Удастся ли обменять плененных крымских моряков на украинских?
Удастся ли обменять плененных крымских моряков на украинских?
26 июля 2018 - 14:19
Удастся ли обменять плененных крымских моряков на украинских? 26 июля 2018 - 14:19

 

Александр ФОРМАНЧУК, политолог

Украинский омбудсмен по правам человека Людмила Денисова предложила обмен задержанных на Украине крымских моряков с рыболовецкого судна «Норд» на команду украинского браконьерского судна. С таким предложением она обратилась к президенту Украины Петру Порошенко. Подобный «бартер» также поддерживает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она, в свою очередь, предложила коллеге с Украины посетить моряков украинского судна, задержанного за браконьерство. Глава Крыма Сергей Аксёнов считает обмен моряков целесообразным, но уточнил, что решение по этому довольно затянувшемуся вопросу будут принимать в Министерстве иностранных дел РФ. Состоится ли этот «бартер» и приедет ли на свидание к рыбакам Людмила Денисова?

У Украины нет другого выхода, как пойти на эту сделку. Хотя я уверен, что они будут какое-то время тянуть. Но мы должны настаивать на этом решении вопроса, чтобы крымские моряки наконец-то вернулись домой. Помимо этой темы, есть ещё одна, которая Украину раздражает, – это досмотр всех кораблей, которые проходят по Керченскому проливу под мостом и направляются в сторону Мариуполя. Их всех сегодня без исключения внимательно досматривают. Эта процедура непростая и заставляет их нервничать. Но тем не менее Россия будет это делать до тех пор, пока не будут отпущены крымские моряки. И это правильно. Я считаю, Россия и дальше должна находить такие болевые точки в части использования Азовского моря. Думаю, возвращение крымских моряков рано или поздно состоится.

При этом, я уверен, Денисова в Крым не приедет, потому что она занимает провокационную позицию по отношению к нашим морякам с рыболовецкого судна «Норд» и так называемым торгам по политическим заключённым, особенно по Сенцову.

В этом конфликте сторон Россия проявляет терпение и не даёт поводов для обвинения ещё в каких-то моментах. Да, мы понимаем, что ситуация с «Нордом» затянулась, потому что это было провокационное решение. Но, как мы видим сейчас, украинская сторона попала в свой же капкан. Уверен, у России хватит терпения и крымские рыбаки будут возвращены домой.