Ученью – свет и… тепло
Ученью – свет и… тепло
05 декабря 2015 - 12:01
Ученью – свет и… тепло 05 декабря 2015 - 12:01

 

Для обогрева своих студентов Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского закупил более трёх десятков дизель-генераторов.
В студгородке Таврической академии устанавливают первый генератор.

Первый пошёл!

О том, как справляется с чрезвычайной ситуацией, в которой оказался полуостров в связи с энергетической блокадой, крупнейший вуз Крыма, а также о первоочередных задачах, решение которых позволит кардинально улучшить условия проживания студентов в общежитиях, «Газете» рассказал ректор КФУ Сергей Донич.

– В связи с ЧС в КФУ сразу же была создана единая комиссия, и уже на первом её заседании принято решение об экстренной закупке дизель-генераторов для того, чтобы запустить котельные общежитий, – говорит ректор. – Всего на материке были приобретены 33 генератора. Они уже направляются в Крым. Надеемся, что погода не внесёт свои коррективы в работу паромной переправы и к выходным генераторы будут доставлены. Подключив их к котельным, мы сможем обеспечить теплом всех иностранных студентов, которых у нас обучается достаточное количество, причём не только в медакадемии, но и в других структурных подразделениях. А также студентов из ЛНР и ДНР и детей-сирот, проживающих в общежитиях университета. Которым, по сути, просто некуда идти, чтобы пережить это непростое время. Возможно, если того потребует температурный режим, на дворе всё же декабрь, на какое-то время придётся при­остановить учебно-образовательную деятельность в некоторых наших структурных подразделениях, чтобы обеспечить этим студентам нормальные условия проживания.

Тем не менее, по словам ректора, даже сейчас учебный процесс в университете продолжается.

– Мы откорректировали его в связи с веерными отключениями электроэнергии, – уточнил Сергей Донич. – Продолжительность пар сокращена до одного часа. И в течение светового дня проводятся занятия.

Ректор КФУ также сообщил, что с помощью специалистов Россетей уже подключён первый из закупленных дизель-генераторов, который «запитали» на котельную, обогревающую студенческий городок Таврической академии (Беспалова, 54). В его общежитиях проживает 2,5 тысячи студентов. Сделали пробный запуск двух котлов котельной.

– То есть уже в ближайшее время наши студенты будут в тепле. Остальные генераторы распределим по тем структурным подразделениям, где есть студенческие общежития, чтобы обеспечить их обогрев. Имея такое количество собственных дизель-генераторов, университет будет гарантированно обеспечен на все случаи жизни, будет со светом и теплом, – сказал ректор.

Впервые почти за четверть века 

Как рассказал Сергей Донич, в КФУ имени В. И. Вернадского, созданном, как известно, 14 августа 2014 года распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и фактически начавшем свою работу в январе этого года, впервые за многие десятилетия приступили к капитальному ремонту всех студенческих общежитий, состоящих на балансе университета.

– Впервые за последние 23 года начали капитальный ремонт студенческих общежитий, – уточнил ректор. – До сих пор серьёзно этим не занимался никто. Так, точечно, собственными силами студентов, за счёт очень ограниченных средств вуза или спонсорской помощи. Поэтому ещё в начале 2015 года по моему поручению были обследованы здания всех общежитий. Выявлен их крайне высокий физический износ. Во многих безнадёжно протекали кровли, оконные блоки не менялись с момента строительства, то есть с 60-80 годов прошлого столетия, глыбами отпадали плитки фасадов, внутренние помещения и места общего пользования требовали срочного вмешательства специалистов. Некоторые строения, на наш взгляд, и теперь проще сравнять с землёй и построить заново. Но, к сожалению, этого не позволяет потребность в койко-местах.

В итоге специалисты решили, что в 2015 году за счёт бюджетного финансирования, выделенного на модернизацию имущественного комплекса университета, в первую очередь необходимо выполнить капитальный ремонт кровель, чтобы не допустить дальнейшего разрушения конструкций зданий. Сергей Донич издал приказ, в котором утверждён перечень мероприятий по капитальному ремонту имущественного комплекса КФУ. А именно – ремонту 14 кровель общежитий КФУ. А также общежития № 1 Академии строительства и архитектуры, расположенного в Симферополе на улице Стрелковой, 91, находящегося в аварийном состоянии. Здесь будут выполнены перепланировка и ремонт помещений, замена всех коммуникаций, и характеристики здания доведут до строительных норм РФ. Реализация данного проекта позволит обеспечить студентам комфортные и безопасные условия проживания и проведения досуга. Там будут комнаты для самоподготовки и отдыха, библиотека, кафе, доступ к сети Интернет, телевидение, спортзал.

– Мы намерены полностью оборудовать комнаты проживания студентов современной мебелью, привести в порядок санузлы, душевые, кухни, постирочные, здравпункт. Кроме того, общежитие будет оснащено беспрепятственным доступом для инвалидов и лиц с ограниченными физическими возможностями, а также системами видеонаблюдения, контроля доступа и пожарной безопасности, – сообщил ректор КФУ.

цифры

Всего в общежитиях КФУ проживают 7473 человека. Самые крупные студенческие городки в Медакадемии – 2421 человек и в Таврической академии – 2233 человека.

Он также рассказал, что в ходе подготовки к новому 2015/2016 учебному году минувшим летом были выполнены работы по текущему ремонту 23 общежитий структурных подразделений университета: Академии биоресурсов и природопользования; Медицинской академии им. С. И. Георгиевского; Таврической академии; Академии строительства и архитектуры; Института педагогического образования и менеджмента в городе Армянске; Прибрежненского аграрного колледжа; Агропромышленного колледжа в селе Маленьком; техникума гидромелиорации и механизации сельского хозяйства в посёлке Советском; Гуманитарно-педагогической академии в Ялте.

На выделенные университету деньги удалось выполнить текущий ремонт комнат, коридоров, лестничных пролётов и клеток, сан­узлов, душевых, кухонь, частично внутренних инженерных коммуникаций, что-то благоустроить. Ремонтные работы, не оказывающие влияния на функционирование общежитий, продолжаются и в настоящее время.

– Понятно, что за один день мы всё не сделаем. И за один год тоже. Но, как известно, дорогу осилит идущий, – напомнил Сергей Донич.

Что нам стоит новые общежития построить 

Ректор также сообщил, что в рамках реализации этапов программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» в текущем году предусмотрено выполнение проектно-изыскательских работ по строительству двух новых общежитий, а также общественно-бытового корпуса к ним. Их планируется возвести в Симферополе, на улице Ялтинской, 20. Это будут новые современные строения, комфортные для проживания и досуга студентов. Стройка начнётся в 2016 году за счёт средств федерального бюджета. Её стоимость ориентировочно составит 726 млн рублей. Планируется построить общежитие на 450 мест стоимостью 306 млн рублей, общежитие на 250 мест за 170 млн рублей и общественно-бытовой корпус за 250 млн рублей.

– Предполагаем, что весь комплекс студенческих общежитий КФУ нам удастся привести в приличное состояние не ранее чем к 2020 году. Нужно быть реалистами, – подчеркнул Сергей Донич.