Эндокринолог рассказала, как гормоны влияют на здоровье
Эндокринолог рассказала, как гормоны влияют на здоровье
05 августа 2021 - 11:38 Фото: pixabay.com
Эндокринолог рассказала, как гормоны влияют на здоровье 05 августа 2021 - 11:38
Елена Озерян

Наш организм – как слаженный оркестр, где каждому отводится своя роль – солирующая или подчиняющаяся. О том, как необходимо «дирижировать» этим «оркестром», беседуем с кандидатом медицинских наук, врачом-эндокринологом первой категории, ассистентом кафедры внутренней медицины №2 Медицинской Академии имени С.И. Георгиевского КФУ Анастасией Васильевной Климчук.

ДОВЕСТИ ДО «МИШЕНИ»

– Сегодня одна из самых востребованных специальностей в медицине – эндокринология. Однако, по большому счёту, мало кто знает, что именно лечит этот врач…

– Помощь этого специалиста может понадобиться при нарушении обмена веществ, который иногда выражается в необъяснимом похудении или наборе веса; при отставании ребёнка в росте от сверстников или, наоборот, при слишком выраженном его опережении; при преждевременном половом созревании и при его задержке. Но не только. Например, избыток некоторых гормонов может приводить к повышению артериального давления, сердцебиению, а их недостаток даёт противоположный эффект. Нарушение работы эндокринной системы приводит к бесплодию, чрезмерной жажде, учащённому мочеиспусканию и даже к изменению внешности.

– Все обменные процессы нашего организма контролируются с помощью гормонов, которые вырабатываются эндокринными железами?

– Без сомнения. К эндокринным железам относятся гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, паращитовидные железы, яичники и яички, а также клетки, находящиеся в поджелудочной железе. Но кроме эндокринных желёз гормоны вырабатывают плацента, жировая ткань, клетки кишечника. Эндокринная система имеет много «работников», которые распределены по всему организму, они выделяют гормоны в кровь, которая переносит эти биологически активные вещества к их органам-«мишеням».

– Щитовидную железу справедливо называют центром управления обменом веществ в организме человека?

– Да, можно сказать и так. Щитовидная железа вырабатывает два гормона, которые влияют на все клетки организма человека, контролируя в них окислительные, ферментные, обменные реакции и их скорость, что необходимо для нормального роста и развития организма. Это гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Для их образования необходим йод.

Какие продукты помогут сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой >>

В ЧЁМ СОЛЬ?

– Насколько актуальна для крымчан проблема йододефицита?

– Крым – йододефицитный регион, поэтому дополнительный приём йода нам необходим. Но доза его не должна превышать физиологическую потребность, так как избыток йода так же опасен, как и его недостаток.

– Может ли недостаток йода в организме ребёнка сказаться на уровне развития его интеллекта?

– Да, при недостатке йода у ребёнка снижается способность к обучению, в некоторой степени снижается интеллект, а выраженный дефицит йода может привести в крайних случаях к снижению функции щитовидной железы – гипотиреозу. Для развития мозга ребёнка гипотиреоз опасен и может приводить к умственной отсталости.

– Достаточно ли для профилактики ежедневно употреблять йодированную соль?

– Использование йодированной соли в пищу эффективно и безопасно. Йод в ней не выветривается и не разрушается при кулинарной обработке. Но беременным, подросткам и детям в период активного роста нужно несколько больше йода, поэтому могут быть назначены препараты йодида калия в достаточной дозе. Я не советую принимать йод по народным рецептам, так как количество йода в них невозможно определить.

– Есть мнение, что отдых у моря может служить профилактикой йододефицита. Так ли это?

– Отдых на море не устраняет дефицит йода, так как он должен поступать в организм именно через желудочно-кишечный тракт. Щитовидная железа не любит агрессивного солнечного излучения, что нужно также учитывать при летнем отдыхе и избегать инсоляции с 11:00 до 17:00. Особенно строго этому должны следовать лица с уже имеющимися заболеваниями щитовидной железы.

– При появлении каких симптомов стоит обратиться к эндокринологу?

– Бывает, что больные не придают значения некоторым симптомам, не зная, что это проявление эндокринного заболевания. Например, если у человека появляются выраженная жажда и учащённое мочеиспускание, он может объяснять это жарой. Но если он пьёт три и более литров воды в сутки, это может быть проявлением диабета, который бывает сахарный и несахарный. В этом случае необходимо обратиться к эндокринологу.

Некоторые эндокринные заболевания имеют различные «маски», поэтому если у терапевта или врача другого профиля возникают какие-то подозрения или сомнения, он всегда может направить пациента на консультацию к эндокринологу.

Врач рассказал, чем опасен загар >>