300», — ред.), проверка качества восстановленных ракет, которые прошли ремонт, повышение навыков подразделений зенитно-ракетных войск.

Фото: Александр Турчинов / Facebook

Напомним, Украина ещё на прошлой неделе объявила о планах провести указанные ракетные стрельбы и издала авиационные уведомления о новых опасных зонах для полётов, в том числе — над территориальными водами РФ на юго-западе и юго-востоке Крыма. В Росавиации подчеркнули, что проведение стрельб не согласовывались с компетентными органами РФ и проводятся в том числе в пределах зон, где осуществляются полёты гражданских и государственных воздушных судов.

 

Депутат Госдумы: Не Украине тягаться с нашими ПВО

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет заявил, что никакой угрозы Крыму эти стрельбы не представляют.

— Не Украине тягаться с нашими ПВО, — цитирует Шеремета РИА Новости. — Это я говорю точно. Мы, безусловно, перекроем все воздушное пространство, безопасность создадим и «Панцирями», и С-400, которые стоят на вооружении в Крыму. Пусть не тешат себя (украинские власти – ред.), что у них эта провокация пройдет. Меры безопасности будут усилены, со стороны Российской Федерации последует адекватная реакция.

 

МИД РФ: Это нужно, чтобы отвлечь внимание

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала украинские ракетные стрельбы «новым витком осложнения ситуации», который нужен соседней стране, чтобы « отвлечь внимание от усугубляющегося политического, экономического и социального кризиса (на Украине, — ред.)».

 

Росавиация: Украина создаёт опасность для гражданской авиации и переходит грани разумного

По мнению чиновников Росавиации, Украина, проводя учения, «ставит под угрозу безопасность международной аэронавигации, создаёт потенциальную опасность для деятельности гражданской авиации»

— Росавиация информирует о том, что полетам над Крымом ничего не угрожает, воздушное пространство над полуостровом закрыто не будет, безопасность полетов российских авиакомпаний, осуществляющих рейсы между Симферополем и другими городами России, гарантирована, — говорится в официальном заявлении ведомства. — Очевидно, что политически мотивированные действия украинской стороны переходят за грань разумного и носят исключительно провокационный характер. Мировая гражданская авиация основана на принципах безусловного приоритета безопасности полетов, а не политической ангажированности.

 

Аксёнов: Уже не знают, как ещё навредить Крыму

В Крыму заявления украинской стороны тоже восприняли как политическую провокацию.

— Угрозы безопасности полётов нет, о чём уже заявляла Росавиация. Аэропорт Симферополя работает в штатном режиме, все службы работают… Им (Украине, — ред.) просто делать нечего, уже не знают, как ещё навредить Крыму, — заключил глава РК Сергей Аксёнов.

Ранее украинскому военному атташе уже вручили в Москве военно-дипломатическую ноту протеста в связи с «незаконным ограничением использования воздушного пространства над акваторией Черного моря».

 

ВАЖНО

Через несколько часов после начала стрельб Украина скорректировала опасные зоны

Теперь ракеты не захватывают суверенное воздушное пространство в РФ. При этом, как сообщили в Росавиации, «незалежная» всё ещё стреляет на нейтральной территории, где воздушное пространство контролируют российские диспетчеры (район полётной информации Симферополь).

Запретные зоны для полётов близ Крыма, которые объявила Украина без согласования с российской стороной, остались теми же, передаёт Российская газета.

 

На границе

Пропускные пункты на границе с Украиной временно закрыты

Украинские СМИ сообщили, что пропускные пункты на границе с Крымом — «Каланчак», «Чаплынка», «Чонгар» — временно не работают. При и.о. Начальника херсонской таможни Михаил Закалинский подчеркнул, что к проводимым стрельбам это не имеет никакого отношения, просто «не работает центральная база данных фискальной службы».

В свою очередь Госпогранслужба Украины подтвердила, что «из-за нестабильной работы базы данных таможни во всех пунктах пропуска на границе имеет место замедление контрольных операций в обоих направлениях».