Ярослав Скворцов: Информационный потенциал Крыма огромен
Ярослав Скворцов: Информационный потенциал Крыма огромен
20 ноября 2016 - 12:01
Ярослав Скворцов: Информационный потенциал Крыма огромен 20 ноября 2016 - 12:01
Олег Савельев

 

Декан факультета международной журналистики МГИМО о проблемах региональных СМИ, главных геополитических событиях и тонкостях журналистской профессии
На этой неделе успешно стартовал новый проект «Крымской газеты» – «В рабочий полдень». 
Накануне Ярослав Скворцов провёл тренинг для крымских журналистов
по приглашению «Крымского журнала». Фото: Владимир ПРОШКИН

Это уникальный формат общения главных редакторов и ведущих журналистов медиахолдинга – «Крымская газета», Крымское информационное агентство и «Крымский журнал» – в непринуждённой обстановке с интереснейшими собеседниками. Первым гостем рубрики стал декан факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений, кандидат социологических наук Ярослав Скворцов.

Мы предлагаем читателям «Крымской газеты» познакомиться с самыми яркими высказываниями Ярослава Скворцова.

О переменах в Крыму…

– Я был в Крыму года полтора назад. И уже по прилёте успел заметить, насколько преобразился аэропорт Симферополя. И когда с разницей в полтора года попадаешь в такой аэропорт, пока ждёшь багаж, думаешь: насколько же преобразился сам город и Крым. Понятно, что работы непочатый край, но видно, что она ведётся.

О каком Крыме нужно говорить…

– Что о Крыме говорят большего всего на федеральных каналах? Сейчас на слуху вопросы, связанные с замерзающими украинскими населёнными пунктами, которые Крым выручает, Керченский мост, истории с украинскими шпионами… В принципе, картинка о Крыме сложилась. Привлекательная она? Не так чтобы очень. А что ещё? Пожалуй, всё. А Чехов в Крыму? Крым – это потрясающая история русской литературы. Крым – это ярчайшая страница истории русского театра…

 Об образовании… 

– Я считаю, что хорошее журналистское образование не мешает, а помогает человеку стать журналистом. Захочет он себя реализовать в этой профессии  – пожалуйста, не захочет – пусть реализует себя в других областях.

– Когда человек идёт в профессию, он ставит очень высокую планку. Все ли достигают этих высот? Единицы. Это происходит в любой творческой, созидательной профессии. То же самое происходит с журналистами. На первый курс приходят абсолютные дети, и только у тебя на глазах они начинают формироваться. У меня в профессию журналиста уходит 10-15% студентов – это очень хороший показатель. И динамика такова, что этот показатель растёт. Десять лет назад это процент доходил до 5.

О молодёжи…

– Один мой выпускник однажды спросил у меня: почему нам так рано дают высшее образование? Я прекрасно понял его вопрос: у нас слишком рано дети получают образование. Они абсолютно к нему не готовы.

– Если мне нужно зацепить молодёжь, мне нужно понять, о чём они говорят. Они в этом смысле совершено не стесняются своих слов, мыслей и суждений в социальных группах. Я, например, подписан на все социальные группы из серии «Подслушано в МГИМО», «Подслушано на МЖ».

Советы от Ярослава Скворцова

Что читать:

– Сказки разных народов

Что смотреть:

– Все серии «Крёстного отца», потому что это фильм не о мафии, а о жизни; «Семнадцать мгновений весны», «Тегеран-43», «Звезда пленительного счастья» и все серии «Шерлока Холмса».

О профессии журналиста…

– Если я работаю слесарем, мастер ко мне подойдёт со штангенциркулем и скажет: «Это хорошо, это хорошо, это хорошо, а это брак!» А когда ты работаешь в творческой профессии, в том числе журналистике, кто-то может сказать: «Знаешь, старик, что-то как-то не очень. Раньше какой-то огонь был, когда читаешь твою заметку… А сейчас как-то не очень». И ты думаешь: «Боже мой, кошмар, а где же здесь штангенциркуль?»

О региональных СМИ…

– Я понимаю, что это из разряда фантастики, но мне бы очень хотелось, приезжая в какой-либо город России, открыть местную газету и понять, чем живут люди в этом городе. Что их интересует? Что их реально волнует? И по поводу чего он они беспокоятся? 

 – В целом проблема региональной журналистики в том, что она хочет быть похожа на федеральные СМИ и языком, и стилем. А мне было бы страшно приятно, чтобы вологодские газеты были написаны по-вологодски. Потому что, кроме интонационных отличий, в языке есть ещё и фразеологические отличия. Но это абсолютно идеальная модель, к которой мы, наверное, никогда не придём.

О выборах в США и санкциях против России…

– Шансы смягчения санкций Запада в отношений России, может, чуть-чуть добавились с избранием Дональда Трампа президентом Америки. Но мне почему-то кажется, так как для западного истеблишмента победа Трампа была в какой-то степени неожиданной, вопрос санкций чуть-чуть отодвинут на второй план. Но они вполне могут быть использованы в качестве разменной монеты. Потому как это не санкции ради санкций, а санкции ради чего-то ещё.

– Вот если бы Трамп делал какие-то заявления о том, что, став президентом, он снимет санкции в отношении России, но он их не делал… Всё говорит о том, что, наверное, позиция Вашингтона станет менее жёсткой. Но кто его знает…

Блиц-опрос

–  Плюсы и минусы Крыма?

 – О нём слишком много говорят.

–  Табу журналиста?

 – Не убей, не укради, не прелюбодействуй.

– Главный грех журналиста?

– Ложь.

– Принципы, которые вы никогда не нарушите?

 – Я никогда не подписываю коллективных писем. Предпочитаю нести личную ответственность.

– Любимая цитата?

– Отвечу жизненным принципом Владимира Высоцкого: «Прорвёмся!»