Электросамокаты хотят приравнять к средствам развлечения
Электросамокаты хотят приравнять к средствам развлечения
10 февраля 2021 - 10:54 Фото: Наталья Сомова
Электросамокаты хотят приравнять к средствам развлечения 10 февраля 2021 - 10:54
Ирина Гуливатая

Речь идёт о средствах индивидуальной мобильности (СИМ), которые можно взять напрокат.

ОРАНЖЕВЫЕ & СИНИЕ

Ситуация с электросамокатами и другими СИМ в России пока до конца не урегулирована, чем и пользуются некоторые предприниматели.

– В Симферополе на сегодня существует два вида электросамокатов. Одни оранжевого цвета занимают порядка 10 мест дислокации, стоят рядом с зарядными станциями. Сдающий их в прокат предприниматель прошёл все процедуры согласования, получил необходимые документы. Это легальные точки по прокату электросамокатов. Второй же предприниматель, у которого синие электросамокаты, пользуется не до конца урегулированной законодательной базой. Он размещает электросамокаты, где хочет, и заверяет, что это тот же каршеринг. Но только каршеринг – это же аренда автомобилей, – отмечает начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации Симферополя Олег Симонов.

По его словам, с предпринимателем, который ставит средства проката, где вздумается: на пешеходных дорожках в парках, вдоль обочин дорог и так далее, встречались неоднократно. Но прийти к консенсусу пока не удалось.

– У предпринимателя такое мнение: что не запрещено, то разрешено, – говорит Олег Симонов. – А у нас мнение немного другое: это аттракцион, техническое средство, которое, соответственно, должно быть безопасно. Ведь если что-то случится, кто будет нести ответственность? Это техническое средство, на которое распространяются определённые требования Ростехнадзора и Крымтехнадзора. Наша позиция в том, что любые объекты, которые оказывают услуги, должны быть безопасны, легальны и размещаться с согласованием всех потенциально заинтересованных структур.

Представитель администрации Симферополя отмечает при этом, что есть два пути развития ситуации. Первый вариант, о котором уже упоминали, – приравнять прокат электросамокатов к аттракционам. Второй – внести изменения в нормативные акты и привязывать прокат данной техники к схеме нестационарных объектов.

У КАЖДОГО СВОЯ ГРЕБЁНКА

Сегодня в администрации столицы активно реагируют в рамках действующего законодательства на незаконное размещение электросамокатов – принято 11 постановлений о демонтаже 35 электросамокатов.

Кроме того, составлены акты обследования ещё на 19 единиц, материалы по которым уже направлены для рассмотрения и принятия решения в комиссию по демонтажу (сносу) объектов. При этом 25 незаконно размещённых самокатов переданы на ответственное хранение. Работа в этом направлении продолжается.

– Демонтаж идёт на основании того, что происходит оказание услуг в месте, неустановленном для этих целей, – поясняет Олег Симонов и добавляет, что прокатная техника крепится к муниципальному имуществу и может нанести ему вред.

Забегая вперёд, хотим успокоить жителей столицы, которые передвигаются по городу на личных самокатах или велосипедах: к вашему имуществу это не относится.

– Если человек отправился в магазин или на работу и оставил средство передвижения, то ничего страшного в этом нет. Процедура демонтажа ёмкая. Нельзя, допустим, сегодня выявить и через неделю демонтировать. Минимальный срок для этого – 10 дней, – подчёркивает наш собеседник.

Так что, если вы просто забыли где-то велосипед или самокат, припарковав его у стены, то его быстрее украдут, чем успеют демонтировать.

 

ПО МАРШРУТАМ

В ближайшее время в столицу Крыма может зайти ещё один прокатчик электросамокатов – одна из самых крупных российских компаний. Но надо ли городу с его узкими пешеходными дорожками и отсутствием велодорожек столько СИМ? Пока на этот вопрос не могут ответить и в администрации Симферополя, так как только столкнулись с этой проблемой.

– Принципиально важно определить маршруты. Может быть, это будет исторический маршрут из парка Гагарина на Неаполь Скифский, или прогулка вдоль реки Салгир. Но нужно понимать, что это не должно быть сто самокатов, чтобы не создавать помехи людям, которые гуляют,– отмечает Олег Симонов.