Явление давления
Явление давления
17 июня 2016 - 16:02
Явление давления 17 июня 2016 - 16:02
Антон Павлов
Когда коллекторы не оставляют в покое 
Если банк продал ваш долг коллекторам, готовьтесь к жёсткому психологическому давлению. Но, как правило, этих неприятностей можно избежать, если правильно вести себя при первых звонках коллекторов.
Фото: takiedela.ru  

В первую очередь нужно помнить, что большинство коллекторских приёмов незаконны. В частности, звонки после 23:00 можно квалифицировать как хулиганство, а требование денег – как вымогательство. Представители коллекторов прекрасно это понимают и ориентируются на тех, кто не знает своих прав.

Обескуражить вымогателей можно следующими действиями:

— Как только вы поняли, что вам звонит коллектор, скажите собеседнику:

«Подождите минуту, я включу запись разговора». (Даже если вы не собираетесь этого делать.) Этого будет достаточно, чтобы собеседник вёл себя более корректно или… повесил трубку.

— Выясните и запишите информацию о коллекторах: ФИО и должность человека, который звонит, полное название компании, которую он представляет, почтовый и юридический адрес этой компании и контактные телефоны.

— Даже если вы не собираетесь платить, желательно прояснить ситуацию. Уточните, какое отношение звонящий имеет к банку-кредитору, какой договор заключён между банком и коллектором. Выясните, чего от вас хочет коллектор, какую сумму и на каких условиях он требует.

— Если вы не юрист, не пытайтесь вступать в дискуссии. Придерживайтесь простой, но твёрдой позиции: «Общение только через суд, будете звонить – напишу заявление о вымогательстве». Повторяйте это каждый раз, когда вам звонят, и после этого кладите трубку. Если эта формула не поможет, после восьмого-десятого звонка смело пишите заявления в полицию, прокуратуру или в другие контролирующие ведомства.

— Если вы вообще не брали кредит в банке, а ночные звонки не прекращаются, вам просто необходимо написать жалобу. Вот пример такого заявления.

Важно понимать, что в любой ситуации есть своя специфика, так что нельзя дать идеальный совет на все случаи жизни. Ваша стратегия должна подстраиваться под конкретные условия кредитного договора, особенности банка, коллектора и т. д. Если у вас есть знакомый юрист, обязательно расскажите ему про свою ситуацию и попросите совета.