Удар по дипкорпусу: Москва сокращает численность американских дипломатов в РФ
Удар по дипкорпусу: Москва сокращает численность американских дипломатов в РФ
01 августа 2017 - 11:02
Удар по дипкорпусу: Москва сокращает численность американских дипломатов в РФ 01 августа 2017 - 11:02
Екатерина Зуева

В ответ на ужесточение санкций Министерство иностранных дел РФ предложило американской стороне сократить численность сотрудников своей дипломатической миссии в нашей стране. Вашингтону за месяц придется уволить или трудоустроить в других странах 755 сотрудников. 
Число сотрудников посольства США в России сократится почти втрое. Фото: rusvesna.su

Сколько наших – столько и ваших

В минувший четверг, 27 июля, высшая законодательная палата США – Сенат приняла закон об ужесточении санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи. Инициативу поддержали 98 сенаторов, двое проголосовали против. Эти санкции ещё больше ограничивают возможности сотрудничества американских (и не только американских) компаний с российскими, сокращают время на банковское обслуживание российских предприятий в американских банках и практически делают невозможным участие западных компаний в нефтегазовых проектах России.

В ответ на это 28 июля МИД России опубликовал заявление, в котором предложил американской стороне сократить численность сотрудников своей дипломатической миссии в нашей стране. «В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября сего года привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США», – уточняется в сообщении.

Таким образом, общее число сотрудников сокращается до 455 человек. То есть Вашингтону за месяц нужно будет уволить или трудоустроить в других странах 755 сотрудников. Понятное дело, что многие из них – это обслуживающий персонал, а не кадровые дипломаты, но в любом случае работа в столь стеснённых условиях будет куда более сложно. Но, с другой стороны – их российские коллеги в США работают именно в таком количестве.

Помимо сокращений в дипкорпусе, американцам также придётся поломать голосу и над тем, куда девать вещи из своих складских помещений в Москве. Ведь уже с 1 августа введён запрет на их использование. Так же, как и на посольскую дачу в Серебряном Бору.

Госдеп разочарован

Вполне ожидаемо такой шаг российского руководства вызвал бурю негативных эмоций в Госдепартаменте. Вчера там уже выразили сожаление по поводу этого решения. «Эта ничем не вызванная мера вызывает сожаление. Мы оцениваем воздействие подобного сокращения и то, как ответим на него. В данный момент других комментариев не даём», – говорится в сообщении ведомства.

Немногим ранее аналогичные эмоции выразил и посол США в России Джон Теффт. Пресс-служба американского посольства распространила сообщение, в котором приводятся слова посла о глубоком разочаровании и категорическом возражении. «Мы передали данное извещение в Вашингтон для рассмотрения», – уточнили в посольстве.

Дилемма Трампа

Во всей этой истории самым, пожалуй, уязвимым персонажем становится президент США Дональд Трамп. По большому счёту, он оказался перед следующей дилеммой.

Если хозяин Белого дома откажется подписать закон о санкциях, то он подвергнется ещё более сильной обструкции за попытки защитить «антидемократическую Россию». Если же подпись будет поставлена, американский президент сам же свяжет себе руки. Ведь этот закон предусматривает следующее: в случае, когда президент США захочет внести серьёзные изменения во внешнюю политику по отношению к России или же снять санкции, то он обязан доложить о своих намерениях парламенту. А парламент в течение 30 дней должен принять или отклонить предложение президента. Но с учётом того, какие там сейчас настроения, вряд ли можно ожидать каких-либо послаблений в данном вопросе. В общем, Трампу придётся выбирать между двумя неблагоприятными для него вариантами. Но это уже его личный выбор и его проблемы.

Позиция Путина

30 июля в эфире ВГРТК Владимир Путин чётко дал понять, что период ожиданий и «вхождений в положение» американского руководства завершился. Раз уж истеблишмент этой страны посчитал возможным ещё больше обострить отношения, что ж, извольте получить ответные меры. И без того все нормы приличия после ещё прошлогоднего обамовского демарша (высылка 35 российских дипломатов и запрет на пользование двумя резиденциями) были исчерпаны.

При этом российский президент подчеркнул: он не хотел бы и дальше проводить политику ужесточения мер против США. Наоборот, хотелось бы, наконец, вернуться к нормальному диалогу, находить компромиссы и решать общие задачи. Но здесь всё зависит от Вашингтона, в котором сейчас полный разброд и шатание. Поэтому рассчитывать на конструктивную позицию американской стороны в ближайшем будущем уж точно не приходится.

Впрочем, честный взгляд на вещи, откровенная их оценка тоже необходимы. Какой смысл пытаться сглаживать острые углы с теми, кто эти углы ещё больше обостряет? Пусть теперь американцы делают выводы: любой антироссийский выпад рано или поздно, но без ответа не останется.

Почему сейчас? Потому что американская сторона предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений: по незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией. Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро. Я сейчас не говорю про всякие резоны внутриполитического характера внутри самих Соединённых Штатов. Но мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем».

Владимир Путин, Президент России.