Убери в своём доме!
Убери в своём доме!
08 апреля 2016 - 16:01
Убери в своём доме! 08 апреля 2016 - 16:01
Екатерина Сабинина
Крымчан призывают выйти на тотальный субботник 
В Крыму стартует бессрочная акция «Сделаем Крым чистым». По распоряжению главы республики Сергея Аксёнова первый субботник состоится уже 9 апреля.

– Мы предлагаем отойти от той практики, которая применялась все предыдущие годы, когда выходили в самые чистые и убранные места, сажали деревья и на этом расходились. Сейчас прежде всего нужно обратить внимание на те места, по которым едут туристы. Мы должны принимать туристов в чистом доме. В нашем доме мы должны навести порядок, – сказал заместитель председателя крымского правительства Дмитрий Полонский.

Цифры

Пищевые отходы разлагаются около месяца. Срок разложения газетной бумаги – 1-3 месяца. Листья, семена, веточки разлагаются 3-4 месяца. Самая обычная офисная бумага – 2 года. Консервные банки – 10 лет. Автомобильные аккумуляторы и электрические батарейки – около 100 лет. Пластиковые бутылки – около 180-200 лет. Алюминиевые банки – 500 лет. Стекло – более 1000 лет.

С этим утверждением сложно не согласиться. Крым – наш общий дом, и навести в нём чистоту – важная задача.

Проведение субботников прививает культуру и понимание того, что чисто там, где не сорят, уверен президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко.

– То, что люди поучаствуют в подобных мероприятиях, заставит их лишний раз задуматься о том, что нельзя сорить самому, и научить этому другого. Хотя, конечно, чтобы решать проблему мусора глобально, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру, думать о переработке мусора, тарифной политике. Всем этим мы пытаемся серьёзно заниматься, – говорит Тарасенко.

Призывают принять участие в субботниках и администрации крымских городов. К уборке территорий будут привлечены сотрудники министерств и ведомств, всех госучреждений, трудовые коллективы, студенты и учащиеся, представители общественности. Инициаторы акции «Сделаем Крым чистым» призывают всех крымчан 9 апреля выйти и убрать в своём подъезде, дворе, на своей улице.

Общемировая практика 

Ошибочно думать, что субботники были достоянием советской системы. В Европе они проводятся и по сей день, но там их устраивают сами граждане. «Всё дело в некой социальной ответственности, которую ощущает каждый отдельный человек, – объясняет Нил Докер из международной организации GreenPeace. – Кто-то считает уборку двора необходимой составляющей проживания в городе, правилом совместного проживания; кто-то ощущает свою вину как представителя человечества перед природой и поэтому отправляется очищать какой-нибудь водоём».