Учебный год в Крыму начнётся в традиционном формате
Учебный год в Крыму начнётся в традиционном формате
19 августа 2020 - 10:43
Учебный год в Крыму начнётся в традиционном формате 19 августа 2020 - 10:43

 

Об этом в преддверии сентября на заседании Совмина РК заявил глава республики Сергей Аксёнов.

Линейки будут

По его словам, на данный момент Роспотребнадзор и Минобраз Крыма отрабатывают формат проведения торжественных мероприятий 1 сентября.

– Первый звонок будет точно, линейки будут во всех школах. Небольшие какие-то ограничения с точки зрения противоэпидемического режима коллеги отрабатывают, но то, что первый звонок будет без исключения у всех в нормальном формате, – это гарантируем 100%. Мы регулярно получаем обращения по поводу дистанционного обучения. Однозначно никаких планов по введению дистанционного обучения нет. Такие решения… могут быть приняты лишь по решению федерального центра, если они будут касаться всей страны, тогда и мы будем это исполнять. Пока ничего не предвидится и прошу на слухи не реагировать, – сказал глава Крыма Сергей Аксёнов.

По его словам, республика принимает все меры, чтобы не допустить ни закрытия предприятий, ни ограничений с точки зрения обучения в школах и в вузах.

 

В помощи не откажут

На заседании согласовали реорганизацию некоторых государственных бюджетных учреждений республики. Соответствующий проект, разработанный Министерством труда и соцзащиты РК, предполагает оптимизацию учреждений социального обслуживания, которые располагаются в одном муниципальном образовании, за счёт централизации сети и сокращения административно-управленческого персонала учреждений. Реорганизация ожидает ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Киевского района города Симферополя» путём присоединения к нему аналогичных центров в Центральном и Железнодорожном районах города. На качество предоставления социальных услуг это не повлияет, уверены в ведомстве.

Первый заместитель министра труда и соцзащиты Крыма Татьяна Гудилко уточняет:

– Количество точек приёма не меняется, всё остаётся по-прежнему, только будет сокращён административно-управленческий персонал. При этом увеличится штатная численность специалистов, непосредственно оказывающих социальные услуги гражданам.

 

Мобилизация не ждёт

Более 47 млн рублей распределят по муниципалитетам Крыма на организацию и проведение первичного воинского учета. Субвенция на 2020 год из бюджета Республики Крым предусмотрена тем муниципальным образованиям, на территории которых отсутствуют военные комиссариаты, уточнил начальник Службы по мобилизационной работе и территориальной обороне РК Виктор Фесенко.

Наибольшие субвенции на проведение воинского учёта предполагаются в Симферопольском (5,3 млн рублей), Сакском (4,7 млн рублей), Джанкойском (4,4 млн рублей), Красногвардейском (3,8 млн рублей), Ленинском районе (3,8 млн рублей) и т. д.

 

Коктебелю – новую набережную

Также на заседании согласовали изъятие земельных участков и объектов недвижимости в районе коктебельской набережной для её реконструкции. Это мероприятие вошло в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2024 года» в её первоначальной версии, утверждённой Правительством РФ ещё в 2014 году. Осенью 2019 года Архитектурно-градостроительный совет Крыма утвердил проект реконструкции набережной Коктебеля. Она предполагает деление набережной на пять зон: тихую, культурно-историческую, парковую, торгово-гастрономическую и фестивальную. В планах не только масштабное озеленение, но и увеличение пляжной территории курорта почти вдвое. Согласно паспорту ФЦП, реконструкция коктебельской набережной оценивается в 4,1 млрд рублей.

Сегодня ГКУ РК «Инвестиционно-строительное управление РК» завершило имущественно-правовую инвентаризацию участков в границах будущей реконструкции. ГКУ также уполномочено от имени Совета министров РК заключать соглашения с собственниками об изъятии недвижимого имущества для государственных нужд. К слову, республика планирует изъять на набережной Коктебеля более 50 земельных участков и объектов недвижимости.

Согласно распоряжению правительства, в перечень вошли 53 объекта – 26 земельных участков и 27 строений. В списке участки на ул. Арматлукской, Морской, Ленина, Десантников и других.