Учителям доплатят за экзамены, а муниципалитетам предоставят дотации
Учителям доплатят за экзамены, а муниципалитетам предоставят дотации
18 ноября 2020 - 10:40
Учителям доплатят за экзамены, а муниципалитетам предоставят дотации 18 ноября 2020 - 10:40

Эти и другие вопросы рассмотрели вчера на заседании Совмина Крыма.
Фото: Михаил Патлис

НА СОВЕСТИ ГЛАВ АДМИНИСТРАЦИЙ

Один из центральных вопросов сегодня – создание условий для своевременного завершения строительства и сдачи в эксплуатацию объектов федеральной целевой программы и региональных адресных инвестиционных программ, которые предусматривается завершить в этом году. Как пример, один из объектов, реализуемых в рамках ФЦП, – 72-квартирный жилой дом, который строится в микрорайоне Новониколаевский города Симферополя. На заседании приняли постановление, которым установлены правовые основания для выплаты аванса подрядчику с обязательным предоставлением банковской гарантии.

Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что при реализации строительных программ необходимо особое внимание ответственных должностных лиц, и пообещал лично выезжать на объекты:

– Работы предстоит до конца года ещё много. Поэтому залог успешной реализации программ, выполнения всех поручений президента – личное участие глав администраций, кураторов регионов. Кроме того, что сейчас (необходимо. – Ред.) сосредоточиться на окончании строительных работ, сразу всех предупреждаю: приёмку объектов, качества работ будем проводить в данном случае в присутствии глав администраций и кураторов Совета министров.

Он отметил, что сегодня есть претензии к подрядчикам по качеству работ при благоустройстве придомовых территорий.

– Я постараюсь проехать большинство объектов при их приёмке. Уверен, что при участии глав администраций и курирующих представителей исполнительной власти не будет допущено халатное отношение к сдаче объектов, – добавил глава Крыма.

 

НАДБАВКА ЗА РИСК

Правительство также согласовало выплату надбавок педагогам, которые в условиях пандемии участвовали в организации и проведении школьных экзаменов в Крыму в 2020 году. Как помним, государственная итоговая аттестация в 2020 году проходила с применением дополнительных противоэпидемиологических мер. Педагогические работники, которые привлекались к организации и проведению ГИА, испытывали повышенную физиологическую и моральную нагрузку, связанную с неукоснительным выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, установленных рекомендациями Роспотребнадзора, указывается в постановлении Совмина Крыма.

Министр образования Валентина Лаврик отметила:

– Также период проведения экзаменов совпал с периодом летних отпусков педагогических работников, из-за чего привлечённые к проведению экзаменов педагоги не в полном объёме воспользовались данным периодом для отдыха и оздоровления. К ранее выплаченным суммам компенсаций (таким педагогам. – Ред.) предлагается выплатить сумму по коэффициенту 1,5 от фактически начисленной каждому из них. По факту каждый педагогический работник, привлекаемый к ЕГЭ в пунктах проведения экзаменов, получит 50% надбавку за свою работу.

Например, членам государственной экзаменационной комиссии выплатят надбавки в размере 200 рублей за каждый час исполнения обязанностей, а к ней дополнительно применяется «коронавирусный» коэффициент 1,5 – педагог в целом получит 300 рублей за каждый час работы.

Выделять дополнительное финансирование на выплату надбавок не придётся. На это пойдут средства компенсаций педагогам, которые должны были быть выплачены им за проведение экзаменов в девятых классах. Они, напомним, были отменены из-за пандемии.

 

СРОК «РОДИТЕЛЬСКИХ» УДОСТОВЕРЕНИЙ ПРОДЛИЛИ

На этом же заседании Совмин Крыма внёс изменения в некоторые постановления, которые касаются мер социальной поддержки многодетных семей. Срок действия удостоверения родителей многодетной семьи продлили.

– В связи с введённым режимом повышенной готовности на территории Республики Крым из-за распространения новой коронавирусной инфекции проектом предусматривается продление срока замены удостоверений «родитель многодетной семьи», выданных Министерством образования, науки и молодёжи РК до 31 декабря 2019 года, на удостоверение «родитель многодетной семьи» до 1 января 2022 года.

Напомним, что многодетной семьёй считается та, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновлённых и принятых под опеку (попечительство), а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Ещё в 2014 году Крым принял региональный закон «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым», который предусмотрел для таких семей 50-процентную льготу при оплате коммунальных услуг, квартплаты, а кроме этого, бесплатный проезд в общественном транспорте.