Уход по-английски
Уход по-английски
28 июня 2016 - 12:01
Уход по-английски 28 июня 2016 - 12:01
Екатерина Зуева
Не желает Туманный Альбион видеть в своём пабе беженцев
После референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза в Брюсселе и Вашингтоне изо всех сил стараются не допустить развала этой организации и уже нашли главного виновника.

Итак, Европейский союз уже официально перешёл в новую стадию своего существования – со множеством неизвестных и противоречивых перспектив и обстоятельств. А всё потому, что консервативные жители Великобритании обеспечили 23 июня победу тех, кто ратовал за выход Соединённого Королевства из единого европейского дома. Ну, не мог больше выдержать британский снобизм тех вызовов, которые испытывает Европа после ею же поддержанной американской авантюры на Ближнем Востоке. То есть одно дело – сидеть в пабе и рассуждать о войне в Сирии (Иране, Ираке, Ливии и так далее) и совсем другое – видеть в этом же пабе сирийцев, ливийцев и других беженцев. Копившееся недовольство подданных её величества обеспечило пусть и небольшой, но перевес евроскептиков: при явке в 72% (очень высокий показатель) 51,9% британцев сказали Евросоюзу «до свидания!».

И открыли тем самым своего рода ящик Пандоры. Тут же во многих странах Евросоюза начинают обсуждать, скажем так, не самые радужные для этой организации сценарии. К примеру, Испания вновь завела речь о том, что раз Британия хлопнула дверью, то пусть возвращает Мадриду контроль над проливом Гибралтар – стратегическим выходом из Средиземного моря в Атлантический океан. Мол, пока ещё Британия была в Евросоюзе, такое можно терпеть, а сейчас – извините. В Финляндии начали сбор подписей за проведение аналогичного брекситу референдума, в Голландии также не прочь пойти по этому же пути. Да и в самой Великобритании «разброд и шатание» стран, входящих в Соединённое Королевство, обострился с новой силой. Например, Шотландия, население которой в подавляющем большинстве выступило за Евросоюз, вновь вернулась к разговору о выходе из состава Великобритании. 

Перечислять последствия можно долго. А пока лидеры Евросоюза переваривают произошедшее. В частности, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал руководство оставшихся в организации стран сохранять спокойствие и не скатываться в истерику. По мнению главного немецкого дипломата, сейчас необходимо избегать суеты, начать обмен мнениями и слушать друг друга. Европа, добавил он, не может позволить себе «ни депрессии, ни бездействия». «Уверен, что 27 стран (Евросоюза. – Ред.) хотят защитить Европу, хотят усилить Европу после решения Великобритании», – добавил он.

Ранее Штайнмайер посоветовал странам Евросоюза воздержаться от идеи мести Великобритании. А соблазн велик. Особенно если учесть, что в феврале этого года после долгих переговоров англичанам удалось выторговать особые условия членства в Евросоюзе. В частности, они сохранили свою национальную валюту и особые условия политики в отношении мигрантов. То есть вся остальная Европа, живущая по единым правилам, скрипя зубами, согласилась с особым положением британцев, а тех и это не устроило. В такой ситуации вспомнить про тот же Гибралтар – святое дело.

Если с таким искушением «мстить» бороться сложно, но всё-таки придётся (вопрос лишь в эффективности такой борьбы), то найти того, кому это выгодно, – здесь себя можно не сдерживать. Это же так очевидно: конечно же, виновата путинская Россия. 

Именно так заявил, обозначая вектор дальнейшей интерпретации случившегося, бывший посол США в России Майкл Макфол. По его словам, произошедшее – личная победа Президента России Владимира Путина. «Сегодня это гигантская победа для целей внешней политики Путина. Воздайте ему должное», – написал он в своём Твиттере. «Путин сетовал на распад СССР и Варшавского договора, поэтому он рад видеть раскол в европейском единстве», – добавил дипломат.

Сам глава российского государства не единожды подчёркивал, что британский референдум – внутреннее дело этой страны. Накануне референдума Путин сказал, что не надо увязывать вопрос выхода Великобритании из ЕС с Россией. «Вообще, мне кажется, это не очень прилично – пристёгивать Россию к любой проблеме, даже к той, к которой мы не имеем никакого отношения, делать из России какое-то пугало. Так интеллигентные люди не поступают», – подчеркнул Владимир Путин.