Убийственные аргументы
Убийственные аргументы
21 апреля 2015 - 12:30
Убийственные аргументы 21 апреля 2015 - 12:30
Екатерина Зуева

 

Проблема больших немецких и маленьких украинских политиков

Терроризм и борьба с ним оказались в центре внимания мировых СМИ на прошлой неделе. И если канцлер Германии Ангела Меркель вынуждена будет оправдываться за «того парня» – американских военных, то Пётр Порошенко рискует получить звание президента государства с режимом политического террора.

Проблемная база

Похоже, в ближайшее время в Европе может разразиться очередной скандал. В распоряжение редакции журнала «Шпигель» попали документы спецслужб США, согласно которым подавляющее большинство атак американских беспилотных аппаратов по всему миру направляется с территории Германии.

Указывается и конкретное место, где расположен центр, откуда отдаются команды боевым дронам, – федеральная земля Райнланд-Пфальц, а точнее – штаб-квартира и одновременно крупнейшая база ВВС США в Европе Рамштайн. К слову, именно эта авиабаза вдохновила музыкантов немецкой металл-группы Rammstein на выбор названия для своей команды. Но если мрачные мотивы музыкантов – это всё же творчество, то дела их военных «тёзок» куда трагичнее.

Достаточно сказать, что беспилотники регулярно используются американцами в Сомали, Йемене, Афганистане, Ираке и других странах для уничтожения лидеров и просто боевиков террористических организаций, подозрительных автомобилей и сооружений. 

При этом атаки дронов носят массовый характер, и далеко не всегда их целями оказываются именно террористы и их имущество. По данным РИА «Новости», только на территории Пакистана с 2004 по 2012 год беспилотники нанесли 337 ракетных ударов, убив от 1900 до 3220 человек. Из них достоверно идентифицированных лидеров террористов или полевых командиров всего 51 человек, остальные – мирные жители. На днях американская правозащитная организация Open Society Justice Initaitive сообщила, что от атак беспилотников в Йемене погибли 39 мирных жителей, в том числе 8 детей.

Все эти убийства являются военными преступлениями и подлежат расследованию в соответствии с немецким законодательством. Ведь подписывая договор об использовании авиабазы, американцы обязались не предпринимать на ней ничего, что противоречило бы законам ФРГ. К тому же ещё свежи в памяти события 2005 года, связанные с использованием Рамштайна для перевозки заключённых секретных тюрем ЦРУ в Европе. 

Канцлер Германии Ангела Меркель вновь оказалась в щекотливой ситуации и вновь с подачи американских партнёров. Совсем недавно ей стоило больших усилий загладить скандал, связанный с прослушиванием спецслужбами США телефонов немецкого руководства, включая и телефон самого канцлера. Теперь придётся оправдываться за действия американских военных. И это на фоне усиливающегося в немецком политикуме раздражения по поводу того, что ФРГ во внешнеполитических вопросах идёт в фарватере США, игнорируя при этом национальные интересы своей страны. А здесь не только национальные интересы, но и её международный авторитет и прочие атрибуты государства, называющего себя правовым, и так далее.

При этом Меркель нужно будет как следует постараться: американцы, стремясь свести к минимуму потери своих военнослужащих, не жалеют средств на развитие программ беспилотных боевых аппаратов. Только в 2016 году на эти цели в бюджете министерства обороны США предусмотрено $2,9 млрд. Это значит, что из Рамштайна будут направлять всё новые и новые смертоносные дроны.

Террор как последний довод

Йемен, Афганистан, Сомали… Гибель людей там воспринимается, как бы цинично это ни звучало, в качестве ещё одной иллюстрации далеко не всегда чистого исподнего «больших государств», оправдывающих реализацию своих интересов борьбой с терроризмом и прочими вызовами мировому сообществу. Хотя зачастую после этой борьбы появляется ещё больше очагов нестабильности и конфликтов – питательной среды для новых террористических организаций. Но это тем не менее относительно далеко.

Так можно было говорить до прошлой недели, когда буквально за сутки в столице Украины убили сразу двух человек с активной гражданской и политической позицией – писателя и журналиста Олеся Бузину и экс-депутата Верховной Рады от Партии регионов Олега Калашникова. Они убиты дерзко и демонстративно – расстреляны в упор. Смерти этих двух людей, а до этого еще нескольких (самоубийства Михаила Чечетова, Александра Пеклушенко и Станислава Мельника) чем дальше, тем больше дают оснований говорить, что Украина становится… террористическим государством. В том смысле, что инакомыслие (все погибшие открыто выступали против нынешнего режима) в нём подавляется физически. А то, что первое лицо этого государства – президент Петр Порошенко – на голубом глазу заявляет, что эти смерти выгодны внешним силам (не трудно догадаться, о ком именно идет речь), лишний раз подтверждает наше предположение. Ведь тут одно из двух: либо правоохранители настолько беспомощны и неквалифицированы, что не могут обеспечить эффективное расследование всех этих преступлений, либо просто в этом не заинтересованы. И та и другая позиция выгодна тем, кто считает террор вполне приемлемым способом борьбы со своими политическими оппонентами. 

Фото: abcnews.com