Экономика Псаки, география Крыма и словарь СНБО: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
Экономика Псаки, география Крыма и словарь СНБО: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий
22 октября 2021 - 09:07 Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов. Фото: СНБО
Экономика Псаки, география Крыма и словарь СНБО: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий 22 октября 2021 - 09:07
Крымская газета

 

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только

На неделе Крым отметил столетие образование Автономной Крымской Социалистической Республики как части СССР, стало известно о предстоящих вынужденных каникулах для россиян с 30 октября до 7 ноября в связи со вспышкой COVID-19, а также о переносе Ялтинского международного экономического форума на 2022 год. В Киев прилетел шеф Пентагона, а в Москву – делегация талибов. Россия объявила о приостановке работы Постоянного представительства нашей страны при НАТО в Брюсселе в ответ на сокращение численности нашей миссии со стороны альянса, а также о прекращении деятельности структур НАТО в Москве. Обо всем остальном расскажут герои нашего хит-парада.

#иногда_лучше_молчать

Начнем с нашей заокеанской гостьи. Отличилась на неделе несравненная Джен Псаки – пресс-секретарь Белого дома. Вроде бы и не про Крым и даже не про Россию, но уж больно хорошо сказала. На сей раз представитель администрации США рассуждала на тему экономической ситуации в стране и нашла ответ на волнующую проблему роста цен на потребительские товары. По мнению новоиспечённого экономиста, рост цен – это хорошо. На закономерно рождающийся вопрос, что же в этом хорошего, у нашей Джен есть еще более гениальный ответ. «Это происходит из-за того, что больше людей покупают товары». Есть подозрение, что о масштабной долларовой накачке американской экономики и её влиянии на инфляционные процессы представитель Белого дома не слышала. Солидное заявление, серьезная заявка на Нобелевскую премию по экономике.

В НАТО – без перемен: почему в альянсе серьёзный кризис >>

#хотели_как_лучше

Ни одной недели не проходит без сюжетов, связанных с картографическим изображением Крыма. На четвёртом месте рейтинга Постоянное представительство США при ОБСЕ, которое решило поддержать украинцев душеспасительным постом на тему «Крым – это Украина», выступившее с инициативой о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в ДНР и ЛНР на всю «территорию Украины, в том числе оккупированный Россией Крым». Сопроводили свой пост американские дипломаты картой Крымского полуострова, раскрашенного, по их мнению, в цвета украинского флага. Но вот с последовательностью цветов не угадали, чем несколько девальвировали свой душевный порыв в глазах украинцев. В целом, ничего удивительного: не царское это дело – заморачиваться с корректным изображением государственных символов далёких колоний. И так сойдет.

#и_тебя_перепишут

«Бронзу» хит-парада этой недели заслуживает реакция наших украинских и западных друзей на стартовавшую перепись населения. Общероссийская перепись населения, что подразумевает само ее название, проходит во всех субъектах Российской Федерации, включая Крым и Севастополь. И тут возмутились все. Само собой, в первых рядах украинский МИД. Там незамедлительно призвали всё международное сообщество перепись осудить, результаты не признавать и пригрозили даже меры принять. Какие, правда, не уточнили. Сохранили интригу. В ЕС это расценили как «попытку узаконить аннексию полуострова и подорвать суверенитет Украины». От лица заокеанских партнёров выступило посольство США в Киеве, которое также осудило перепись населения в Крыму. Не хочется никого расстраивать, но принадлежность Крыма к России была узаконена в 2014 году и никакие осуждающие реакции на это никоим образом повлиять не могут.

В крымских МФЦ с 18 октября можно принять участие в переписи населения >>

#королевская_зрада

«Серебро» недели получает новичок нашего хит-парада, да ещё какой. Второе место занимает королева Великобритании Елизавета II, которая неожиданно взяла, да и признала Крымский полуостров российским. В СМИ было опубликовано ответное письмо Её Величества школьникам из Малой академии наук в Крыму. А на конверте был коротко и ясно указан адрес: «Севастополь, Россия». Вот так вот росчерком пера Елизавета II дезавуировала многолетние заявления правительства Великобритании об осуждении оккупации Крыма Россией.

Правда, на неделе пришла также новость, что британская королева решила прекратить в своем весьма почтенном возрасте употребление алкогольных напитков. Но мы верим в то, что признание Севастополя частью России было осознанным решением.

Британской королевской семье нужно набраться смелости и приехать в Крым — Фикс >>

#ожегов_отдыхает

А «золото» этой недели достается аппарату Совета национальной безопасности и обороны Украины, который представил на суд общественности весьма неожиданное детище – «антиоккупационный глоссарий». По информации СНБО, словарь был разработан с целью противодействия пропаганде Кремля и информационным фейкам, которые российские спецслужбы якобы внедряют в речь для выгораживания «оккупационных» действий России, в том числе на Крымском полуострове.

Теперь украинским дипломатам, представителям органов власти и СМИ вместо «воссоединение», «присоединение» и «возвращение Крыма» строго предписано говорить «временная оккупация», «российское вторжение» или «захват». Прописали и еще один «важнейший» для современной украинской государственности нюанс: следует говорить и писать не «на Украине», а «в Украине». Только вряд ли такой националистически ориентированный глоссарий, ничего не имеющий с реальностью, что-то изменит. «Великая Отечественная война» останется в памяти именно такой, а не «советско-немецкой», как решили ее назвать в украинском ведомстве, а государственный переворот 2014 года от строчки в словаре не превратится в «революцию достоинства».

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты».