Эффект творога: Кампания по увеличению производительности труда на крымских предприятиях даёт результаты
Эффект творога: Кампания по увеличению производительности труда на крымских предприятиях даёт результаты
28 сентября 2021 - 13:12

Процесс изготовления творога на новом оборудовании. Фото: Наталья Сомова

Эффект творога: Кампания по увеличению производительности труда на крымских предприятиях даёт результаты 28 сентября 2021 - 13:12
Борис Седенко
ЦИФРЫ

Около 3000 предприятий России в 70 регионах страны принимают участие в национальном проекте по увеличению производительности труда.

900 предприятий повышают эффективность при поддержке Федерального центра компетенций.

СПЛОШНАЯ МАТЕМАТИКА

В марте этого года Сакский молокозавод стал участником проекта по увеличению производительности труда. И за шесть месяцев под руководством специалистов, которые обучали сотрудников предприятия бережливым технологиям, сделан большой рывок. В частности, время производства творога снижено на 27% – со 146 до 106 минут. Внедрено автоматическое оборудование, на 60% увеличена среднесуточная выработка творога, снижены потери продукта.

– В Крыму большое количество предприятий принимает участие в этом проекте и все они достигают очень хороших результатов. На примере этого предприятия мы видим, что буквально за шесть месяцев увеличена выработка на 68%, что приносит экономический эффект более чем в 25 миллионов рублей, – отметил начальник управления по макрорегиону № 6 Федерального центра компетенций Игорь Алев.

НЕ В МЕШКЕ ДЕЛО

Оптимизация не всегда требует больших денежных вложений. Раньше сотрудник, чтобы посмотреть, сколько необходимо загрузить творога в бункер фасовочного аппарата, должен был заглянуть туда, поднявшись по лестнице. За смену это действие занимало порядка 40 минут. Над аппаратом установили зеркало, и теперь туда поднимаются, только чтобы добавить творог.

Ещё одно нововведение – в стирке мешков, в которых подаётся под пресс сырьё. Как только оборудование в помещении для их стирки и сушки установили в порядке очерёдности процесса, докупили одну стиральную машину, служба увеличила подачу чистых мешков почти в два раза. Сотрудницы рассказали, каким упорядоченным стал процесс.

– Теперь удобнее стало. Сколько постирать нужно, зависит от количества сырья. На тонну уходит 50-55 мешков. Вот шесть тонн залито – уйдёт больше 300 мешков, столько нам нужно перестирать. Мы и раньше не скучали, и сейчас не скучаем. Хорошо, что поставили «Ракету» – новое оборудование, что делает творог. Конечно, стало намного легче, – говорит Зудие Ислямовна.

Одна из главных задач экспертов по увеличению производительности – не просто обнаружить недочёт и исправить его, а научить повышать эффективность труда самим. И на Сакском молзаводе уже сделали предложение по оптимизации процесса. Один из работников обратил внимание, что из-за наклона крана теряется творожная сыворотка – до 43 кг в сутки.

– Хороший пример того, что методика прижилась и работает без нас. Экономический эффект, который это принесёт предприятию, – почти три миллиона рублей, – отметил Игорь Алев.

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель министра экономического развития РК Александр ТКАЧЕНКО:

– В проекте участвует 25 предприятий. Мы планируем до 2024 года увеличить их количество до 42. Производительность труда в итоге влияет на себестоимость продукции и на стоимость товаров в магазинах, их доступность для жителей и гостей Крыма… Это позволяет предприятиям обеспечить занятость кадров. Можно расширять производство, дифференцировать, то есть находить применение людям на других участках, но на этом же предприятии.

Крым вошёл в топ-7 регионов по кассовому исполнению нацпроекта поддержки повышения производительности труда >>