Убедились лично: «Бобровку» закрывать не будут!
Убедились лично: «Бобровку» закрывать не будут!
09 апреля 2015 - 11:02
Убедились лично: «Бобровку» закрывать не будут! 09 апреля 2015 - 11:02
Анна Зимина

«Газета» более 15 лет отслеживает ситуацию в детском противотуберкулёзном санатории в Алупке 

С конца 1999 года мы не упускаем из виду и держим на контроле ситуацию вокруг детского противотуберкулёзного санатория имени Боброва в Алупке. Сегодня мы вернулись к этой теме, потому что вновь поступил звонок по поводу «Бобровки»: ее сотрудников будто бы увольняют, а вместо детской здравницы хотят сделать платное оздоровительное учреждение.

С чего всё начиналось?  

В канун 2000 года в «Газету» обратились сотрудники санатория им. Боброва с просьбой о помощи. Из Киева, а санаторий тогда относился к ведению Минздрава Украины, пришло указание: корпуса закрыть, детей отправить по домам. В санатории отключили свет и отопление. 

Мы опубликовали соответствующее обращение, и уже на второй день электроэнергию подключили, а городские власти Ялты помогли с питанием. Тогда, на рубеже веков, в Крыму закрылось много здравниц. Но «Бобровку» отстояли. Помощь пришла даже из-за границы. Впервые в Германии, вернее, тогда только в колледже города Фирзен, где обучаются четыреста подростков, услышали о «Бобровке». Там сделали стенд с фотографиями и выставили картонную коробку для пожертвований, на которой написали: у этих детей рак костей (тогда о таком заболевании – костный туберкулёз – немцы и не подозревали). Так родился проект «Помощь детям «Бобровки». За эти долгие годы, говорят, истрепались несколько коробок для пожертвований, которые продолжают поступать. Даже несмотря на санкции, введённые Евросоюзом, после воссоединения Крыма с Россией.

Количество бюджетных мест не уменьшится

С февраля главным врачом стал Владимир Подлипенцев, ранее возглавлявший санаторий «Киев» в Керчи, имеющий большой врачебный опыт в области ортопедии и травматологии. Его заместитель – Михаил Валихов, также профессионал с большим опытом работы. С нами медики и поделились первыми впечатлениями от нынешнего состояния санатория.

По словам главврача, в санатории на 160 мест размещалось всего 60 детей. В палатах температура была плюс 10, это при минус 3 на улице. Дети спали в одежде и даже в шапках. На грязном постельном белье. На обед давали горстку консервированной кукурузы и кусочек омлета. Детки просили добавки – хотя бы хлеба… Новое руководство распрощалось с поваром и с кочегаром. Теперь в палатах плюс 23 градуса, питание улучшилось и находится под постоянным контролем. 

Кроме того, будут избавляться и от недобросовестных арендаторов. Дело в том, что на территории детской здравницы находится около 60 домов, домиков и откровенных халуп, которые летом сдаются курортникам. В большинстве своём эти строения являются или незаконными, или самозахватами. А детское кафе на набережной вообще работает без каких бы то ни было документов.

– Будем избавляться от недобросовестных арендаторов, а строения использовать по назначению. Детский пляж станет закрытым, как это и положено. В этом нас поддерживают в Министерстве здравоохранения. Нашли понимание у главы администрации Ялты Андрея Ростенко, – рассказал нам Михаил Валихов. 

А будет ли перепрофилирование?

 Владимир Подлипенцев заверил, что перепрофилирования здравницы не будет. Количество бюджетных мест, бесплатных для детей, находящихся на лечении, по-прежнему останется 160. Изменения грядут, но коснутся они только оказания дополнительных услуг, чтобы санаторий смог зарабатывать. В частности, будут принимать детей с родителями для нехирургического лечения позвоночника и суставов. Расширят консультативный приём пациентов специалистами здравницы. Планируется внедрение индивидуального ортезирования. Речь идет об изготовлении корсетов, бандажей, наколенников и так далее. 

 «Газета» и дальше будет следить за судьбой «Бобровки». 

Из истории

На средства благотворителей

Санаторий в Алупке был открыт в 1902 году и стал первой в мире профильной детской здравницей по лечению костного туберкулёза. Назван по имени его основателя, профессора Александра Боброва, который купил участок земли и основал «Общество санатория для детей в Алупке». Строительство велось на деньги самого Боброва, пожертвования коллег и представителей знати, несколько коек содержали члены императорской семьи. Средства  перечисляли  Лев Толстой и Максим Горький, а также рядовые жители Крыма. Дело Александра Боброва продолжил Петр Изергин. 

Фото автора