Экотропы: инвестиции в здоровье
Экотропы: инвестиции в здоровье
13 марта 2021 - 11:08 Фото: shutterstock.com, автор: Monkey Business Images
Экотропы: инвестиции в здоровье 13 марта 2021 - 11:08
Алексей Гайдуков

 

В эпоху, когда ухудшение экологии и стрессы больших городов наносят удар по здоровью населения Земли, передовые государства всерьёз озадачились массовым внедрением доступных средств оздоровления и реабилитации граждан. Одно из них – терренкуры.

ЦАРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Впервые превратил ходьбу в лекарство немецкий врач Макс Йозеф Эртель в 1885 году. Он считал, что по-настоящему лечебной может стать прогулка, строго дозированная по времени, имеющая определённый темп и ритм, а сама местность для променада – правильный угол наклона. Активность пешей прогулки должна сменяться отдыхом. Для этого вдоль всего маршрута обычно размещают скамейки, смотровые площадки, ротонды и другие
объекты.

Такая ходьба полезна для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, она улучшает кровообращение, укрепляет мышцы, а ещё отлично проветривает голову и поднимает настроение.

Главный принцип лечения: от простого к сложному. Под наблюдением врача необходимо усложнять и удлинять маршрут, в том числе повышать угол наклона тропы с 5 до 30 градусов.

Прогулочная терапия быстро распространилась на курортах Австрии, Германии, Швейцарии, а затем и в Российской империи. Первые тропы здоровья были заложены по инициативе выдающегося российского врача-терапевта Сергея Боткина, семейного доктора Николая II. Именно Боткин, высоко ценивший целебные свойства крымского воздуха, смог донести до императора необходимость создания оздоровительных дорожек. Первый терренкур, названный Царской тропой, построили в Ливадии в 1901 году на высоте 140 метров, его протяжённость – 6580 метров. Морской и горный воздух, реликтовые можжевеловые и кедровые насаждения создают уникальные климатические условия на Южном берегу Крыма. Всего в окрестностях Ялты шесть троп здоровья.

В период пандемии коронавирусной инфекции вопросы реабилитации лёгочных больных актуальны как никогда. Крым с его целительным воздухом готов помочь восстановить утраченное в борьбе с недугом здоровье.

Бизнесмены готовы вкладывать средства и в санаторно-курортные объекты, и в так называемый экотуризм – создание интересных ландшафтов, оборудование туристических маршрутов и троп здоровья.

Создание терренкура в курортной зоне Алушты значительно усилит туристический потенциал самого курорта, а также позволит повысить повседневную экологическую культуру местного населения.

ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ И ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

В конце 2020 года Совет по улучшению инвестиционного климата на территории РК одобрил проект по обустройству парковой зоны с терренкурами в селе Лазурном (Алушта). Новая тропа здоровья будет доступна жителям Алушты и гостям города как для пеших, так и для велосипедных прогулок. В проект инвестируют 59 млн рублей, всего в реализацию задумки инвестор планирует вложить порядка 219 млн рублей. Обустройство пройдёт в три этапа в течение двух лет. За 15 лет объект принесёт в бюджеты разных уровней более 146 млн рублей в виде налогов.

В рамках реализации проекта инвестор обустроит парковую зону с уклоном 20%. На территории площадью более 58 тысяч квадратных метров проложат специальные терапевтические маршруты, где спуски сменят подъёмы и ровные участки.

В проектируемой парковой зоне предусмотрены площадки для отдыха со скамейками, вдоль троп здоровья высадят деревья для создания тени, на крутых участках маршрутов установят ограждения и лестницы. Отдельное внимание уделят архитектуре будущего парка – лестницы и другие элементы планируется выполнить в природном стиле.

Центральным объектом терренкура станет видовая площадка – ротонда. Также территорию украсят беседки, декоративные арки, мосты через овраги, перголы. Кроме того, планируется строительство удерживающих сооружений на оползневых участках. Подпорные стенки будут декорированы под естественный ландшафт в виде габионов.

Анна Абувакарова