Удар по курорту?
Удар по курорту?
19 мая 2016 - 10:01
Удар по курорту? 19 мая 2016 - 10:01
Борис Седенко
Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете на размещение гостиниц в жилых помещениях
Авторы законопроекта предлагают дополнить часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса. В этом случае статья будет выглядеть так: «Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения».

Изменения обусловлены использованием жилья в качестве так называемых хостелов, мини-гостиниц, что ведёт к нарушению прав соседей по дому. По законопроекту, гостиничные услуги могут оказываться только после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества (звукоизоляция номеров, средства противопожарной безопасности, охранная сигнализация и др.). 

Министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая в Совете Федерации, заявил, что в случае принятия законопроекта мы потеряем огромный пласт внутреннего туризма. 

Владелец ялтинского хостела Сергей полностью согласен с мнением министра: «Если закрыть все хостелы, местные бюджеты потеряют вливание от молодёжи – нашего основного клиента. Молодым людям в большинстве случаев не по карману проживание в гостиницах, а хостел – это оптимальный вариант. Более того, не совсем понятно, к чему в законе относится посуточная аренда квартир, ведь это на порядок больший сегмент рынка, нежели хостелы». 

цифра 

Около 14 тысяч мини-отелей и сдающихся квартир принимают туристов в Крыму.

Однако некоторые хостельеры солидарны с депутатами Госдумы. Руководитель крымского филиала крупной российской сети хостелов Олег в комментарии «Газете» заявил, что полностью поддерживает идею о запрете использования жилых помещений в качестве гостиницы или иного средства временного размещения. На рынке останутся только крупнейшие игроки. 

Возможны два варианта событий. В первом, если законопроект примут, большая часть крымских мини-отелей и хостелов окажется вне закона. В лучшем случае им нужно будет переоформить ряд документов, чтобы вывести помещение из жилищного фонда, сделать отдельный вход, звукоизоляцию, охранную сигнализацию и т. д. На это нужно время, а курортный сезон начался. Стоимость этих изменений ляжет на рядовых туристов. Или большое количество хостелов и мини-отелей по всему Крыму просто закроется. И от этой ситуации выиграют трёхзвездочные отели, потому что по бюджетности это следующий сегмент после хостелов. 

Во втором варианте доработанный законопроект будет не запрещать, а чётко регламентировать порядок оказания подобного рода услуг. Возможно, например, появится необходимость, чтобы все соседи одобрили размещение хостела, и так далее.

В Российском союзе тур­индустрии заявляют, что если законопроект вступит в силу в нынешнем виде, то лишит массового туриста доступных мест размещения в российских городах. В сложной ситуации окажутся курорты, поскольку традиционно значительная доля средств размещения расположена здесь в жилых домах. Например, в Крыму около 14 тыс. мини-отелей и сдающихся квартир. Все они окажутся вне правового поля.