Ученые: Крым движется к России со скоростью в 32 миллиметра в год
Ученые: Крым движется к России со скоростью в 32 миллиметра в год
06 февраля 2018 - 16:01
Ученые: Крым движется к России со скоростью в 32 миллиметра в год 06 февраля 2018 - 16:01

 

Как в Крыму исследуют космос, предсказывают магнитные бури, рассчитывают траекторию движения астероидов и ищут космический мусор в преддверии Дня российской науки крымчанам рассказали сотрудники Крымской астрофизической обсерватории РАН.

Буря в космосе

– Сейчас в нашей обсерватории ведутся исследования по нескольким направлениям. Первое и наиболее значимое – исследование физики Солнца. Солнце, ближайшая к нам звезда, определяет жизнь на нашей планете. Мы исследуем и другие звёзды, чтобы понимать, как протекают процессы рождения, жизни и смерти этих звёзд и как это влияет на появление планет не только в Солнечной системе, но и возле других звёзд. Такие исследования позволяют нам понять, как сформировалась Вселенная, – рассказала на пресс-конференции

директор Крымской астрофизической обсерватории РАН Алла Ростопчина-Шаховская.

Кроме того, в обсерватории занимаются исследованием галактик, чёрных дыр и предсказывают магнитные бури. Прогноз высокоэнергетического излучения, или магнитной бури, возможно получить за 16-24 часа до её начала на земле.

 

На орбите голубой планеты

Кроме того в Крымской обсерватории занимаются исследованиями объектов, которые находятся вокруг Земли, и космического мусора.

– Поиском астероидов сейчас занимаются в основном роботизированные телескопы, – рассказала Ростопчина-Шаховская. – Астрономам интересны в первую очередь астероиды, сближающиеся с Землёй и исследование их орбит, выявление насколько они опасны для Земли. Кроме того, сейчас космическое пространство засорено мусором. Наши учёные исследуют остатки космических тел, занимается поиском потерянных спутников и изучает, как влияет солнечное излучение на остатки спутников, которые находятся на орбитах.

Исследуют космический мусор на орбите нашей планеты на нескольких уровнях. Такие работы актуальны перед запуском в космос спутников, космических летательных аппаратов.

– Космический мусор исследуются на расстоянии от 300 километров от земли и выше, – пояснил младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории РАН Сергей Назаров. – На низких орбитах можно фиксировать объекты вплоть до нескольких десятков сантиметров. Поскольку многие обломки имеют плоскую поверхность, которая отдаёт блики, даже мелкие объекты, такие как фольга или термоизоляция, легко заметить.

Кроме того новый метод, благодаря которому скоординирована работа расположенных в разных частях земного шара радиотелескопов и радиолакаторов, позволяет проводить поисковые работы на орбите земли и находить объекты размером до 1 миллиметра.

 

Движения пластов

В Крымской астрофизической обсерватории занимаются и мониторингом процессов, которые происходят с тектоническими плитами на земле.

– Созданная система координат на внегалактических объектах даёт нам возможность получить ответ на вопрос, что же происходит с тектоническими плитами земной коры, что происходит с объектами, которые находятся в сейсмических регионах. Например, нами определено и измерено с помощью наших внегалактических возможностей, что Крым движется в сторону России со скоростью более 32 миллиметров в год, – рассказал замдиректора Крымской астрофизической обсерватории РАН Александр Вольвач.

 

Справка:

Крымская астрофизическая обсерватория была создана на базе отделения Пулковской обсерватории в 1945 году. В Крымской обсерватории 20 телескопов. Большинство из них расположены в посёлке Научный Бахчисарайского района. Там находится и второй по величание в России телескоп им. академика А.Г. Шайна. Он был построен в 1960 году, но и по сей день является одним из крупнейших в мире.