Угроза будущему
Угроза будущему
23 марта 2016 - 18:02
Угроза будущему 23 марта 2016 - 18:02

 

Последние решения Германии, а вместе с ней и всего Евросоюза по мигрантам говорят о том, что коллективное сознание европейской элиты близко к растерянности. Более резкие эксперты называют это шизофренией,  потому что растерянность выдаётся за гениальное политическое решение. 

Европа так и не нашла ответа, как  всё-таки разрешить главную причину миграции – ближневосточный  конфликт. Тут позиция ведущих стран совершенно размыта. Франция, после парижских терактов присоединившаяся было к России в её военной операции, пригнала в Средиземноморье целый авианосец «Шарль де Голль» и ограничилась ровно одним (!) боевым вылетом славной французской морской авиации. Германия и вовсе отстранилась от разборок в Сирии, предпочитая  действовать через Турцию  –  своего союзника. 

Европа продолжает видеть в Турции страну, способную взять на себя основной удар по фильтрации мигрантов на «чистых» и «нечистых». Турция выпросила-таки у Европы 3 млрд евро (подъёмных – остальное потом) на обустройство лагерей для беженцев и создание системы контроля за их  потоком. Но на каких условиях? 

На условиях безвизового режима ЕС – Турция и при сильно упрощённой системе «легализации» беженцев. Фактически  в Турции будет создан масштабный конвейер по легализации мигрантов  –  им будут выдавать признаваемые в ЕС документы, с которыми они могут отправляться в Европу на работу. И хорошо, если только на работу. 

Уже сегодня прирост мигрантов в одной Германии составляет 1 миллион человек по итогам 2015 года. Всего их прибыло в страну 2 миллиона. 

Адаптация мигрантов при этом понимается экономическая, а не культурная. Власти Старого Света практически открыто объявляют политику прироста трудовой миграции, чтобы, как официально заявляется, «оживить экономику». Вопрос о том, что мигранты могут в ближайшие годы полностью изменить культурный портрет Старого Света, вообще не стоит.

Найдя тактическое решение проблемы, подаваемое как благо для европейцев, Европа закладывает бомбу замедленного действия.

Турция и стоящие за ней США становятся фактически модератором европейской политики с помощью такого инструмента, как регулирование миграционного потока.

Иной раз смотришь на всё это и думаешь: может, и хорошо, что есть санкции? По крайней мере, России этот триумф толерантности пока не коснётся.

Игорь РЯБОВ, 
гендиректор АНО «Экспертная группа «Крымский проект».