Удивительный Артезиан
Удивительный Артезиан
28 августа 2015 - 22:00
Удивительный Артезиан 28 августа 2015 - 22:00
Олег Савельев

 

Корреспондент «Газеты» побывала в царских резиденциях Боспора 
Один из самых интересных исторических объектов Степного Крыма – древнегреческое городище Артезиан. Оно расположилось недалеко от села Чистополья Ленинского района Крыма. Это был один из многочисленных полисов, сформировавшихся в античные времена в районе столицы Боспорского царства Пантикапея.
Очень заинтересовало исследователей античное сооружение «цитадель» – мощные
прямоугольные башни и крепостные стены из рустованных квадров. Их строили
по технике «шахматной» кладки, которая нечасто использовалась в Северном Причерноморье.
Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Форпост и центр торговли 

Уже 28 лет ежегодные раскопки на Артезиане проводит российская экспедиция под руководством профессора Николая Винокурова.

– Раскопки этого городища дали возможность понять, как именно выглядели царские резиденции Боспорского царства. Эти памятники возникли не на пустом месте – здесь были плодородные пространства. Во время раскопок был найден уголь, экспертиза показала, что это дуб. Кто может поверить, что здесь рос дуб? Это удивительный пример огромного государства на юге России, которое так долго просуществовало, – говорит Николай Винокуров.

На сегодня археологи достаточно хорошо изучили этот памятник истории, исследован культурный слой на площади около 4 тысяч квадратных метров. Согласно исследованиям, Артезиан занимал территорию площадью в 7 га около полноводной реки, сегодня на её месте осталась только сухая долина.

Артезиан – это многослойный памятник, где на одной территории в разные исторические эпохи жили разные народы и племена, рассказывают археологи. Они создавали свои города, свои алтари, город несколько раз был сожжён, но каждый раз восставал из пепла. Расположение Артезиана в центральной части урочища обеспечивало ему преимущества перед другими поселениями. Полис строился с учётом всех местных доминирующих данных, особенно, по предположениям учёных, он был удобен для людей, занимающихся торговлей, реализующих излишки сельскохозяйственной и ремесленной продукции.

Предполагают также, что на месте Артезиана располагался древний полис Пароста, который упоминался римским Плинием и греческим географом Клавдием Птолемеем. «Пароста» с древнеиранского языка переводится как «стоящая впереди» или «расположенная у устья». В пору, когда ныне сухая балка была полноводной речкой, Артезиан подходил под это описание. К тому же город являлся форпостом в сложной системе боспорских укреплений.

Полис существовал на протяжении 1200 лет. В античный период с VI века до нашей эры до IV века нашей эры учёные прослеживают греческую культуру.

В тему
Планета по имени Артезиан 

В 2009 году астрономы обнаружили между орбитами Марса и Юпитера небольшой двухкилометровый астероид (его номер в каталоге 296819), который в честь Артезианской археологической экспедиции назвали малой планетой Артезиан. Это первая малая планета, названная в честь археологической экспедиции.

Археологи бьют тревогу 

Сегодня Артезиан грабят «чёрные археологи». Уникальный исторический объект, сохранивший следы военных действий периода боспоро-римской войны 44/45–49 гг. н. э., переживший сейсмические катастрофы и успешно противостоявший внешним атакам, может быть разрушен самими крымчанами, в том числе жителями села Чистополья.

Участникам экспедиции приходится самим защищать памятник и задерживать грабителей Артезиана, идя на огромный риск. Только в этом году «чёрные археологи» вывезли с территории городища 120 кубов камня. Участникам эскпедиции приходится засыпать камнями те объекты, которые уже раскопаны и замедлять исследование Артезиана, чтобы у «чёрных» копателей не было возможности пробраться вглубь археологического памятника.

– Артезиан уже давно был бы раскопан и исследован, всему виной игнорирование вопроса охраны со стороны местных властей, – говорит профессор Винокуров.

Посетивший недавно уникальный Артезиан замминистра культуры Крыма Павел Ивлев сообщил, что сегодня охрану памятника готовы взять на себя казаки.

– Ко мне недавно обращались крымские казаки, которые готовы взять на себя ответственность за охрану Артезиана. Должны выделяться средства на сохранность исторического объекта. Будем ставить вопрос на уровне Министерства культуры России и властей Крыма по созданию новых служб по охране археологических памятников, которые до сих пор остаются беспризорными, – заявил замминистра.

Татьяна Умрихина, директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, в структуру которого входит Артезиан, напомнила, что год назад говорила о проблеме охраны археологических памятников на встрече деятелей культуры Крыма с Президентом РФ Владимиром Путиным.

– Уже в октябре 2014 года вышло поручение президента не только о сохранении всего культурного наследия восточного Крыма, но и о создании Восточно-Крымского заповедника, – напомнила Татьяна Умрихина.

По её мнению, единственный в своём роде Артезиан мог бы стать туристической меккой восточного Крыма и привлекать максимальное число туристов.

Находки
Фото: kerch.fm 

На территории древнего городища Артезиан археологи обнаружили множество драгоценных находок, среди которых железный меч – гладиус, десятки терракотовых статуэток, монеты, фрагменты оружия, украшений, бытовой утвари и различных сакральных предметов. Эти находки являются столь значительными, что ставят античное городище Артезиан в Крымском Приазовье в ряд наиболее важных памятников мирового культурного наследия. Сегодня эти предметы представлены на выставке в Керченском историко-археологическом музее.