Удивительный остров «Тимуровец»
Удивительный остров «Тимуровец»
10 июня 2016 - 14:01
Удивительный остров «Тимуровец» 10 июня 2016 - 14:01
Антон Павлов
В Крыму стартовал летний сезон детского оздоровительного отдыха 
Торжественно открыли первую смену в детском оздоровительном лагере «Тимуровец» в Евпатории.

Отдыхать сюда приехали дети из различных уголков Российской Федерации: Санкт-Петербурга, Москвы, Таганрога, Ростова, Казани, Крыма, на днях прибудут ребята из Ханты-Мансийского округа. За 55 лет в «Тимуровце» отдохнуло и оздоровилось более ста тысяч детей.

– В этом лагере я работаю первый год и просто в него влюбилась. Надеюсь, что наш педагогический состав Таганрогского педагогического института продолжит здесь свою работу, – с восторгом говорит о лагере его руководитель Людмила Фролова.

Доброжелательная, весёлая и творческая атмосфера здесь чувствуется сразу. Каждая смена в лагере имеет определённую тематику. В первый заезд дети стали жителями маленького острова «Тимуровец», который находится в изумительно чистых и прозрачных водах океана под названием Россия. Вожатые стали «вождями» соседствующих и доброжелательных племён, а дети отныне живут в «племенах». У каждого «племени» своё название и девиз. Вторая смена будет «морской»: с капитанами, моряками и кораблями, которые отправятся в далёкое путешествие по просторам страны.

– У нас программа очень насыщенная: мы расписали на каждый день, – рассказывает начальник лагеря Людмила Фролова. – Будут проходить «Гиннесс-шоу», «Мисс-малышка», «Голос острова», «Битва хоров», т. е. отряды исполнят детские песни и будут выбраны победители: кто дружнее поёт. Пройдут спортивные соревнования – пионербол, мини-футбол, баскетбол, теннис, «Весёлые старты» у малышей. Существует у нас и «Мини-верёвочный курс» – он знакомит с элементами туризма. Работает школа прикладного искусства: из подручного материала дети делают поделки, которые потом могут увезти домой в качестве сувенира. И конечно, любимые всеми мини-дискотеки для малышей и тематические дискотеки для старших. Это «Дискотека 80‑х», «Белое-чёрное», «Колхозная дискотека», «Малибу», «Гавайская вечеринка» и т. д. Запланированы мероприятия и в дни, когда на улице плохая погода, – это «Экспромт», «Крестики-нолики», «Угадай мелодию» и многие другие.

На острове «Тимуровец» уже выбрали таланты – дети выступали с различными номерами и получили множество грамот и сладких призов.

В тему 
Лидер 

Детское учреждение оздоровления и отдыха лагерь «Тимуровец» награждено дипломом в номинации «Лидер курортов Крыма» в категории «Лучший детский лагерь» по итогам независимого потребительского рейтинга, проведённого Ассоциацией курортов Крыма в 2014 году.

Вожди «острова» 

Основной креатив здесь исходит от молодых, задорных и в то же время очень серьёзных и ответственных вожатых-«вождей». Все они студенты и выпускники педагогических учебных заведений Таганрога и крымского Армянска. Будущие вожатые проходят жёсткий отбор и специальное обучение – только сертифицированного специалиста допускают работать с детьми.

Вожатый Илья Кривенко из Таганрога рассказывает:

– Я вожатской деятельностью занимаюсь четыре года и могу сказать, что даже после окончания смены мы пересекаемся с ребятами, поддерживаем связь. Так что в лагере мы становимся друзьями надолго.

Ребята, приехавшие отдыхать в «Тимуровец», уже оценили работу и заботу вожатых. И, конечно, питание.

Маленькие москвичи Степан и Ильяс лаконичны:

– Море классное. И вожатые.

Их поддерживает Арам из Симферополя:

– Я первый раз в «Тимуровце». Здесь теннисные столы и вожатые очень классные.

В общем, у каждого свой интерес: Даниилу из Московской области нравятся спортивные площадки, а Марату из Красноперекопска – дискотеки.

Булочка с мороженым не помешают 

А вот москвичкам Ксюше и Софье нравится, помимо дискотек, «вождей» и тренировок, еда.

– Очень вкусно кормят, – подчёркивают девочки.

Питанию детей здесь и правда уделяют особое внимание. Кормят пять раз в сутки. Каждый день обязательно дают фрукты и овощные салаты, сами пекут вкусную сдобу, а по праздникам детей балуют мороженым.

Приезжают в «Тимуровец» дети разных возрастов – от 6 до 15 лет. И, как шутит начальник лагеря Людмила Фролова, момент «дедовщины» здесь полностью исключён: детей в зависимости от возраста селят в разные корпуса. А корпуса – в 50 метрах от моря, есть все необходимые удобства – туалеты, умывальники, мойки для ног, душевые и комната личной гигиены девочек расположены в отдельном здании.

О безопасности детей здесь позаботились не меньше, чем о питании и комфорте: детский лагерь «Тимуровец» находится под круглосуточной охраной ЧОП, а на его огороженной территории могут находиться только дети и персонал лагеря.

Фото: Лидия ВЕТХОВА