Ученый о водоснабжении Крыма:  «Нам хватает воды. Не хватает её рационального использования»
Ученый о водоснабжении Крыма: «Нам хватает воды. Не хватает её рационального использования»
26 января 2018 - 10:10
Ученый о водоснабжении Крыма: «Нам хватает воды. Не хватает её рационального использования» 26 января 2018 - 10:10
Антон Павлов

Доктор социологических наук, представитель Санкт-Петербургского горного университета в Республике Крым Николай Павлюк рассказал «Крымской газете» о математической модели подземных вод Крыма и пояснил, по какой причине ползут главные достопримечательные объекты полуострова. Вот основные тезисы беседы с учёным.
Представитель Санкт-Петербургского горного университета в Республике Крым Николай Павлюк. Фото: Михаил Гладчук

О питьевой воде

– К глубокому сожалению, с 1991 года качеством воды и изучением всего того, что связано с водным балансом республики, никто не занимался. До 1991 года проводились изыскания, Академия наук работала здесь, а потом всё закончилось. На сегодня даже сложно сказать, каков уровень минерализации, уровень загрязнения питьевой воды. Я полностью разделяю тревогу руководства республики относительно её качества. Есть технологии, которые могут в промышленных масштабах заниматься снижением минерализации добываемых вод и доочистки питьевых вод, – это обратный осмос (эта система способствует повышению очистки воды, которая практически полностью освобождается от любых примесей. На сегодня наиболее распространена. – Ред.). Такие установки у нас уже есть на Крымском содовом заводе. Техническую воду пропускают через специальные мембранные установки, которые на уровне микронов очищают её от всех солей.

Другая проблема – так называемые самодельные скважины. Практически ни одна из этих скважин не имеет паспорта и не прошла сертификацию. Кто-то из хозяев установку сам ставит, которая очищает воду, кто-то пользуется такой водой. Я считаю, что уже сегодня надо провести полную паспортизацию всей питьевой воды. И в частных домовладениях в первую очередь. Второе – нужно уже сегодня создавать постоянно действующую математическую модель подземных вод Крыма, то есть вод, которые предназначены для питья. Она даст возможность эффективного управления водными ресурсами на основе современной науки о воде, о её движении и так далее. Сейчас мы собираемся всё Северо-Сивашское месторождение подземных вод изучить и создать на его базе постоянно действующую математическую модель. Глубокое убеждение моё и моих коллег, что Крым – вододостаточная территория. Нам хватает воды, но не хватает её рационального использования. Сегодня 86% воды теряется в железных трубах и ещё 26% высыхает в канале. Вот чем нужно заниматься серьёзно.

О спасении «Ласточкина гнезда»

– По моему глубокому убеждению, причина оползней в Крыму – хаотичная застройка Южного берега. Многие здания и сооружения здесь строили на века, причём инженеры были очень неглупы, и сделано всё серьёзно: так выбраны склоны, чтобы они ни в коем случае не создавали элементов подвижки. Тот же дворец-замок «Ласточкино гнездо» вроде на скале, но всё было рассчитано. Однако никто не рассчитывал на человеческую глупость – хаотичную застройку. Кто бы подумал, что кто-то начнёт раскапывать берег, ведь полуостров – это очень живая территория.

Мы сделали большие исследования в части того, что за структура скалы под «Ласточкой», как она будет себя вести. Применили современную бурильную установку, пробурили скалу и выяснили, что она на самом деле является продолжением массива, устойчива и никуда не упадёт. Теперь решено, что скол (трещину в скале Аврора, на краю которой стоит замок. Исследования Санкт-Петербургский горный университет провёл по поручению компании, которая занимается реставрационными работами на «Ласточке». – Ред.) будут скреплять с применением современных технологий. Заливать бетоном однозначно не будут. Потому что бетон ещё сильнее будет давить на скол. Главное – нужно было доказать, что никаких изменений не произошло в самой скале с точки зрения её разрушения и что она является продолжением массива. Сегодня на скале уже начинаются реставрационные работы.

Кстати, к вопросу о вододостаточности Крыма. Во время своих изысканий прямо под «Ласточкой» мы обнаружили подземное озеро.

О защите культурного наследия

– Ниже Ливадийского дворца есть застройка, были подрезаны склоны, и они начали двигаться. Специалисты уже на сегодняшний день видят, что там есть подвижки грунтовые и надо в обязательном порядке укреплять склон. Сейчас и по Воронцовскому дворцу готовится технико-экономическое обоснование. До того как начать ремонтные работы внутри, надо разобраться что происходит с грунтами и, соответственно, с фундаментом.

На Митридатской лестнице также произошли процессы, связанные с осыпанием грунтов. Это произошло потому, что, во-первых, ей никто не занимался, во вторых, так, как её ремонтировали, лучше бы никто не брался. Это топорная работа. Сейчас деньги есть на реконструкцию, и надо сделать очень серьёзные изыскания, чтобы не получилось, что лестницу отреставрируем, а она опять пойдёт вниз.

Почему всё поплыло? Как раз из-за хаотичной застройки Южного берега Крыма. В Гаспре посмотрите, какая кругом застройка. Там сверху уже так подрезаны склоны, что на сто процентов это влияет на то, что происходит внизу. Неслучайно так серьёзно занимается правительство Крыма самостроями. Их надо прекратить.

 

О крупных стройках и их влиянии на экологию

– Надо серьёзнейшим образом мониторить ситуацию. Должны быть не просто экологические посты, уже такие методики разработаны, которые позволяют сохранять экологическую чистоту там, где есть серьёзные техногенные нагрузки. А такая нагрузка будет колоссальной, можно даже не сомневаться. Другой разговор – и с ней можно жить, как живут другие государства, ничего страшного в этом нет. Нужен свод правил, который должен неукоснительно исполняться, можно регулировать транспортные потоки, например, часть транспорта по воде пускать. Когда к этому вопросу будут подходить системно, всё получится.

О ревизии недр

– Есть сейчас идея подсчитать баланс полезных ископаемых Крыма. Ведь всё можно подсчитать до последней песчинки. Сколько газа, сколько нефти на полуострове. Кстати, Крым у нас газоизбыточная провинция. Несмотря на то что газовые скважины у нас низкодебетные, их очень много. Поэтому их можно объединять в кусты (кусты – группа скважин, расположенных на небольшой территории. – Ред.) и создавать на их базе тепловые станции и энергетические установки. Надо посчитать баланс Крыма, чтобы сюда ещё активнее шёл реальный инвестор. Ему нужно положить на стол все бумаги и показать, например, что в Ленинском районе есть такие-то объекты со скважинами и в них столько-то нефти. Сегодня надо провести полную ревизию.