Экономика солнечной ягоды: Сергей Аксёнов в эксклюзивной статье для «Крымской газеты» рассказал о развитии виноградарства и виноделия
Экономика солнечной ягоды: Сергей Аксёнов в эксклюзивной статье для «Крымской газеты» рассказал о развитии виноградарства и виноделия
20 августа 2021 - 09:30 Фото: Наталья Сомова
Экономика солнечной ягоды: Сергей Аксёнов в эксклюзивной статье для «Крымской газеты» рассказал о развитии виноградарства и виноделия 20 августа 2021 - 09:30
Крымская газета

В воскресенье, 22 августа, крымские виноградари и виноделы отметят профессиональный праздник. Он появился в календаре праздничных дат республики в 2015 году, но история виноградарства и виноделия на полуострове насчитывает не одно тысячелетие.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Наибольшего расцвета отрасль достигла во времена Российской империи и в советский период, когда крымские вина стали такой же визитной карточкой полуострова, как и природные и исторические достопримечательности, а площадь виноградников доходила до 100 тысяч гектаров и более. К сожалению, это богатство было во многом утрачено – сначала в период антиалкогольной кампании, а затем в украинские времена.

После воссоединения Крыма с Россией ситуация изменилась. С 2014 по 2020 год заложено более 3,8 тысячи гектаров новых виноградников. Общая площадь крымских виноградников сегодня превышает 20 тысяч гектаров, из которых около 17 тысяч гектаров – плодоносящие.

До 2025 года планируется заложить ещё 4 тысячи гектаров. Во многом это результат государственной поддержки отрасли, которая за семь лет составила более 2,2 миллиарда рублей.

На текущий год предусмотрено финансирование в сумме около 450 миллионов рублей. Конечно, ничего подобного при Украине не было.

Среднегодовое производство винограда в Крыму составляет 75-80 тысяч тонн. С 2018 по 2020 год наблюдается чёткая тенденция к росту производства. Последние два года наши виноградари собирают порядка 100 тысяч тонн в год при средней урожайности 6,4 тонны с гектара. Напомню, что в 2020 году в целом по России было собрано более 650 тысяч тонн солнечной ягоды.

Сегодня в сфере виноградарства осуществляют деятельность 110 субъектов хозяйствования. У нас 25 работающих винодельческих предприятий, при этом собственную сырьевую базу имеет 21 предприятие. В прошлом году переработано около 77 тысяч тонн винограда, выработано более 5 миллионов дал виноматериалов.

Производство виноградного вина по итогам прошлого года выросло по сравнению с 2019 годом на 26%, превысив 7 миллионов дал, коньяка – на 12,5% (726 тысяч дал). Отмечу, что на мощностях крымских винодельческих предприятий можно перерабатывать более 180 тысяч тонн винограда в год, разливать более 30 миллионов дал винодельческой продукции и выдерживать единовременно более 28 миллионов дал.

Выдержка не помешает: как развивается виноградарство в Крыму >>

КУРС – НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Одной из главных проблем отрасли является дефицит посадочного материала. При ежегодном плане закладки молодых виноградников на площади не менее 800 гектаров потребность в посадочном материале составляет 2,7 миллиона саженцев ежегодно. При этом свыше 80% всего посадочного материала импортируется из европейских питомников.

Важным шагом на пути решения данной проблемы и преодоления зависимости от импорта является постановление Правительства РФ, принятое в декабре 2019 года, о включении Всероссийского национального НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2025 года».

В рамках программы предусмотрено строительство Научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия. Общий объём финансирования проекта составляет около 1,5 миллиарда рублей. Центр планируется открыть к 2024 году.

В Никитском ботаническом саду создана лаборатория биоинженерии и функциональной геномики растений, где уже производится подвойный посадочный материал, который подходит для крымских условий.

В НИИ «Магарач» впервые в России заложен маточник посадочного материала категории «Элитный» общей площадью около 6 гектаров. Многие крупные виноградарские предприятия рассматривают возможность развития собственной питомниководческой базы.

Реализация перечисленных мер позволит в значительной мере переломить ситуацию с дефицитом посадочного материала.

В прошлом году вступил в силу Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», принятый Государственной Думой. В нём учтены в том числе предложения крымских аграриев. Принятие этого стратегически важного документа позитивно отразилось на развитии виноградарства и виноделия. Образно говоря, закон в корне изменил правила игры в отрасли, он способствует повышению качества и конкурентоспособности отечественных вин.

У крымского виноградарства и виноделия колоссальный потенциал, который нам ещё предстоит реализовать в полной мере. Так что впереди очень много работы. Считаю, что Крым может и должен на равных конкурировать с мировыми лидерами производства качественных вин и винограда.

Уверен, что совместными усилиями мы решим эту амбициозную задачу. Поздравляю наших виноградарей и виноделов с профессиональным праздником, благодарю за самоотверженный труд и желаю новых успехов!

Сергей АКСЁНОВ, Глава Республики Крым