Участников крымской СЭЗ проверят на честность
Участников крымской СЭЗ проверят на честность
31 января 2017 - 13:32
Участников крымской СЭЗ проверят на честность 31 января 2017 - 13:32
Дарина Солнцева

 

Министерство экономического развития Крыма проверит участников Свободной экономической зоны (СЭЗ), которые не представляют информацию о своей деятельности и нарушают инвестиционные соглашения. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Мельников в ходе рабочей встречи с главой РК Сергеем Аксёновым.
Андрей Мельников
Фото: пресс-служба главы РК

По словам министра, в прошлом году 637 предприятий, работающих в СЭЗ, заплатили в бюджет Крыма 6 млрд 390 млн рублей. При этом многие предприятия СЭЗ не намерены открывать реальные данные о масштабах своей работы, нарушая этим условия инвестсоглашений, которые заключили с республикой.

Сергей Аксёнов, глава республики уверен, что это неприемлемо:

— С ними надо разрывать отношения, в судебном порядке выводить их из этого режима и запускать других, добросовестных, которые действительно хотят и готовы работать…успешно проведённые проекты приносят республике большие доходы в виде НДФЛ и налога на прибыль, и других косвенных доходов.

Статистика подтверждает, что сегодня достаточно желающих работать в «льготных» условиях, которые предоставляет Крым.

— Увеличилось количество прибыльных предприятий, увеличилась сумма прибыли, которую они дают в республиканский бюджет, растёт индекс промышленного производства. Но для того, чтобы закрепить эти первые положительные успехи, необходимо проводить активную инвестиционную политику, — отметил Андрей Мельников. — Мы хотим уделить очень большое внимание поддержке инвесторов, которые приходят в Крым. Сегодня многие из них сталкиваются с длительными разрешительными процедурами. У нас сейчас в пакете находится около 500 инвестпроектов, многие из которых не могут быть реализованы в связи с длительным прохождением разрешительных процедур.

Фото: пресс-служба главы РК

В планах министерства — внедрение шести стандартов, благоприятствующий местному инвестиционному климату. Процедуры согласования инвестпроектов будут занимать не более 30 дней. Уже в первом квартале этого года министерство представит законопроект об инвестиционной деятельности в Республике Крым. Планируется активизировать работу Корпорации развития Крыма, которая уже подготовила 10 инвестиционных проектов в различных областях, в том числе — в сфере строительства жилья. 

— Отдельный фокус на этот год – поддержка малого и среднего бизнеса, — добавил Андрей Мельников. — У нас в республике есть система организаций, которые в разных областях помогают малым и средним предприятиям. В этом году мы получим из федерального бюджета достаточно приличные объемы для капитализации этих фондов. Организация, которая занимается микрофинансовой деятельностью, получит 76,5 млн рублей, а гарантийный фонд – 75 млн рублей.

По мнению министра, это должно помочь многим индивидуальным предпринимателям решить финансовые проблемы, поднять производство и обеспечить рабочие места.

В завершение встречи глава республики дал поручение ведомству провести анализ жалоб и заявлений, которые поступают Уполномоченному по защите прав предпринимателей.