Явка с повинной
Явка с повинной
05 июля 2016 - 10:02
Явка с повинной 05 июля 2016 - 10:02
Екатерина Зуева
Глубоко дипломатический ход, который необходимо было принять. Что дальше?
После глубокого кризиса российско-турецкие отношения начали динамично восстанавливаться: в Анкаре больше не могли смотреть на разрушающуюся экономику и предпочли принести свои извинения Москве.
В Стамбульском аэропорту снова встречают российских туристов.

Начиная с прошлой недели, после того как турецкий президент Турции Реджеп Эрдоган принёс письменные извинения за сбитый в ноябре 2015 года российский бомбардировщик, Москва и Анкара демонстрируют намерения как можно скорее наверстать упущенное. В частности, 29 июня по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президентов двух стран, которые договорились предпринять шаги для восстановления ещё совсем недавно взаимовыгодных связей. При этом одним из главных результатов переговоров стало то, что Владимир Путин поручил правительству снять административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции.

Кроме того, директор Института актуальной экономики Никита Исаев в эфире радио Sputnik обратил внимание и на другие аспекты российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества.

«До ноября 2015 года мы не просто сотрудничали во многих сферах (наш торговый оборот составлял порядка $32 млрд долларов), мы предоставляли существенные преференции в отношении турецкой продукции, товаров и услуг. Во многом это связано с тем, что нам было необходимо заместить продукцию стран Евросоюза и других стран, подключившихся к санкциям в отношении России. Можно выделить несколько существенных направлений нашего сотрудничества: туризм, поставки овощей и фруктов, а также достаточно капиталоёмкие проекты – такие, как «Голубой поток» и строительство АЭС «Аккую», куда планировалось вложить 20 млрд евро», – уточнил эксперт.

При этом, добавил он, снятие административных ограничений в отношении Турции выгодно России. «Первым будет «распаковываться» вопрос в сфере туризма. Уже объявлено, что будут предоставлены существенные скидки (от 30 до 40%) на отели Турции для российских туристов. Что касается продуктов питания, то турецкая продукция нам нужна, она позволит насытить рынок, увеличит конкуренцию и снизит стоимость. Это важно, особенно в сезон», – добавил экономист.

Однако, предостерегает Никита Исаев, несмотря на столь бурное примирение, с учётом произошедшего следует крайне осторожно относиться к последующим шагам. 

«Извинения – это глубокий дипломатический ход, важная позиция, к которой прибегают только в крайних случаях. И это то, на что пошла Анкара. Считаю, что такие извинения нужно принимать. России нужно быть благородным победителем и выстраивать отношения с Турцией. Делать это постепенно, понимая, что удар в спину может повториться», – подчеркнул он.

Но, помимо экономического аспекта, есть один немаловажный аспект. Судя по всему, турецкое руководство намерено пересмотреть (ну, или сделать вид) свою политику в отношении запрещённой в России террористической организации «Исламское государство». Особенно это важно в том смысле, что тесные связи Анкары с ИГИЛ являлись главными претензиями Москвы на протяжении всего времени участия российских войск в сирийском конфликте.

И вот вчера министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна может разрешить России использовать авиабазу «Инджирлик» для операций против ИГИЛ. В настоящее время деятельность авиабазы, расположенной на юге страны, регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве США и Турции, но разрешение на использование объекта даёт Анкара. Сейчас там размещены самолёты США, Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии.

«Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГ. Мы с самого начала ведём эту борьбу, и мы открыли базу «Инджирлик» для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией? ИГ – для всех нас враг, и с ним нужно бороться. Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов. По этой теме мы сошлись во мнении с Сергеем Лавровым», – цитируют главу турецкого МИД СМИ.

В России уже отреагировали на данную инициативу, назвав её практическим шагом в борьбе с терроризмом. Именно так считает, к примеру, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. «Это практический шаг для борьбы с международным терроризмом, и думаю, этот шаг можно поприветствовать. Это не те шаги наших в кавычках американских товарищей, которые только говорят, но ничего практического не делают», – заявил парламентарий в комментарии для прессы.