Удивительная улица
Удивительная улица
04 апреля 2016 - 20:03
Удивительная улица 04 апреля 2016 - 20:03
Татьяна Брагинец

 

Команда евпаторийских архитекторов создаёт уникальный проект вместе с детьми
Всё лучшее – детям. В том числе и улицы некогда Всесоюзной детской здравницы Евпатории. Так решили архитекторы и дизайнеры из мастерской «Лаборатория архитектурной мысли», которых поддержали местные власти. И вместе с евпаторийской детворой принялись воплощать в жизнь затею – улицу Детства.
Первый праздник на улице Детства собрал и детей и взрослых. Фото: из архива Александра АСАФОВА 

– В игре ребёнок учится взаимодействовать с другими людьми и окружающим миром, в том числе и с городом. Создание общественного доступного пространства, где будет интересно, комфортно и в то же время безопасно для игр детей, является важной задачей  проектировщиков  современных городов, –  рассказывает инициатор проекта архитектор Валерия Буторина. 

Создавать улицу именно в Евпатории единомышленники Валерии из мастерской «Лаборатория архитектурной мысли» решили не случайно: где же ещё, как не в городе, куда круглый год дети приезжают отдыхать и оздоровляться! Тем более что там есть улица Бартенева, по которой годами изо дня в день ходят дети. Своим именем она обязана замечательному педагогу, автору нескольких задачников занимательных задач и методических пособий Федору Бартеневу, организовавшему специальные математические классы в евпаторийской средней школе 
№ 10 (сегодня это гимназия имени Сельвинского). По словам Буториной, ещё на рубеже XIX-XX веков в районе улицы Новой (так она тогда называлась) сформировался образовательный центр города: мужская и женская гимназии, поблизости – Александровское духовное караимское училище. В 1987 году на улице Бартенева открылся детский театр «Золотой ключик», который со временем преобразовали в международный детский центр-комплекс, и, наконец, центр театрального искусства, где сегодня работают студии, кружки, художественно-ремесленные мастерские.

– Основная идея проекта – создание пространства для детского творчества в условиях города, где дети смогут воплощать свои архитектурные и художественные идеи, – поясняет Валерия Буторина. – Метод соучаствующего проектирования, когда конечный пользователь среды, в нашем случае дети, принимает непосредственное участие в проектном процессе, даёт ряд преимуществ по сравнению с традиционным подходом.

Первым этапом проекта стал детский конкурс на лучшие идеи для улицы Детства. Дети от 9 до 16 лет представили на конкурс более 70 работ. Для авторов наиболее интересных организаторы конкурса провели проектно-учебный семинар.

Макет улицы Детства. Фото: из архива Валерии БУТОРИНОЙ

– После консультаций по идеям и проектам участники презентовали свои уже доработанные проекты перед другими детьми, а затем открытым голосованием все вместе выбрали самые интересные (для них же самих) работы, – рассказывает Валерия. – Уникальность и разнообразие детских идей привели к тому, что все тридцать финалистов стали единой командой, которая начала заниматься дальнейшей разработкой и реализацией проекта. 

В декабре прошлого года на будущей улице Детства прошёл первый праздник. На площадке перед зданием детско-юношеской литературной студии имени Бориса Балтера вместе с мандариновым деревом желаний вырос городок из цветных домиков, ставших декорацией для игр и танцев. Асфальтные «окраины» сказочного городка дети украсили следами неведомых зверей. Подобные праздники должны стать явлением регулярным, уверены взрослые кураторы проекта.

– Такая кипучая жизнь должна способствовать воплощению изначально задуманного одноимённого архитектурного проекта, чтобы мы шли от события к архитектуре, – убеждена Валерия Буторина. 

В феврале стартовал детский архитектурный воркшоп, то есть мастерская, и дети продолжили работу над своими идеями. Сформировались 7 мастерских, каждая из которых занималась своим объектом на удивительной улице. В результате юные архитекторы создали макет, который станет основой для модели будущей улицы Детства. 

– На входе в улицу по замыслу команды должна возникнуть арка, которая будет символизировать вход на территорию детства, а рядом с литературной студией Балтера – детская уличная библиотека, где каждый ребёнок может выбрать книгу по своему вкусу, а также будут проводиться литературные мероприятия для детей, – рассказывает Буторина. – Во дворе здания гимназии имени Сельвинского предлагается создать амфитеатр, который может служить как для проведения школьных концертов, лекций, открытых уроков на улице, так и для проведения досуга школьников, кинотеатра под открытым небом. 

Сейчас команда улицы Детства готовится провести несколько акций по воплощению своих идей в виде инсталляции и временных конструкций. Первые ключевые объекты планируется возвести уже к лету.