Эксперты заявили о непригодности воды из-под Азовского моря
Эксперты заявили о непригодности воды из-под Азовского моря
26 октября 2021 - 17:46 Фото: pixabay.com
Эксперты заявили о непригодности воды из-под Азовского моря 26 октября 2021 - 17:46
Крымская газета

 

Вода из-под Азовского моря превышает количество допустимых показателей в 10 раз. Об этом сообщил руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, пишет КП-Крым.

Ученый заявил, что минерализация воды в 10 раз превышает норму для пресной.

«Пробы воды, добытой из-под Азовского моря, отправились на исследование еще в июле. Тогда в холдинге «Росгеология», который получил дополнительную субсидию от правительства на геологоразведку в 300 миллионов рублей, запасы ценного ресурса под Азовским морем оценили в 0,5 — 1,2 миллиарда кубических метров. Бурить здесь начали по рекомендации геологов и палеоэкологов. Именно они прогнозировали, что под дном моря находятся подземные русла рек — палео-Дона и палео-Кубани с пресной водой. Эту часть подруслового стока предлагалось использовать для водоснабжения Крыма, чтобы окончательно обезопасить полуостров от вододефицита в будущем», — поделился эксперт.

Также Виктор Данилов-Данильян отметил, что существуют случаи обнаружения пресной воды под морским дном. Однако минерализация всё равно неизбежна (норма для Азовского моря — до 14 промилле).

В свою очередь завкафедрой гидрогеологии Геологического факультета МГУ имени Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук, профессор Сергей Поздняков заявил, что у ученых нет доказательств существования большого возобновляемого потока подземных вод в палеодолине Дона.

«С точки зрения профессиональных гидрогеологов, в том числе и крымских, от этого проекта ожидать «серьезного выпада» не приходится. Да, там может быть интересная структура отложений, высокая проницаемость, там можно бурить скважины. Но когда вы пробурите эти скважины, начнете отбирать воду, она должна замещаться водой из Азовского моря, в котором минерализация 10-14 граммов на литр. А мы с вами ощущаем минерализацию воды при употреблении уже тогда, когда она больше чем 1 грамм на литр. И нам такая вода не нравится. А СанПин вообще запрещает такую воду пить», — отметил Поздняков.

По словам ученого, из одной скважины будут добывать до трёх тысяч кубометров воды в сутки. В таком случае, чтобы напоить 10% крымчан нужно будет пробурить 40-50 таких скважин. А это больше, чем нефтяных месторождений в Норвегии.

Ранее в «Росгеологии» заявили, что продолжат работу по определению качества и объемов выявленных запасов подземных вод под Азовским морем. Для этого планировалось пробурить дополнительные скважины глубиной до 500 метров на близком расстоянии от берега. Если проект получит успех, в Крыму пустят добытую воду для мелиорации по Северо-Крымскому каналу «обратным током в сторону Джанкоя».

Учёные рассказали, как изучение пещер Крыма поможет решить водный вопрос >>