Эксперты о ситуации на рынке недвижимости в Крыму
Эксперты о ситуации на рынке недвижимости в Крыму
19 февраля 2021 - 09:35 Фото: пресс-служба Министерства жилищной политики
Эксперты о ситуации на рынке недвижимости в Крыму 19 февраля 2021 - 09:35
Андрей Пельт

 

Аналитики одной из ведущих консалтинговых групп России SRG составили рейтинг городов России по росту цен на вторичном рынке недвижимости с января 2020-го по январь 2021 года. Увеличение стоимости жилья произошло в большинстве средних и крупных населённых пунктов. Не стали исключением и города Крыма.

ПОЧЁМ «КВАДРАТЫ»

За 2020 год в процентном соотношении темпы роста стоимости вторичного жилья в Крыму опередили московские. Конечно, цены на полуострове на порядок ниже столичных, но они продолжают расти. По разным оценкам за год они выросли на 11-31 процента. На конец прошлого года средняя стоимость квадрата жилья по региону составила 72,3 тысячи рублей, подсчитали в Крымстате.

– В целом прошлый год стал рекордным для российского рынка недвижимости по количеству сделок и выданных ипотечных кредитов, – прокомментировала эту статистику сертифицированный специалист в области недвижимости Росриэлта Лариса Бородина. – Основная причина роста цен – в значительном увеличении спроса на «первичку» из-за льготных ипотек. Цены на жильё поднимают застройщики, а вслед за ними и инвесторы, которые выкупают недвижимость и затем перепродают. У риелторов это уже считается «новой вторичкой». Она и придала ускорение росту цен, к которому «приклеилась» настоящая «вторичка» – квартиры в домах возрастом от 20 до 40 лет. Спрос на неё, к примеру, упал в Симферополе, где зафиксированы хорошие темпы строительства нового жилья. Люди выбирают дома поновее, не хотят покупать квартиры старше десяти лет. На Южном берегу Крыма наоборот «вторичка» в лидерах, и она будет ещё долго возглавлять продажи, поскольку новостроев на ЮБК очень мало либо они точечные.

Другими причинами роста цен симферопольский риелтор Ирина Таргоний назвала колебания курса рубля, которые подтолкнули россиян к вложениям накопленных средств в недвижимость, и ограничения на выезд за рубеж из-за пандемии, вследствие чего покупатели обратили взоры на рынок недвижимости Крыма.

– За минувший год подорожали не только квартиры, но и земельные участки. В Симферопольском районе, где мы работаем, на 200-500 тысяч рублей, в зависимости от площади, – отметила Таргоний. – Люди испытывают какую-то нервозность, неуверенность в продлении льготной ипотеки и торопятся расстаться со своими накоплениями.

Повышенный спрос на жильё связывает с доступной ипотекой и Дарья Осадчая, руководитель департамента управления брендом и коммуникациями группы компаний «Монолит».

– Кроме того, в Крыму, а в Симферополе особенно, показатели обеспеченности жильём на душу населения остаются самыми низкими по стране. Очевидно, что даже существенное ускорение темпов строительства не сможет удовлетворить полностью текущий спрос. То есть в ближайшие пять лет мы будем наблюдать его преобладание над предложением, а следовательно, и рост цен, – дала прогноз Осадчая.

Но у этого процесса есть и обратная сторона медали. Ажиотаж и рост цен нивелировали преимущества низкой ставки льготной ипотеки. Стоимость «квадрата» всё больше отрывается от платежеспособного спроса населения. Поэтому некоторые эксперты ожидают в 2021 году стагнацию и коррекцию цен и не советуют торопиться с приобретением жилья. Но выбор остаётся за вами. Как поётся в известной песне, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь»…

ЗАСТРОЙЩИКАМ ПОДСТАВИЛИ ПЛЕЧО

Согласно данным Крымстата, в эксплуатацию в жилых домах в прошлом году ввели 775,801 тыс. кв. м. Из них чуть более 195 тыс. в многоквартирных жилых домах и 580 тыс. построены населением. Таким образом, плановый показатель по увеличению объёма жилищного строительства (730 тыс. кв. м), установленный для Респуб-лики Крым, был выполнен.

При этом заметим, что изначальная плановая цифра в 1,03 млн кв. м была скорректирована после июльского указа Президента РФ № 474 о национальных целях развития РФ до 2030 года. Этим документом глава государства продлил сроки исполнения программы «Жильё и городская среда» ещё на шесть лет. Изменились и темпы её реализации. Корректировки коснулись всех регионов России, поскольку по данным Счётной палаты РФ они физически не успевали исполнить заявленный в первой редакции проекта показатель по наращиванию объёмов жилищного строительства. Так, в 2019 году план выполнили всего 25 субъектов – 29 процентов от общего числа регионов.

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией могла ещё более усложнить достижение нового показателя, но правительство Крыма оперативно отреагировало на неё и приняло эффективные меры поддержки застройщиков региона. Среди них обеспечение деятельности в период действия режима повышенной готовности при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, а также реализация госпрограммы льготного кредитования на территории республики в части выдачи льготной ипотеки под 6,5 процентов годовых банковскими учреждениями на приобретение жилья от застройщиков.

– В наступившем году в Крыму необходимо сдать 741 тыс. кв. м жилья. А к 2030 году в рамках нацпроекта ввести в эксплуатацию более 11 млн квадратов, – отметил министр жилищной политики и государственного строительного надзора Республики Крым Максим Скорин. – В планах также увеличить расчётную жилую площадь на человека. Обеспеченность жилыми помещениями одного крымчанина увеличится с 18,9 кв. м в 2019 году до 24,8 кв. м в 2030 году.