Уж замуж невтерпёж
Уж замуж невтерпёж
22 ноября 2015 - 07:31
Уж замуж невтерпёж 22 ноября 2015 - 07:31
Ирина Шапар

 

«Газета» выясняла, почему крымчане не играют свадьбы в мае и чему учат в Школе молодожёнов 
Браки заключаются на небесах. А регистрируются они здесь, на земле. В Крыму этот процесс курирует заместитель министра юстиции РК, а по совместительству начальник департамента записи актов гражданского состояния Наталья Пельо. С ней-то мы и пообщались на свадебные темы.
Название

Любви все возрасты покорны 

В этом октябре в отделе регистрации брака г. Симферополя зарегистрировала семейный союз необыкновенная пара. Возраст «молодых» – 92 и 86 лет. Иван Тимофеевич Лыжин и его невеста Антонина Михайловна Набокова прожили вместе больше 30 лет, но только сейчас пара решила узаконить отношения. Иван Тимофеевич – участник Великой Отечественной войны. Он прошёл до Берлина и там же встретил Победу. Супруги не скрывали своего счастья и уверяли, что и в их годы можно любить и наслаждаться жизнью.

По словам Натальи Пельо, средний возраст новобрачных в последнее время заметно увеличился: во‑первых, регистрируется немало повторных браков, а во‑вторых, связать себя семейными узами всё чаще решают представители старшего поколения.

Вместе с тем порой вступают в брак и совсем юные крымчане. В этом году сыграли свадьбу 10 молодых людей до 18 лет – 6 невест и 4 жениха. Но это скорее исключение, чем правило. Ведь для женитьбы в столь нежном возрасте необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. А дают его только при наличии уважительных причин, например, в случае беременности невесты.

Битва ведущих свадебных церемоний 

Сейчас на полуострове проходит смотр-конкурс профессионального мастерства сотрудников отделов ЗАГСа на звание лучшего ведущего свадебной церемонии. Соревнования решили провести в нескольких номинациях: «Лучший сценарий свадебной церемонии», «Лучший национальный обряд», «Лучший ведущий свадебной церемонии». Каждому участнику конкурса отведено 30 минут, в течение которых он должен провести театрализованный обряд регистрации заключения брака. Строгое жюри оценивает концепцию, оригинальность текста и красноречие конкурсантов. Каких только обрядов не повидали судьи – на смотре были представлены и русские, и греческие, и крымскотатарские и даже сказочные свадьбы!

– Основная задача конкурса – выявить внутренний потенциал для усовершенствования обрядов, – пояснила Наталья Пельо. – Мы открыли в наших сотрудниках массу неожиданных талантов. Например, Феодосия порадовала отличными организаторскими способностями, а Алушта – креативными текстами.

Совсем скоро мы узнаем победителя. Возможно, некоторые из конкурсных обрядов приживутся и украсят не одно рождение новой крымской семьи. Кстати, молодожёны уже сейчас могут попросить сотрудника ЗАГСа провести свадьбу с элементами греческих или, скажем, татарских традиций.

– Как правило, регистраторы готовы воплотить в жизнь любые пожелания молодожёнов, если, конечно, они выполнимы и не выходят за рамки приличия, – отметила наша собеседница, подчеркнув, что денег за подобные дополнительные услуги крымские ЗАГСы не берут.

Согласно действующему законодательству, для регистрации брака необходимо внести только госпошлину в размере 350 рублей – за подачу заявления и получение свидетельства о браке.

Смотр-конкурс профмастерства сотрудников отделов ЗАГСа.

Жениться в мае – и не маяться!

– По желанию граждан обряд государственной регистрации брака может проводиться в любой день недели, кроме воскресенья и понедельника, это официальные выходные, – отметила замминистра. Но обычно молодые всё же идут под венец в пятницу или субботу. Так удобнее.

Есть в свадебном календаре и некое подобие сезонности. Традиционно поток заявлений в ЗАГСы ослабевает во время постов и в мае. Молодые люди, памятуя о народной примете «Жениться в мае – всю жизнь маяться», предпочитают назначать день свадьбы на другие месяцы. А ведь все эти «майские причуды» – это всего лишь пережитки прошлого. Дело в том, что раньше люди в деревнях жили исключительно за счёт запасов с летне-осенних урожаев. И к концу весны погреба обычно пустели. К тому же на май приходится самый разгар посевной. Сегодня, когда провиант мы «добываем» в супермаркетах и ресторанах, свадьбу можно смело играть и в мае.

Могут и передумать 

– На свадьбах часто бывает много слёз, – делится наблюдениями Наталья Пельо. – Часто плачут мамы, бабушки и дедушки, иногда папы. Для невесты слёзы – вообще нормальное явление. Это для неё непростой день, нервы…

Порой скупую мужскую слезу может обронить и жених. А вот сбежавших невест на полуострове не наблюдалось, как, впрочем, и женихов.

– Последние лет 10 никто не сбегал. Но иногда пара может просто не прийти на регистрацию, – отметила наша собеседница.

О нарядах госрегистраторов 

Пожалуй, главной головной болью и статьёй расходов для работников ЗАГСов является внешний вид. Ведь для молодожёнов свадьба – это день особый и требующий определённого антуража. А значит, и регистратор должен выглядеть соответствующим образом.

– Во все рабочие дни он должен выглядеть как госслужащий. А в дни регистрации – празднично, – поясняет начальник департамента ЗАГС.

Сегодня работники ЗАГСов надевают вещи из личного гардероба, но уже к летнему свадебному сезону им приобретут «служебные» наряды. О форме речь не идёт, и платья регистраторов будут разных моделей и цветов. Ведь у каждого своя фигура, да и возраст… Естественно, вызывающие мини и попугайские расцветки для сотрудников ЗАГСов под запретом.

Зато эксцентричными костюмами порой удивляют новобрачные. Наталья Пельо хорошо помнит одну такую пару. Невеста, как и подобает, была одета в белое платье. А вот её избранник облачился в шорты и белую рубашку с галстуком-бабочкой!

Учиться, учиться и ещё раз учиться!

Каждый четверг во всех ЗАГСах полуострова работают так называемые Школы молодожёнов. В них нет ни звонков, ни домашних заданий, ни оценок. Просто на вопросы молодых семей отвечают специалисты из разных сфер – семейные психологи, педиатры, священники, сотрудники пенсионного фонда и акушеры-гинекологи.

Особый интерес посетители Школы молодожёнов проявляют к информации о таинстве венчания и заключении брачных договоров. Много вопросов возникает и к судебным приставам, которые рассказывают о разделе общего имущества и об алиментах. Вот уж действительно готовь сани летом!

Фото Минюста РК.