Угрозы национальной безопасности
Угрозы национальной безопасности
28 апреля 2016 - 12:04
Угрозы национальной безопасности 28 апреля 2016 - 12:04
Екатерина Зуева
Силовые структуры России чётко следуют стратегии нацбезопасности, пресекая деятельность украинских экстремистов
Вчера в Совете Федерации заслушан доклад Генерального прокурора РФ Юрия Чайки о том, что сторонники экстремистской организации «Правый сектор» (запрещена в России, – Ред.) пытались организовать в нашей стране массовые беспорядки с перспективой их перерастания в государственный переворот. То есть пытались действовать по отработанному на Украине сценарию: через социальные сети хотели вывести людей на улицы, чтобы те столкнулись с противодействием полиции. 
27 апреля. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступает в Совете Федерации.
Фото: www.council.gov.ru

После этого возмущенные жёсткими действиями силовиков жители Москвы и других крупных городов проявили бы солидарность с «пострадавшими» и присоединились бы к «акциям протеста», вплоть до использования бутылок с зажигательной смесью, огнестрельного оружия и прочих «инструментов гнева». 

По информации российской прокуратуры, организовать несанкционированные публичные акции и беспорядки «правосеки» пытались через созданные ими страницы в социальной сети ВКонтакте, основной аудиторией которой как раз и являются молодые люди. В силу своего возраста они далеко не всегда критично и объективно воспринимают те или иные сообщения. Разумеется, доступ к этим страницам был заблокирован, но факт остаётся фактом. Так же, как и то, что в прошлом году работники прокуратуры совместно с сотрудниками ФСБ, МВД и ФМС не допустили в Россию радикально настроенных лиц с Украины, а также граждан, «склонных к нарушениям законодательства».

А социальная база для ведения пропаганды своих «воззрений» у украинских радикалов в России присутствует. Достаточно сказать, что сейчас в нашей стране находятся порядка 2,6 млн граждан Украины. Да, большинство из них – беженцы с Донбасса. Но это ведь не значит, что эти люди все как один желают России процветания. Некоторые выбрали из двух зол меньшее – лучше уехать в нелюбимую Россию в поисках лучшей жизни, чем эту самую жизнь потерять под обстрелами любимых вооружённых сил Украины. Опять же – чем не вариант: зарабатывать в ненавистной «Рашке» деньги, часть из которых затем пересылать на борьбу с «режимом Путина». В среде украинских деятелей культуры это вполне нормальное явление.

Но мы немного отвлеклись. В декабре прошлого года была представлена новая стратегия национальной безопасности России, в которой такая угроза, как инспирирование «цветных революций» с использованием информационных технологий для пропаганды экстремизма, была обозначена в качестве одной из основных. Также угрозами были определены пропаганда фашизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности.

К основным угрозам же разработчики стратегии отнесли деятельность иностранных и международных неправительственных организаций (а какая революция без иностранных печенек?), направленная на нарушение единства России и дестабилизацию в стране, включая инспирирование «цветных революций».

Тогда же, в декабре прошлого года, на телеканале «Россия 1» вышел документальный фильм «Миропорядок», одним из действующих лиц которого стал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. В этом фильме глава президентской пресс-службы прямо сказал о том, что на Ближнем Востоке произошла цепочка таких вот «цветных революций» – от Ливии до Сирии, которая рассматривалась на Западе как управляемый хаос, который позволит установить в этих странах правильные порядок. В итоге же ситуация там вышла из-под контроля абсолютно и «правильный порядок» устанавливают боевики террористических организаций ИГИЛ (запрещённая в России организация. – Ред.) со товарищи. 

На Украине ведь, давайте скажем откровенно, ситуация тоже далеко не везде контролируется правительством. Взять хотя бы серию взрывов в Херсонской области, приграничные с Крымом районы которой фактически отданы на откуп полукриминальным формированиям, осуществляющим так называемую гражданскую блокаду полуострова.

Таким образом, вчерашний доклад прокуратуры в Совфеде по «Правому сектору» и позавчерашнее решение Верховного суда Республики Крым по запрету деятельности меджлиса – крымского союзника «правосеков» – является реакцией на вполне реальную угрозу национальной безопасности. Или подрывы линий электропередач (ответственность за которые взяла на себя эта сладкая экстремистская парочка) с целью спровоцировать в Крыму рост социального напряжения и межэтнических столкновений – разве не конкретный пример такой угрозы?