Убить дракона?
Убить дракона?
26 мая 2015 - 18:00
Убить дракона? 26 мая 2015 - 18:00
Анна Зимина

В Ялте не утихают страсти вокруг монстра, которого разместили на главной площади 

Страшный зверь разработан в Голливуде фирмой, которая участвовала в создании спецэффектов во «Властелине колец», «Гарри Поттере» и других блокбастерах. Внутри это лабиринт с пока недоступными нам в комплексе звуковыми, световыми, лазерными и воздушными эффектами. Вход через пасть, выход там, где и положено всякой еде. Стоимость за десятиминутное пребывание в чреве чудовища – 250 рублей. 

Волна по поводу этого чуда Голливуда поднялась в Интернете. Правда, высказывания в основном анонимные.

Общественное объединение «Возмездие»: «Уберите этого монстра-урода! Поставьте Машу и медведя, русского богатыря Илью Муромца!»

Домохозяйка: «А почему на этой площади прекратили устраивать сельскохозяйственные ярмарки? Народу всегда тьма, с утра до вечера. Зато теперь много дней ярмарка меда – а покупателей нет». 

Андрюша: «Да наши дети столько американских ужастиков видят, столько монстров и Интернете, и в компьютерных играх. Это запретить слабо? Америка ведь законодатель, ей мы и подражаем». 

Тимофей: «Как по мне, так ничего плохого в размещении этого дракона нет. Не все же флагами и плакатами увешивать. У нас город-курорт, в конце концов, или воинская часть?»

Евгения: «Больше заняться депутатам нечем, что ли? Поставили и поставили. Столько в Ялте нерешённых проблем, а мы драконов обсуждаем».

Гость: «Хуже памятника сосиске в «Артеке» к 90-летию ничего нет. Так что дракон – это ещё хорошо».

В Сети тут же стали обвинять депутатов и городскую власть в «корысти, кумовстве, крышевании, коррупции, взятках». Вот такую волну поднял этот монстр. Возможно, потому, что в украинские времена площадь была сдана в аренду фирме «Скай плаза», подконтрольной Арсению Яценюку. Этой же структуре народная молва приписывает обладание кинотеатром «Сатурн» (ныне IMAX) и значительной частью соседнего Дома торговли. Во время Крымской весны в прошлом году перед кинотеатром даже проходил митинг-пикет против тогдашнего лидера фракции «Батькiвщина» Арсения Яценюка с призывом бойкотировать IMAX, поскольку «Билеты в IMAX – это деньги на коктейли Молотова!»

Зверь этот вызвал такой эффект, что вопрос подняли на сессии горсовета. Отвечать пришлось заместителю главы администрации Ялты Олегу Земляному. Он разъяснил, что идея установки дракона родилась в целях презентации предстоящей премьеры кинофильма «Мир юрского периода». Собственники аттракциона выразили согласие на участие в городских проектах, в очистке и обслуживании фонтана на площади Советской, а также в озеленении площади. 

На этот же вопрос ответил глава городской администрации Андрей Ростенко: 

– Я не вижу ничего отрицательного в том, что аттракцион здесь находится. Он не мешает проходу, привлекает внимание к кинотеатру. Мы сделали полезное дело.

Андрей Ростенко уточнил, что более масштабных работ на площади Советской владелец аттракциона «Монстр» не планирует, так как этой территорией заинтересовался серьёзный инвестор. Предполагается, что под площадью появится подземная парковка. 

Наблюдала, как курортники из Волгограда раздумывали перед раскрытой пастью зверя: идти – не идти. На семью тысяча рублей – многовато. Взяли билеты только для детей. Четырехлетняя Сонечка осторожно ступила на пандус за ручку с братом, но очень скоро с визгом выскочила обратно (деньги за билет не вернули). А вот Антон вернулся через 10 минут героем: с горящими глазами восторгом: «Ну, су-у-упер!»

Аттракционы в центре Ялты всегда вызывают резонанс, это и понятно – бизнес прибыльный. На набережной на фоне причала для яхт и лайнеров несколько лет назад были аттракционы. Власть долго выступала против, рассказывала о небезопасности аттракционов, но потом выяснилось, что попросту решила сделать рокировку и этот бизнес отдать другим. Возле кинотеатра IMAX были аттракционы, их убрали, сейчас стоит монстр.

Каждому свое…

В тему

А как сейчас?

На ялтинской кадастровой карте, которую и сейчас можно посмотреть в Интернете, хорошо видно, что вся территория вокруг мэрии сдана в аренду. Если собственник огородит территорию забором, ялтинские власти на работу не попадут.

Фото автора.