Украина оценила таинственно пропавшие унитазы с кораблей в 2,3 млн долларов
Украина оценила таинственно пропавшие унитазы с кораблей в 2,3 млн долларов
28 ноября 2019 - 11:40
Украина оценила таинственно пропавшие унитазы с кораблей в 2,3 млн долларов 28 ноября 2019 - 11:40

Украина заявила, что подсчитала ущерб, который якобы причинила Россия трем кораблям ВМСУ, задержанным в Керченском проливе после попытки незаконно пройти в Азовское море.
Фото: скриншот оперативного видео ФСБ

Напомним, буксир "Яны Капу", а также бронекатера "Никополь" и "Бердянск" простояли у причала в Керчи почти год, будучи вещдоками по уголовному делу против 24 украинских моряков — членов экипажей. Сначала Россия вернула незалежной уже осужденных за незаконное пересечение госграницы военнослужащих, а затем отдала и вещдоки.

Вот только незалежная, получив бронекатера и буксир обратно, обвинила российских пограничников в том, что те якобы… "угробили" гордость украинского флота и даже, мол, украли унитазы с кораблей. Это заявление командующего ВМСУ развеселило соцсети и спровоцировало создание десятков, если не сотен мемов.

Десять дней спустя заместитель постоянного представителя Украины при международных организация Игорь Лоссовский выступил с еще одним интервью украинским СМИ, где озвучил сумму якобы имеющегося ущерба кораблям — аж 2,3 миллиона долларов, — пишет КП-Крым.

Лоссовский пошел еще дальше: по его словам, украдены не только сами унитазы, но даже "туалетные насосы, системы дренажа в туалетных баках, отдельные элементы фекальной системы, бойлеры, большинство плафонов, розеток и ламп".

Также представитель незалежной заявил, что с кораблей сняли вооружение, средства связи и навигационное оборудование. И теперь, вздыхает Лоссовский, корабли нельзя использовать по назначению.