Удивляем и побеждаем
Удивляем и побеждаем
12 июня 2016 - 20:01
Удивляем и побеждаем 12 июня 2016 - 20:01
Александра Завацкая
Спорт – сфера, куда крымчане пришли и сразу стали давать результат. И это несмотря на различного рода препятствия со стороны Украины и ограничения международного сообщества. «Газета» разбиралась, где наши чемпионы особенно удивили Россию.

Букет неолимпийцев

В первую очередь постарались наши силачи. В армспорте они собрали целый букет наград – четыре «золота»  на чемпионате мира и ещё одно «золото» на всемирных играх среди спортсменов-адаптантов. Добавили и в армлифтинге на первенстве планеты в Санкт-Петербурге –12 медалей. 

Своими словами

Президент федераций армспорта и армлифтинга Крыма Андрей ШАРКОВ:

«К нам уважительно относятся во всём мире, там мы стабильно доказываем, что лучше и сильнее всех в определённых дисциплинах. В сборной России Крым и в борьбе на руках, и в силе хвата прочно зарекомендовал себя тем, что при любых раскладах, при любых конкурентах мы в числе победителей. Всегда». 

Поднимаем инфраструктуру 

Крым серьёзно сдвинулся с мёртвой точки в инфраструктурном плане. Чемпионов у нас всегда хватало, а вот возможностей для тренировок – нет. Помощь пришла из Москвы. Центр сборных России и семь спортивных объектов будут построены и реконструированы в Крымском федеральном округе до 2020 года. На всё про всё уйдёт 4,5 млрд рублей. 

Цифры

Более 300 медалей, в том числе 108 золотых, завоевали  крымские атлеты  в 2015 году  на чемпионатах, кубках, первенствах России, всероссийских соревнованиях, а также на чемпионатах мира, Европы и международных соревнованиях.

В эту сумму входит реконструкция стадиона «Авангард» в Ялте (700 млн рублей), Дворца спорта в Евпатории (600 млн рублей), училища олимпийского резерва (700 млн рублей), симферопольской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по пулевой стрельбе (200 млн рублей), реконструкция центра спортивной подготовки сборных команд Крыма в Симферополе (200 млн рублей), стадиона «Горняк» в Балаклаве (400 млн рублей).  Уже построен спортивно-оздоровительный комплекс стадиона им. 200-летия Севастополя (1,7 млрд рублей). Кроме того, возьмутся и за алуштинскую базу «Спартак». Её уже сделали федеральной.  В планах – построить 50-метровый бассейн, медико-восстановительный центр и новую гостиницу. Объём инвестиций из федерального бюджета составит 2 млрд 268 млн рублей.   

Своими словами

Глава РК Сергей АКСЁНОВ:

«Республика Крым будет прилагать все усилия для того, чтобы восстановить спортивную инфраструктуру, утраченную после развала Советского Союза. Уверен, что всё у нас получится. Россия всегда уделяла огромное внимание спорту, и мы будем поддерживать это направление».

В Крыму возродили футбол

Самую популярную игру в мире изначально ставили во главу угла. Это имидж и давние футбольные традиции полуострова. Республиканская Премьер-лига охватила все города от юга до севера полуострова. По ходу дистанции очевидными стали проблемы не спортивного толка. Газоны в Керчи и Бахчисарае подходили для чего угодно, но только не для игры в футбол. И если керчане выводы сделали, то в Бахчисарае к рекомендациям КФС не прислушались, и вторую часть сезона местная команда играла домашние поединки на выезде. В конце сезона ребром стал и финансовый вопрос – игроки всё того же «Бахчисарая» не вышли на один из матчей из-за долгов по зарплате, а армянский «Беркут» и вовсе снялся с чемпионата – финансы и там поют романсы. В итоге «проблемные» команды (к ним добавилась ещё и феодосийская «Кафа», где тоже хватало долгов перед футболистами) взяли на карандаш в Совмине. По распоряжению главы республики работу по их спасению вели в том числе и на политическом уровне в диалоге с местными властями и инвесторами. 

Своими словами

Президент КФС Юрий ВЕТОХА:

«Опасения относительно чемпионата имели не мы, а УЕФА: состоится ли он вообще? Там боялись, что в матчах будут сплошь разгромные счета, а по полю станут бегать собаки и коты. Но ничего подобного не произошло. Нам удалось сохранить в регионе профессиональный футбол, клубы плотно идут в таблице, налицо спортивная борьба. Да, существует много вопросов к инфраструктуре, к регламенту и другим «бумажным» проблемам. Конечно же, и к финансовым.  Но мы только начинаем свой путь».